ПОЛУБЕРЕМЕННОСТЬ ЗАТЯНУЛАСЬ

А все-таки старая поговорка стопроцентно верна. «Нельзя быть немножко беременной». Так оно и есть. Другое дело, что беременность иногда симулируют. Не слишком порядочные женщины – чтобы ложью заставить партнера жениться, либо дать денег на прерывание несуществующего. Профессионально нищенствующие – подвязывая к животу подушку, чтобы вызвать сочувствие. Ну, и актрисы, которым тоже что-то подкладывают, если по сценарию следует показать «интересное положение» героини. Но все заканчивается. Разумный партнер под белы руки ведет случайную подружку к врачу, и обман раскрывается. У попрошайки подушка выпадает из-под лохмотьев. Актриса снимает сценический костюм с чистой совестью: зрители и так знали, что беременна не она, а та, придуманная, которую нужно было изображать сегодня. Но ведь не только в быту, а и в геополитике не может быть «полубеременности». А ложные заявления о «созревании плода» дезавуируются как экспертизой, так и позорным падением плохо подвязанной подушки. Тем временем, наш режим развернулся широко: о «беременности» конкретными решениями он врет по крайней мере двум партнерам. И кончится это – плохо.
Дни новогоднее-рождественских каникул, когда, кажется, не решаются серьезные вопросы, и в политикуме все замирает. Что ж, можно отдохнуть от информации, не вдумываться в то, что сказано «под чарку». Можно – да не совсем. Потому что в нашем случае именно в эти дни сказано много такого, что свидетельствует о выходе геополитических метаний Киева на финишную прямую.
Даже из того, «под чарку», к нашему сегодняшнему разговору стоит вычленить то, что касается геополитического пути страны. Янукович в новогоднем поздравлении (полторы минуты; в интерьере Лаврского храма. Поди, следующий раз, если мы допустим до следующего, восхочет вещать непосредственно с алтаря) был весьма невнятен. «Главным принципом нашей внешней политики должно стать отстаивание национального достоинства». Красиво. Призывно. Но как расшифровать суть сказанного? Ну, хотя бы молвил: «отстаивание национальных интересов», тоже весьма неконкретно, но для праздничного тоста сойдет. Но достоинства? Это как, не совершив никаких действий, не избрав никакого конкретного направления, пошире расставив ноги в шароварах и вооружившись бейсбольной битой, встать посреди Европы, и вопить: а ну-ка, все подходите нас уважать?
Азаров говорил более длинно, и вербализировал конкретные «красивости». Получалось, что в уходящем году «мы» (власть) совершили много-много, и только хорошего. Именно в 2012-м «сделали исторический шаг к ассоциации с Европейским Союзом». И ведь не краснеет. Хотя и сторонники, и противники евроинтеграции Украины наблюдали и наблюдают, как именно в уходящем году, и на стыке с наступающим, официальный Киев сознательно ли, бессознательно, но гробил и гробит отношения страны с ЕС, и, пожалуй, они никогда не были «закопаны так глубоко». Да что с него взять, с Азарова. Он ведь не покраснел и тогда, когда произнес: «обеспечили достаток в государстве».
Ну, а не «под чарку», то есть непоздравительно, а всерьез, прозвучало много небезынтересного. Но самое тревожное – что абсолютно противоречивого. Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак в эфире 5-го телеканала сказал, что есть несомненная основа для солидарности всех парламентских фракций. «Возможно», они даже в ближайшее время подготовят общее заявление о евроинтеграции, поскольку это – общий приоритет, а «Партия регионов свою позицию по этому вопросу не меняет». Ну, во-первых, не совсем понятно, какова нужда в неком парламентском заявлении на данную тему. Как попытка еще раз слезно попроситься при немыслимом условии: «примите нас, а мы останемся такими, как есть»?
Ведь как известно, беспрецедентно широкое Соглашение об ассоциации готово давным-давно, до последней запятой. И ЕС отказывается подписывать его, выдвигая нынешнему украинскому режиму конкретные требования. И все больше разочаровывается тем, что Киев их «не слышит». А не слышит именно потому, что Партия регионов и вправду «свою позицию не меняет». Позицию, которая бы позволила выполнить условия объединенной Европы. В авторитетной «Deutche Welle» — заголовок, в коем нынешние отношения «договаривающих сторон» очерчены недвусмысленно. Вот как звучит он: «Год упущенных возможностей для евроинтеграции Украины». К претензиям – наличие политзаключенных, сворачивание демократии и т.п., уже ставших привычными, прибавилась еще одна – парламентские выборы. Именно это действо называли «шансом для нового этапа развития отношений с Евросоюзом». А теперь констатируют: «Но, судя по критическим отчетам международных наблюдателей, Украина этим шансом не воспользовалась».
В общем и целом зарубежные эксперты говорят так: статус лидера программы ЕС «Восточное партнерство» от Украины «ушел» к Молдове. Это, конечно, неофициальный статус, никто его не объявляет, но это – свидетельство об углублении, или, напротив, замораживании отношений с тем или иным государством. Кроме прочего, этот неофициальный статус – еще и, так сказать, «хлебный». Кишинев получил самую большую денежную помощь от Евросоюза.
Нам же не приходится рассчитывать ни на помощь, ни даже на «взаймы». И не только по политическим причинам, проблемам с демократией. Зарубеж мониторит характер хозяйственных действий нынешней украинской власти, и не приходит от них в восторг. Вот что говорят по этому поводу эксперты Польского института международных дел Игорь Любашенко и Ольга Циховлас: «Накопленные украинской властью за последнее время долги не связаны с продуманной стратегией развития страны и модернизации экономики»; «эти решения как правило направлены на покрытие неотложных проблем. Такая ситуация не может сохраняться в долгосрочной перспективе, поскольку дальнейшее игнорирование основных структурных реформ приведет к возрастанию трудностей по поводу уже существующих или возможных кредитов». Приблизительно такой же диагноз ставят и многие другие эксперты.
Но возвратимтесь к телеэфиру Рыбака. Во первых строках он заявил о приоритетности евроинтеграции. Потом опомнился, и рассказал: «эксперты работают над вопросом Таможенного союза». В принципе, ничего страшного, эксперты как раз должны так работать, просчитывая выгоды и потери от присоединения к любым международным образованиям. Но вот дальше – глава парламента говорит не очень понятное: «Сказать, что только Евросоюз или только Таможенный союз – никто не может». То есть мы — и туда, и сюда. А ведь на самом деле сказать, что так не бывает — могут. Однозначно. Об этом, если позволите, чуть ниже. Пока вспомним о том, что спикер озвучил желание усесться на два стульчика в унисон с главой государства. За несколько дней до Нового года, Янукович, как известно, провел «слет» какой-то странной, ни в одном законе среди властных – не записанной, структуры: Совета регионов. И там сказал следующее: «Ратификация соглашения о зоне свободной торговли с СНГ и парафирование политической ассоциации и зоны свободной торговли и с Европейским Союзом, это шанс для Украины стать связующим звеном между ЕС и странами Евразийского региона». Выходит, сделать и то, и другое, не только можно, но и престижно?
И вот, ряд отечественных деятелей от политики начинают размыто рассуждать о подобной возможности-невозможности. Но позвольте, ведь есть однозначный и прозрачный ответ. Свежее заявление Еврокомиссии о том, что «Таможенный союз и Соглашение об ассоциации Украина-ЕС являются взаимно несовместимыми». И не потому, что кто-то кому-то «не нравится», таких понятий в, извините, шкурных делах геополитики попросту не существует. А потому, что у данных различных «зон» не совпадают законы, правила игры.
Тогда возникает вопрос: если есть подобное заявление Еврокомиссии, и, вместе с тем, присутствуют приведенные выше высказывания хоть Рыбака, хоть Януковича – как совместить подобное? Если нами правят глупцы, не понимающие несовместимости – это обидно и опасно. Если нами правят аферисты, понимающие реальное состояние дел, но спокойно морочащие головы хоть собственным гражданам, хоть зарубежным партнерам – это тоже опасно. И обидно.
Ну, что сказала объединенная Европа – понятно. Но и с условной другой стороны поступила оценка «двустульничания» Киева. 1 января директор департамента экономического сотрудничества МИД РФ Александр Горбаль заявил, что «Украина хочет сохранить два вектора, и вступить в Евросоюз, где ее особо не ждут, и поучаствовать в Таможенном союзе, но только по тем параметрам, которые ей выгодны. Но так не бывает. Нельзя быть чуть-чуть беременным». Украинский МИД устами пресс-службы слегка повозмущался, отметив «недипломатичный тон» высказывания. В принципе, так оно и есть. Но… Грубо говорят с теми, кто своим поведением разрешает это. И вообще, бывает, что завравшихся шулеров обрывают, вот именно, недипломатичными словами.
Все опять упирается в газ, его цену? Во всяком случае г-ин Горбаль присовокупил, что Россия не пойдет на удешевление этого энергоносителя для Украины, если последняя однозначно не вступит в ТС. Но вот – интересная информация прямо таки ложится рядом. Сравнительно недавно Россия снизила цену для Польши. «Российский концерн Газпром и польская компания PGNiG SA согласовали корректировку ценовых параметров». Чуть раньше – скидки добился немецкий концерн E.on. Решены, в свою пользу, проблемы со «страшным монополистом». А можно себе хоть на минутку представить, что Кремль кинул косточку снижения цены путем давления, требования от Варшавы и Берлина немедленно войти в некое Евроазиатское пространство? Вот то-то.
Кстати, эксперты все чаще говорят о том, что Путину прежде всего нужно не вступление Украины в ТС (это, конечно, хорошо бы ему, при полуфантастическом стремлении к образованию некоего неоСССР, но с этим можно дожать и позже). А сейчас – нужна украинская газотранспортная система «на блюдечке». Есть мнение, подкрепленное фактами: «триумфальные песни» об альтернативном транзите с помощью «Южного потока» не совсем отвечают действительности. На полную мощность этот трубопровод будет запущен через три года. «До 2016-го, если договоренностей с Украиной не будет, доходы будут терять российские экспортеры», так говорят аналитики в самой РФ.
Нам ни в коем случае нельзя отдавать стратегический объект суровому соседу. И делать геополитический выбор в пользу Таможенного союза – нам невыгодно. Не хотите слушать высказывания на эту тему политиков, мол, они не об экономике, а о красоте «эуропеизации» свистят? Тогда – вот мнение не связанного ни с какой политической силой эксперта, директора Института экономических исследований и политических консультаций Игоря Бураковского: «Рынок государств Евросоюза является для украинских товаров и услуг намного более емким, чем потенциальный рынок стран СНГ». И «только благодаря европейским инвестициям, технологиям, и более тесному союзу с Брюсселем Украина сможет провести быструю и глубокую модернизацию своей экономики». А в качестве «гарнира» прибавимте информацию о том, как Назарбаев сравнительно недавно, сказал на бизнес-форуме в Стамбуле, что Казахстан может поменять существующий ТС на тюркский, который необходимо создать. По инициативе Назарбаева уже создан Совет глав тюркоязычных государств. Из казахской столицы Астаны местный экономический аналитик Тимур Исаев заявляет, что из-за членства в ТС выросли цены на нефтепродукты, и «в период создания ТС, когда все только формировалось, еще можно было говорить о теоретических плюсах, использовать общие фразы вроде роста торгового оборота с Россией и Беларусью. Но сейчас этого мало, нужны практические действия. Их отсутствие – и есть главный минус членства в ТС». Вот так. А мы – лезем… Или – не лезем?
Объявлено, что 13-14 января состоится визит в Киев министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Его новоиспеченный украинский коллега Леонид Кожара информирует:«Мы также будем обсуждать участие Украины в Таможенном союзе. За какой потенциальной добычей едет Лавров? Что готовы сдать «наши»? Даже если сдадут на этот раз малюсенький кусочек, то все равно – некрасиво. Опять – Украина, застывшая в «полубеременности». О каком «национальном достоинстве» может идти речь?
Знаете, жить в стране, которой управляют так, действительно опасно. Я не призываю к эмиграции в государства, где власть действует прозрачно и предсказуемо. Призываю к тому, чтобы нашим Отечеством не смели управлять так, как сейчас.
Виктория АНДРЕЕВА,ord-ua.com