МЫ ГОЛОСОВАЛИ ЗА «РЕДКОСТНЫХ СУК»?!

Приношу извинения за употребление в заголовке брутального слова. Но дело в том, что употреблять данный термин, причем отнюдь не в процессе перебранки, а в серьезной дискуссии начали никак не журналисты, а уважаемые члены избирательной комиссии. В Киеве, в округе № 214 баллотируется широко известный (и непонятно, почему несмотря на беспрецедентный дерибан столичных земель, находящийся на свободе) член так называемой «молодой команды Черновецкого», Олесь Довгий. Так вот, в одном из бюллетеней напротив его фамилии избиратель поместил надпись «сука редкостная». И члены избиркома требовали посчитать это…голосом «за». В законе не указано, какой формы должна быть отметка о волеизъявлении, так вот, и получается, что голос отдан за Довгого – бюллетень не испорчен, отметка одна, возле конкретной фамилии. Свидетели спора говорят, что пан Довгий на определение, данное ему, совершенно не обижался, а напротив, нервно ломал пальцы, желая, чтобы голос зачли. К моменту написания этих заметок в 214-м процесс продолжается, Довгому еще не натянули победу, а видно – должны. Да и вообще, по большому счету, мы не имеем права сейчас говорить о результатах выборов, и даже о том, можно ли признать их состоявшимися. Когда пишу эти заметки – в качестве главной должна светить вот какая информация. Вторник, десять утра. Центризбирком не получил ни одного (!) протокола с так называемой мокрой печатью. И все же – говорить нам есть о чем. Потому что, скорей всего, мы за них, этих самых, редкостных – не голосовали.
Трудно поверить, что в Донецке на мажоритарке люди поотдавали свыше 50-60 % за скандального Валентина Ландыка, Алексея Азарова, о котором известно только то, что он сын «любимца страны» Азарова Николая, и вообще, у него что-то непонятное с гражданством и нехилой собственностью в Австрии, где он и проживает. В Запорожской области отдали огромное количество голосов за вообще непонятно какого Артема, сына тоже, мягко говоря, непопулярного генпрокурора Пшонки. Одесса преклонилась перед одиозным Сергеем Киваловым. На Луганщине люди с восторгом бежали отдавать свои «за» Владимира Демишкана, регионала, в основном известного тем, что его сын, покончивший с партнером по бизнесу, утопив того с батареей, привязанной к ногам, получил «убийство по неосторожности», и разгуливает на свободе. Это – о мажоритарке. Следовательно, столь же сомнительными выглядят предварительные, электронные результаты голосования за партийные списки.
Постойте, но если не мы, то кто? Кто голосовал за этих самых, «редкостных»? А собственно – за них и сейчас продолжают «голосовать». Во вторник, при удивительном и скандальном торможении подсчета результатов. Повторюсь, официальные данные не поступают, и мы не имеем права говорить о реальных результатах голосования. И, забегая вперед, хочется сказать, что даже если выборы будут признаны состоявшимися, и придется иметь дело с приблизительно такими результатами, которые оглашаются сейчас – все лучше, чем могло бы быть. «Партия власти» не получает результата, на который нацеливалась. И в этом наша, граждан, заслуга, да и отечественные наблюдатели, по крайней мере, на уровне участков, на этот раз сработали внимательней и энергичней. Но сказать о «кусочке» хорошего захотелось именно потому, чтобы продолжить – о «куске» плохого. Явка на выборы была крайне низкой. Слишком многие из нас с вами заранее разуверились в возможности «отодвинуть» режим более внятно. Понимая, что без боя режим не сдастся, непроголосовавшие все же – своим неучастием облегчить «им» простор для фальсификаций.
Цифра явки, озвученная Центризбиркомом, выглядит не блестящей, но более-менее приличной: 57,98% наделенных правом голоса пришли к урнам. Но вот Комитет избирателей Украины, независимые наблюдатели, утверждают, что на той же Донеччине участие в выборах приняло чуть более 10%. Информация донецкого отделения КИУ по наблюдению за участком №141601 округа № 41. Наблюдатели здесь в течение всего дня фиксировали каждого человека, бросившего бюллетень в урну. Получилось 998 избирателей. А по официальному протоколу, скажем так, совсем наоборот, аж 1543. Причем произошло это чудо аккурат после 20 часов, закрытия участка, когда в помещении по непонятной причине на 5 минут исчезло электрическое освещение…
Да уж, не брезговали ничем, даже такими «лобовыми» атаками с «перегоревшими» лампочками. Были и «триллеры» с погонями. В Киевском округе №211 на участках №6 и №8 наблюдатели, добившиеся законного права сопровождать членов комиссий, отправившихся по домам к «болящим», написавшим заявление о том, что по состоянию здоровья не могут покинуть квартиры, обнаружили, что из 70 подобных дома оказалось только двое. И тогда, что вы думаете? Не знаешь, смеяться или плакать. Члены комиссии ухватили урны, и принялись убегать от наблюдателей. На участке №8 наблюдателям удалось догнать похитителей урны, в которую, без наблюдения, как вы понимаете, можно вбросить что угодно. Но вот интересно: что будет, какое наказание будет пойманным? И чем закончился побег с урной на «непойманном» участке? Как подсчитают здесь голоса? Кто будет наказан, и будет ли?
Все это продолжается сейчас, во вторник. Жалобы попросту не принимают. В округе № 21 (Волынская область) кандидат от объединенной оппозиции Игорь Гузь, судя по параллельному подсчету, близкий к победе, посчитал обоснованным подать письменную жалобу на подсчет голосов на некоторых участках. В окружкоме жалобу не приняли. Чем мотивировали? А – ничем. Не приняли и не зарегистрировали. Куда податься, к кому апеллировать? Сейчас, пока мы пишем-читаем это, Гудзь и группа его сторонников сидят на ступеньках Ковельского горсовета с белыми повязками «я голодаю».
Первый заместитель главы Центризбиркома Андрей Магера заявляет журналистам: «Давление на членов окружных комиссий не прекращается». Спасибо, конечно, пану Магере, всегда отличавшемуся объективностью и порядочностью за эту констатацию. Но что же делать с непрекращающимся давлением? Кстати, по закону в обязанности Центральной избирательной комиссии входит не констатация, а рассмотрение каждого конкретного случая нарушения, и противодействие нарушению.
Как уже говорилось, к утру вторника у ЦИК не было ни одного протокола с мокрой печатью. Да и подсчет голосов хотя бы в электронном виде на различных участках, в разных округах по темпам отличается прямо-таки фантастически. Глава Центризбиркома Владимир Шаповал списывает такое положение дел на обтекаемый и невнятный «человеческий фактор». Да, оный вне всякого сомнения, существует. Как и то, что на отдельном участке в отдельном округе может произойти некое ЧП, требующее пересчета голосов. Но если брать в среднем, исходя из обычной логики, «человеческий фактор» в темпах подсчета мог бы отличаться, к примеру, так. В одном округе, где комиссия более опытна и компетентна, подсчитано 80%, в другом – 75 или даже только 60. Но не так же, как происходит это у нас сейчас! У Севастополя, зажатого в крепкий кулак регионалов – 100% обработанных протоколов на всех участках. А в Черкасской области, в округе №197, где баллотируется известный «тушкан» Богдан Губский – к утру вторника результат обработанных бюллетеней составлял 1,36%. В чем дело – не объясняет никто. В Инете Киевщину глубокомысленно называют «проблемной». К утру вторника здесь обработано 43,54%, а на округе №91 -11,37%.
К моменту, когда вы, уважаемые читатели-собеседники, будете читать эти заметки, практически все приведенные в них цифры изменятся, пройдет какое-то время, что-то и как-то должно двигаться. Да и вообще, неизвестно, какие сюрпризы вдруг да принесет этот самый «человеческий фактор». Главное – не точность цифр на тот или иной час, главное – тенденция. Уж очень он у нас выборочный, «человеческий фактор». Ведь понятно, почему «жмут» столицу и Киевскую область – здесь сильны антирежимные настроения, да и запугать-обдурить массу избирателей в мегаполисе сложнее. И кстати, под «человеческий фактор» официальные уста списывали совершенно дикие явления последних предвыборных дней. В бюллетенях напротив «Свободы» стали массово появляться официальные печати «вибув». Так вот, невнимательность, техническая ошибка действительно возможна, если речь идет о единичных случаях. Но штамп, безосновательно вычеркивающий одну из политических партий из процесса выборов враз появился на бюллетенях 55 округов. И – да, глава Центризбиркома Владимир Шаповал, рассказавший, что «ошибка» была замечена (кстати, наблюдателями), новый тираж бюллетеней оперативно распечатан и развезен по участкам – сослался на «человеческий фактор». Ну, тут уж может быть одно из трех: либо в 55 округах в комиссиях собрались «человеки», не умеющие читать даже по слогам, и все, как один, спутавшие «Свободу» с действительно спокойно выбывшим «Собором»; либо – эти люди, несмотря на исполнение важной государственной обязанности и заангажированности в теме выборов, не получают никакой реальной информации; либо – и вправду был «фактор». Не столько человеческий, сколько приказной, преступный.
Международные наблюдатели предварительно дали негативную оценку украинским выборам. Они совершенно справедливо не считают выборы завершившимися, не рассматривают реальный результат (и мы пока не должны делать этого). Они – констатируют негатив, отмеченный во время всей кампании и дня голосования с последующим началом пролонгированного подсчета. Наблюдатели ОБСЕ называют нынешние выборы непрозрачными, говорят, что Украина сделала «шаг назад». В интервью газете Коммерсант-Украина глава миссии долгосрочных наблюдателей ОБСЕ Одри Гловер говорит: «На мой взгляд, наибольшую тревогу вызывает массовое злоупотребление полномочиями со стороны местных чиновников для поддержки того или иного кандидата. Эта тенденция, с которой мы столкнулись в Украине, размывает грань между властью и одной из партий. Это противоречит принципам ОБСЕ»; «наши наблюдатели лично оказывались свидетелями нарушений или получали четкие доказательства». Президент Европарламента Мартин Шульц «обеспокоен нехваткой равенства участия среди политических сил, вызванных, кроме прочих причин злоупотреблениями административными ресурсами». Он категорически заявляет: «Украинская власть должна устранить все выявленные недостатки».
И тут, конечно же, возникает вопрос: как, каким образом? Не говоря уж о том, что нынешняя украинская власть как раз сейчас, в растянутые дни подсчета, не то, что не собирается что-то устранять-исправлять, а напротив, недостатки множит. Я не знаю ответа на этот вопрос. Можно, конечно, чуть-чуть поверить в один из тысячи – шанс чуда: Центризбирком, заваленный обоснованными жалобами, а то и плюс к этому в ближайшие дни окруженный пикетом, возьмет, да не станет рисковать подсудным делом. Объявит выборы сфальсифицированными на уровне окружкомов. Кое-какие факты в пользу подобной возможности есть. Заместитель главы ЦИК Жанна Усенко-Черная заявляет: «В ряде округов в электронную систему «Выборы» вносятся «фантомные» результаты». Она обращает внимание общественности на то, что между начинающими поступать протоколами с мокрыми печатями и введением информации в систему «Выборы» «имеют место разногласия. Таких округов по Украине достаточно много».
А что касается протестов – они уже спонтанно вспыхивают на местах. Вот сейчас, на Херсонщине, жители Новой Каховки ворвались в здание горсовета, где расположен окружком № 184, и не собираются покидать его, пока не добьются пересчета. Что же касается потенциального общего протеста, то объединенная оппозиция «Батьківщина» во вторник заявила, что полностью поддержит массовые акции протеста против фальсификации результатов выборов, анонсированные «Свободой».
Все может быть… А пока у нас есть реальность – седьмого созыва Верховной Рады на данном этапе нет. И если вдруг даже ЦИК продавит результаты, которые вырисовываются его устами сейчас – все равно «партия единоличной власти» не достигла искомого результата. Если парламент заработает – это будет очень шаткая, практически паритетная конструкция. И жить такому парламенту – недолго. И настоящая, новая Верховная Рада седьмого созыва у нас все же появится. Пока – рано ставить точку.
Виктория АНДРЕЕВА, ord-ua.com