Этот режим рухнет по той простой причине, что Путин не изменит свою политику.

Андрей Зубов

Заявления о том, что ФРГ аннексировала ГДР и о репарационных выплатах, которые якобы должна сделать Германия для России – это или отвлекающий маневр, или полное невежество и глупость. А скорее всего, и то, и другое.

Реально СССР до 1954 года вывез из советской оккупационной зоны в ГДР различную продукцию и товары на сумму, равную четырнадцати тысячам сорок одной тонне золота. На то время это было 15,8 миллиарда долларов. При этом, не учтено, что было украдено, например, около двухсот тысяч единиц хранения музейных ценностей, вывезено в СССР 2 миллиона книг из немецких библиотек. Скота было угнано 1 миллион 335 тысяч голов, вывезено 20 миллионов литров спирта, 2,3 миллиона тонн зерна, 1 миллион тонн картофеля, 16 тонн табака. Одних только роялей было вывезено 60 тысяч и 460 тысяч радиоприемников. Даже наш кремлевский коммутатор был коммутатором рейхсканцелярии.

В Госдуме РФ уже хотят от Германии денежную компенсацию за нападение на СССР

Говорить после этого, что нам Германия не заплатила – абсолютное безумие. Или человек этого не знает, или он заведомо создает шум на пустом месте и таким образом сам себя позорит. После того, что произошло с Крымом, после того, что произошло с Украиной, после всех тысяч и тысяч погибших и изуродованных людей казалось, что мы опозорены навсегда, однако этого оказалось мало, потому и делаются такие заявления.

Противопоставлять себя миру можно по-разному. А противопоставлять себя миру по глупости, когда заведомо говорят ложь, ложь и еще раз ложь, просто стыдно. Ложь говорят наши дипломаты относительно истории, права и фактов сегодняшнего дня. Такого не было даже в советское время. В советское время боялись обходиться с общеизвестными фактами нигилистически. А у нас сейчас не боятся ничего. Это, кстати говоря, явное свидетельство близкой гибели этой системы. Тот, кто заврался, долго существовать не может.

Я говорю о крахе системы, а не о распаде России. Я всеми своими силами мечтаю, чтобы Россия сохранилась как единое государство, при этом дружественное Украине. Вместе мы будем друг другу полезны как экономически, так и политически. Я не желаю распада России, точно также, как украинцы не желают распада своей стране. А всех нас призываю вспомнить христианскую истину: "Не желай другому того, чего ты не желаешь себе!".

Я не вижу сейчас риска распада России, а считаю, что сейчас очень сильны как раз центростремительные силы. Поднятие патриотизма — это реальный факт и если от больного патриотизма перейти к здоровому, стремление сохранить страну все равно останется. Можно говорить в какой-то степени о проблемах северокавказского региона, населенного в основном мусульманами, но и там очень сильно изменилось отношение к России с девяностых годов. Большинство населения этих регионов не хотят отделения, понимая, что эти маленькие общества подпадут под власть крайних мусульманских радикалов и тогда будет не жизнь, а трагедия. Украине нужно молиться не о распаде России, а о том, чтобы русский народ опять вступил на путь здравомыслия и восстановил бы нормальные отношения с вашей страной, компенсировав весь причиненный ущерб.

А вот крах путинского режима вероятен. Большинство наших оппозиционных политиков связывают свое будущее с так называемой конституционной составляющей и говорят о выборах 2016 года в Думу, выборах президента в 2017 году. Они надеются, что контекст изменится и, может быть, выборы пройдут демократически. На мой взгляд, события сейчас так развиваются, что все может произойти гораздо быстрее. Остановка русского наступления под Дебальцево, трагедия в Мариуполе и другие факты все вместе еще больше ускоряют динамику.

Мне кажется, этот режим рухнет по той простой причине, что Путин не изменит свою политику. А эта политика становится все более тупиковой и все более вредоносной для России. Экономический кризис, а теперь еще и огромное количество парней, которые достигнут России в виде груза 200 или груза 300, вызовут недовольство в обществе и армии. Одна из самых великих ценностей для военного человека – это славная смерть. А здесь смерть бесславная, потому что их хоронят тайно и запрещают об этом объявлять. Все это делает армию все более и более ненадежной. Речь может идти о нескольких месяцах, если, конечно, Украина внутри себя сохранит единство и способность к возрождению. Украина нуждается в комплексных системных реформах. Это не только экономические реформы, но и реформы политические, реформы идейные. Если таких реформ не будет, очень скоро треснет и внутреннее единство Украины.

 

Андрей Зубовроссийский историк, философ и религиовед "ГОРДОН"