ОТЛИЧИТЬ РАССВЕТ ОТ ЗАКАТА

Все чаще кажется, что нынешняя власть действует вообще без оглядки на зрителя. Или – не предполагая, что зритель, извините за тавтологию, зряч. Либо (что более похоже на правду), пребывая в полной уверенности, что место зрителя – на галерке, и покинуть этот «приставной табурет», чтобы подергать находящихся на сцене за что попало, никто не сможет. Тем временем, зритель – это миллионы граждан. Не лишенные каналов получения информации, хотя бы потому, что сегодня подобное сделать невозможно. И, при всех наших минусах – мы не настолько забитые, чтобы кой от чего не сплюнуть от души. Ну, вот, к примеру, шествует на предвыборный съезд Партии регионов Инна Богословская, и доброжелательно шутит с журналистами: «в первой пятерке списка обязательно будет блондинка. Кто именно – давайте сбережем интригу». «Умную блондинку», надо понимать, призванную наконец-то профессионально добиться совершенного пАкращення, в Инет-пространстве не вспомянет только ленивый. Суть упоминаний будет глубоко ироничной. Что? В Украине не так уж много Интернет-пользователей, особенно мониторящих политику? Да. Но состав «головки» списка партии власти до всех остальных дойдет так или иначе. И станет известно, кому именно требуют доверить свое будущее.

В блондинки Партия регионов назначила эстрадную певицу Таисию Повалий. Второй номер в списке, это долженствует выглядеть серьезно. Не интересуюсь попсовым пением (это не плюс, а констатация, у каждого свои развлечения, с удовольствием читаю детективы, тоже не относящиеся к высокому искусству. Благодарна их авторам, но при этом вряд ли бы голосовала за кого-либо из них в качестве творца необходимых стране законов. К слову сказать, не посоветовала бы избирать на эту роль и обладателя превосходного оперного голоса).

Но к делу, есть факт: номером два у нынешней партии власти — именно представитель попсы. При этом, личность, не засветившаяся никакими, скажем так, гражданскими, вне профессии, поступками, или научным разумением того, как спасать страну. С другой стороны, если уж берут в «блондинки списка» только за появление на сцене или на стадионе — нужно быть суперпопулярным, способным вызвать у электората накопление слюны во рту. Увы и ах в данном случае. Согласитесь, совсем не «Битлз» на пике своей славы. Более того, свежайший пример с неожиданной политизацией действительно популярного «в своей отрасли» футбольного бомбардира Андрея Шевченко должен был бы кое-что подсказать политтехнологам режима. После приобретения его проектом Королевской, приобретения с целью популяризации проекта, был достигнут противоположный результат. Пусть бы политтехнологи отмониторили Интернет. Над «нашей Наташей», дорогостоящая реклама которой и так вызывала раздражение, стали смеяться еще больше. А о футболисте записные болельщики заговорили плохо. Слагают анекдоты, достаточно мягкий из которых – «Шевченко неудачно сыграл головой». Но политтехнологи регионалов, судя по всему, считают подобные размышления излишеством. Мол, будет велено «лохторату», раззявив рот, поверить, что «просто Тая», это и есть личико власти, которая нас не подведет – поверит, куда денется.

Мало всего вышеизложенного, эстрадная дива еще и антиагитационно по отношению к силе, обеспечившей ей пенсию, врет нам с трибуны пээровского съезда. Что-то вроде: я перестала чувствовать стыд перед иностранными гостями, благодаря улучшениям в стране, которые обеспечила Партия регионов. Даже удаленному от ежедневного наблюдения за тонкостями политического расклада гражданину – ясно противоположное. Никогда еще, за 20 с лишком лет независимости, цивилизованный мир не выражал столько и таких, аргументированных, претензий к киевскому режиму; никогда еще подобным гласным образом не сворачивал все направления сотрудничества с Украиной. И хозяева Кремля, никогда и ни при каких властях, не размазывали киевскую власть (а значит, нас, граждан Украины, пока терпящих данную власть), так, как сейчас. Вот и интересно, на что рассчитывает режим, выпустивший блондинку на сцену с подобными предвыборными речами? Как всегда – на запредельную незрячесть граждан?
Но, с другой стороны, что говорят иные «выпущенные»? И кто они? На счет «кто», лучше ограничиться фамилиями и должностями, а ни в коем случае не позволять себе в открытой прессе эпитетов, которыми пользуются граждане, эти фамилии услышав. Партия власти в первой пятерке предлагает нам за номером раз – поверить «пАкращувачу пАкращення», премьеру Азарову. Со съездовской трибуны он произносит воистину страшные для ПР слова: «Лучший агитатор – наша работа».
Да не нужно слов, фамилий и вправду хватает. Согласитесь, уважаемые читатели-собеседники, просто невозможно представить себе избирателя – бюджетника, пенсионера, ограбленного льготника, удушенного мелкого предпринимателя, который в здравом уме, трезвой памяти, без грозного принуждения или нищенского одноразового подкупа – выражает свое доверие списку, который возглавляют всенародные любимцы Азаров и Тигипко. А если уж говорить о десерте в виде прочих личностных симпатий-антипатий, то десертом выглядит не эстрадная певица, а Азаров-младший, о котором говорят исключительно то, что у него вид на жительство и нехилая недвижимость в уютной Австрии. И Витек-второй, сын «самого», нардепство которого отмечено только сенсационной пьяно-матерной прогулкой по центру столицы. Режим не стесняется. Эти светлые личности получили на съезде путевку в парламент будущий.
Если говорить о личностях, то есть смысл заметить отсутствие одной из заметных. Ринат Ахметов сдержанно, не вдаваясь в подробности, заявил накануне съезда, что баллотироваться не будет. Но кажется, что отнести сей факт к положительным тенденциям общества, излечивающегося от сращения капитала с властью, было бы преждевременно. Оно конечно, по человеческой логике – зачем богатейшему промышленнику, не присутствовавшему ни на одном (или на одном присутствовавшему?) из парламентских заседаний, личные депутатские «корочки»? Но реалии сегодняшней жизни, и особенно при этом режиме, таковы, что любой олигарх может быть спокоен за свое имущество, дело, да что там, свободу и жизнь – исключительно будучи сращенным с властью. Тут ничего не изменилось. Изменилось поведение Ахметова. Почему? Можно только предположить. А что, если далеко неглупый Ринат Леонидович попросту не верит, что режиму удастся отстоять победу, которая может достаться исключительно в результате фальсификаций? И что эти выборы будут признаны миром легитимными? А коль так, зачем человеку, думающему о своем будущем, пачкаться донельзя?
И если предположить такое, да прибавить истерическую атмосферу, когда на «подступах к съезду» рядовые делегаты, гости, журналисты томились в беспрецедентных очередях; попадали в непонятную для подобного, тем более, организованного властью мероприятия, базарную толчею; были буквально обыскиваемы, проходя последовательно три кордона безопасности (да еще и прихваченную с собой минералку в пластике у них отбирали) – рождается определение: закат. Тем более, что параноидально-сталинского, затянутого по времени появления Януковича, открытие съезда ждало практически до потного заката. Закат режима? Ну, по крайней мере, закатная атмосфера, шанс…
Как известно, нечто противоположное закату, это рассвет. Что ж, предвыборный съезд объединенной оппозиции и вправду состоялся в тот же понедельник, но ранним утром, стартовав под открытым небом, во дворе перед штабным офисом на Подоле в 8.00. Донельзя упрощенная атмосфера действа, а потом еще и проход несколькотысячной демонстрацией к Верховной Раде, где открывалось таинственное, а на поверку пшиковое внеочередное заседание, продемонстрировали наблюдателям энергичный, революционный дух, особенно по контрасту с замундиренным съездом партии власти. Впрочем, не хотелось бы отмечать талантливый пиар-ход. Судя по всему, как говорится, Господь и вправду дает не только по делам, а по своей милости: оппозиция оказалась на улице, а не в душном зале потому, что перенося время съезда, чтобы успеть на сессию, столкнулась с примитивной препоной от власти, непредоставлением зала.
А теперь – забудем о восторгах от антуража. Не вздумаем поэтически утверждать, что «рассвет» хорош только потому, что он не «закат». Попробуем непредвзято посмотреть, что предложил избирателю предвыборный съезд противников режима. Хорошее – есть. Предвыборная программа наступательна и конкретна – предлагается около 80 первоочередных законопроектов. Закон об импичменте президента; документы, по которым возможен отзыв депутата, уголовная ответственность за аферизм голосования «за того парня». Кардинальная налоговая реформа, предполагающая оставить семь налогов, что позволит реально наполнять бюджет, создать новые рабочие места, дать возможность развития малому и среднему бизнесу. Реальное увеличение минимальных зарплат и пенсий, отмена депутатских и чиновничьих льгот.
Да, все это, и еще многое позитивное может стать основой для построения качественно другой Украины. Ну, а если написанное на бумаге только там и останется? Знаете, в принципе, все может быть. Но в преддверии именно этих выборов мы по прежнему отдаем себе отчет: режим вряд ли не сфальсифицирует их результат, вот так просто отдаст власть. Значит, убедительное голосование граждан именно за такую программу, это, скорей, референдум, где поддержка означает – и сегодня, и завтра мы поддержим только политиков, способных совершить такие преобразования. В конце концов, как говориться, со штыками можно делать многое, но на них невозможно долго сидеть. А значит, пережив потрясения 28 октября (и, скорей всего, потрясения ПОСЛЕ 28-го), граждане приложат усилия, чтобы нанять менеджеров, способных воплотить в жизнь изложенное в прогрессивной программе.
Теперь же, положа руку на сердце – есть ли большая разница, как именно будут звучать фамилии подобных менеджеров? Если речь идет не о захватывающем досуге, смс-голосовании за ужасно симпатичного чечеточника, к тому же земляка из «Україна має талант», кажется, что ни внешность, ни фамилия решающего значения не имеют. И то, что сегодня взапуски называют «скандалом» вокруг выдвижения кандидатов от объединенной оппозиции, кажется…да, к сожалению, чем-то скандальозным, но не решающим.
Здесь нет эстрадников, спортсменов, вообще – никого для внеполитического украшательства. Если жена политзаключенного Юрия Луценко попала в список, и собирается посвятить свое депутатство правозащитной деятельности вообще, то «жена политика», это, простите не неприличный диагноз, поскольку жизнь в свое время вынесла на гребень политической волны и Билла, и Хилари Клинтонов, и критикуют их за дела, а не за факт супружества. Эмоционально, через час после съезда, покинули нынешнюю фракцию БЮТ Сергей Мищенко и Вадим Коротюк, недовольные своими местами в списке? Явление неприятное. Но согласитесь, список – длинный. И это внутрипартийное дело, кто оказывается в нем на некозырных местах. Если идти по этой логике, то каждый человек, оказавшийся не в первой десятке, должен чувствовать себя обойденным.
Пожалуй, чему действительно можно неприятно удивиться, так это тому, что без выдвижения от партии на округа остались последовательный в прогосударственнической борьбе «полевой командир» Майдана Тарас Стецькив и один из наиболее вдумчивых именно в законотворческой деятельности Юрий Кармазин. Они обижены. Что касается этих людей, они и в будущем парламенте были бы небесполезны, и подобную оправданную их реакцию руководство объединенной оппозицией должно было предугадать. Желательно, не допустив создавшегося сегодня «мутного» положения.
Но объективность – так объективность. Кармазин и Стецькив не скрыли личного неудовольствия от прессы. И… Вот именно, что никакого опасного для объединенной оппозиции «и» не последовало. Только в горячечном бреду можно представить себе, что теперь они заявят, что оппозиционеры — это очень плохо, голосовать за них не следует. Похвалят режим. То есть нравится кому-то это или нет, по результатам произошедшего мы, граждане, можем выразить замечание в связи с частными кадровыми просчетами руководства объединенной оппозицией. И то, просчетами в плане «какого хорошего человека нет», а не «какого мерзавца внесли в списки». Мы не можем поставить под сомнение положительную программу объединенной оппозиции. Так или иначе, но отсутствует сегодня альтернатива этой программе и тем, кто взялся воплотить ее. Хотя конечно, если списочный скандал будет расширяться, это нанесет оппозиции вред. Главный – в части того, что может усилить пораженческие настроения антирежимно настроенных граждан: мол, мы за оппозицию всей душой, а она внутренними конфликтами позорится. Что ж, подождем развития событий.
И наблюдая за ними, будем стараться отдавать себе отчет: все же очень важно отличать рассвет от заката. Рассвет, даже если он и будет сопряжен с порывами ветра в лицо, дает шанс нового дня.
Виктория АНДРЕЕВА, ord-ua.com