ЕЩЕ НЕМНОГО, ЕЩЕ – ЧУТЬ-ЧУТЬ?..

Вопрос лишь в том, до чего именно стране осталось и вправду «чуть-чуть». В развитии событий – возможны варианты. А это и хорошо, и опасно. Очередное блокирование парламента. Повышение «градуса» общественных протестов. Не только киевский оппозиционный марш и митинг, не только ряд акций «Вставай, Украина!», демонстрирующих неплохой количественный, и, если можно так выразиться, качественный результат – люди с мест сообщают, что даже лично не побывав, с интересом получают информацию от участвовавших знакомых, и разделяют призывы, звучащие там. Тут и локальное действо «Вставай, Донбасс!», и сегодняшний отчаянный пикет чернобыльцев у Кабмина. Все это – на фоне неизлечимого отсутствия способности янучарской власти к поиску цивилизованного выхода из наличествующего положения. И – угроз применить «тяжелую артиллерию». Журналисты окрестили нынешнее обострение ситуации «битвой за Киев». Кажется, бери выше – битва за страну.

Голосование за постановление о назначении выборов Киеврады и столичного мэра партия власти и ее сателлиты не поддержали. При том, что ранее оппозиционным фракциям удалось «дожать» принятие его хоть в первом чтении. И на межфракционных переговорах, и согласительном совете, казалось, были достигнуты некие договоренности. Но во вторник, первый день нынешней пленарной недели Рыбак и Ко (наверное, точнее, «Ко» и полностью подконтрольный ей типа спикер) делали все, что угодно, чтобы оттянуть рассмотрение данного вопроса. И все же – на вечернем заседании постановление вынудили поставить на голосование.
Аргумент, который от имени прорежимного недобольшинства озвучивает Ефремов – критики не выдерживает. Мол, хотим, чтобы все было безупречно с точки зрения буквы закона. И с этой целью депутаты-регионалы обратились в Конституционный суд за разъяснением: могут ли выборы в местные рады и местных городских голов происходить несинхронно, в разное время. Потому что синхронно – это в 2015 году. Но у Киева сложилась действительно коллизионная ситуация: полномочия депутатского корпуса столичной рады, избранного в 2008-м, совершенно в соответствии с законными сроками, на которые мы ее избирали, заканчиваются 17 мая сего года. Выборы не дали мандата на ее действия в течение семи лет, все ее решения, начиная с 18.05 – нелегитимны, хоть к гадалке, тьфу, в КС не ходи.
Ну, а с киевскими «мэрскими» делами – общеизвестно: «столичный ци-и-рк, пам-па-та-там!». Да, некуда правды девать, это мы с вами, легкомысленно проигнорировав в свое время местные выборы, отдали главный город страны на откуп «гречневым бабушкам», преподнесшим нам незабываемого Черновецкого. Который вел себя, вплоть до проповедей вперемешку с эстрадным пением, как настоящий городской сумасшедший. Но при этом, заметьте странность: воровал (и разворовал) со своей «молодой командой» столицу с холодным рассудком думающего мошенника.
Но даже – если бы этот мэр был образцом порядочности и заботы о городе, его полномочия официально истекли еще раньше полномочий Киеврады. И с тех пор столица «обходится» без избранного законным образом городского головы. В нарушение всех писаных правил.
Решение Конституционного суда в этой ситуации не может быть безоговорочным руководством к действию. В коллизии с нарушением законов о выборе власти территориальной общины должен поставить точку парламент. Тут, к слову, интересная деталь: вопрос киевских выборов поставлен давно. Был внесен в повестку дня на 2 апреля. А КС – приступил к рассмотрению обращения регионалов аккурат 1-го. Не раньше. И – до сих пор не вынес решения. Кстати, Конституционный страхуется от обвинений в намеренном затягивании процесса, заявляя: «субъект не обращался в суд о рассмотрении этого дела как безотлагательного». КС, таким образом, переводит стрелки на «истцов» — ПР. И, надо сказать, не без оснований.
Почему режим панически боится голосования киевлян за столичную власть? Ответ на поверхности: потому, что он однозначно проиграет по всем швам. По результатам «больших» выборов, парламентских, президентских – однозначно выходит, что столичные жители не жалуют «рыгов». Есть и свежий социологический опрос от центра «Социс», где симпатии распределяются вот так. УДАР – 23%; «Батьківщина» — 19,8%; «Свобода» — 18%, Партия регионов – 9%, КПУ – 3,1%. То есть в случае выборов оппозиция сформирует безоговорочное большинство в Киевраде. По результатам опроса Центра Разумкова, 49% граждан отдают на выборах мэра свои симпатии Кличко. Но обратим внимание на деталь, формулировка вопроса такова: «Если Виталий Кличко будет единым кандидатом от оппозиции». Это означает, что киевляне хотят поддержать именно непрорежимного кандидата. Даже если им предложат не симпатягу (еще и заработавшего баллы в нынешнем парламенте) Виталия, на некоего «некличко» сработает положительный акцент: согласованный кандидат от антирежимных сил.
Кстати, не прекращаются разговоры вокруг да около «выдвижения-невыдвижения» Кличко оппозицией. От «Кличко отказывается быть оппозиционным кандидатом, и дистанцируется от соратников из «Свободы» и «Батьківщини»; через «оппозиция «кидает» Кличко, чтобы продать кандидатство от себя кому-то из олигархов»; до «хитрые «батькивщиновцы» и «свободовцы» хотят вытолкнуть популярную личность из Верховной Рады, и ослабить УДАР». Знаете ли, ни я, ни вы, уважаемые читатели-собеседники – не днюем и не ночуем ни в каких партийных штабах, и не можем знать, о чем спорят или шепчутся там не на публику.
Но, поскольку во всем остальном, и в парламенте, и в уличных акциях, три оппозиционные силы не только декларируют, а наглядно демонстрируют свое единство (на данном этапе. В нашем непредсказуемом политикуме всегда стоит добавлять это. Но сейчас – факт есть факт), нет оснований говорить о серьезной грызне. И, в таком случае, нынешнее молчание что касается согласованной кандидатуры столичного мэра, вполне объяснимо. Зачем заранее светить человека, на которого во время потенциальной кампании и так будут выливать ведра неимоверной грязи. Объявят выборы – прозвучит фамилия оппозиционного кандидата.
Итак, киевские выборы режим проиграет. А у него – есть веские причины не допустить этого. Попробуем прикинуть их по возрастающей. Продолжать преступный передел «золотой» столичной земли, вырубку парков под выгодную «карманам» власти застройку, хищническое уничтожение бесценных памятников истории и культуры, тому подобное – куда как удобней, если в Городе не будет избранной его жителями власти, а рулить потихонечку продолжит «гауляйтер» Попов, отвечающий только перед Семьей. Это раз. Столица с оппозиционной мэрией – опасный плацдарм для любых всеукраинских акций протеста. Это два. Но «три» — самое главное, глобальное. Если режим с треском проиграет Киев, это станет прекрасным для страны (гибельным для режима) примером. Янучары продемонстрируют, что они окончательно превратились в «хромую утку». И гонять их можно (и должно) во всех уголках Украины, с прицелом наверх, на Межигорье.
Что ж, парламентскому недобольшинству спущен приказ: выборов в Киеве не допустить. И оппозиции ничего не остается, как держать слово, в очередной раз блокировать заседания. Может быть, кто-то скажет: проиграли-де голосование, а теперь демонстрируете «каприз». Так – да не так. По результатам (извините за тавтологию) безрезультатных перманентных переговоров фракций у Рыбака, оппозиция предлагает три компромиссных варианта. Еще раз проголосовать постановление от Кличко, набравшее вчера 209 недостаточных для принятия «за». Поставить на голосование проект от Яворивского, который не голосовали. Всем фракциям создать совместный текст постановления о выборах в Киеве, и голосовать за него. Третье предложение – действительно демократично. И что же? Оппозиционные фракции предложили для этой работы своих членов, а ПР и КПУ – проигнорировали.
Кстати, вторничные 209 стоит рассмотреть внимательней. Начнем с претензий к оппозиции 99-«штыковая» «Батьківщина» — 91 «за». По одному голосу от состава фракций не додали УДАР и «Свобода». Стоит, конечно, обратить внимание на то, что Ирина Луценко присутствовала на суде по кассации Юрия Витальевича не в качестве заплаканной супруги, а официального защитника. И что почему-то электронная система не учла голос Турчинова, находившегося в зале и голосовавшего «за». Может, наличествуют и другие факты «технических хитростей» с голосами от оппозиции? Но если имел место хоть один случай отсутствия без суперуважительной причины – вам, панове оппозиционеры, минус. Желтая карторчка.
Ну, а в общем – этот первый результат за столичные выборы выглядит не трагически, а обнадеживающе. Три регионала. 21 коммунист. Из 27 внефракционных – 17 «за». Это – потепление, положительный прогноз приемлемых голосований не только по данному вопросу, а и по многим другим.
Словом, убедившись по двум предыдущим блокированиям в том, что «лом» в руках оппозиции, режим резко поднимает свой «лом». Действительно опасный для страны. Регионалы всерьез заговорили о необходимости роспуска Рады (раз не они там «богуют»). Ссылаются на требование «народа». И – этот самый народ планируют использовать. Обойти не полностью подконтрольный парламент, и выборы в случае его роспуска – созыва еще похлеще. Референдум! Причем, с «крутым» вопросом: нас с вами обяжут законотворчествовать в части того, чтобы уменьшить количество парламентариев; сделать ВР двухпалатной (верхняя, могущая отменить решение нижней – чиновники, назначенцы Януковича; нижняя – горстка мажоритарщиков). Это – конец Украины, хоть сколько-нибудь демократической, имеющей шанс. Это – паханат, где может быть введено наследование «трона», и уж точно, будут проштампованы самые «людоедские» законы.
Да, есть страны с двухпалатным парламентом. Но это – страны, исчисляющие традиции цивилизованного парламентаризма столетиями, а не государство, стремительно скатывающееся к уродливой диктатуре. Да, есть (и должны быть) законы о референдуме. Но в нашем, том, который «протащил» предыдущий созыв чужими карточками в полупустом зале, воистину жуткие положения. Разрешить или запретить референдум по какому-либо вопросу может Янукович единолично. Комиссии для подсчета голосов формируются властью по административной вертикали, без представителей партий и общественных организаций. На участки не допускаются наблюдатели.
Что же будет, если сценарий окажется худшим из возможных? Не удастся отстоять ни столичные выборы, ни даже избрание нового парламента в случае роспуска крепко заблокированного? И назначат псевдореферендум? Эх, мы с вами – не ясновидцы. Но прикинуть варианты можно. Страна на десятилетия превращается в вариант Северной Кореи. Но сохраниться в качестве страны – не то, что на десятилетия, а и на год – не выйдет. Экономика в коллапсе. За три года янучарщины госдолг вырос с 88,7 млрд. грн до 501,4. На Едином казначейском счету Украины осталось всего 500 миллионов гривен. Невыплаченные зарплаты на 1 марта 2013-го достигли суммы 1,102 миллиарда. Цифры «пакращення» можно продолжить.
При таких условиях – где-нибудь, да рванет, и охватит страну голодный бунт, неорганизованный и вправду беспощадный. А при отформатированной желательным для режима образом власти – по голодным бунтовщикам будут стрелять.
Остается, конечно, шанс, что рванет раньше, детонатором для массовых, непреклонных, но по возможности мирных протестов станет тот же по делу заблокированный парламент, или парламент, распущенный без назначения выборов. Многое зависит от нас, граждан.
Вот, прорежимные СМИ взвизгивают, что киевляне не поддержали во вторник оппозицию. Я была там, и так бы не сказала. Более чем десятитысячная колонна, в большинстве своем состоящая из по-хорошему «неорганизованных» граждан, а не только носителей партийных флагов, была настроена решительно. Но, послушав разговоры людей, непосредственно стоя плечом к плечу с ними – могу охарактеризовать эту решительность как конструктивную.
И конечно, от серьезного анализа ситуации, наше внимание пытаются, как всегда, отвлечь эдакой «изюминкой». Забыта тема тех же киевских выборов, Инет взахлеб обсуждает, снежок или кусок льда травмировал (или не травмировал) регионалку Горину, и плохо это или хорошо. Что сказать… Уверена – лидеры оппозиции террористической установки никому не давали. И случившееся – плохо, как ни взгляни. Если у кого-то из протестующих не выдержали нервы, это симптом приближения к стихийному бунту. Или вариант римейка «яйца Януковича»? Бросили снегом, вряд ли могущим травмировать? Но тогда – это провокация режима с целью начать репрессии. А если человеку, к какой бы политсиле он не принадлежал, заехали льдиной по голове, значит, провокация может быть еще страшнее, пожертвуют здоровьем и безопасностью «своих», чтобы опорочить мирный протест.
Потенциальных провокаторов я видела – мОлодежь и пОдростки, с перегаром, в натянутых по-наркомански, несмотря на теплый день капюшонах спортивных курток, с лицами «по Ломброзо» затесывались в оппозиционный митинг. Со стороны Мариинского парка, куда их свезли, непонятно с какой целью.
А тому, что «врезали регионалке», аплодировать не хочется. Тимошенко из-за решетки обратилась: «я, как политик оппозиционного лагеря, от имени всех, кто считает себя оппозицией, хочу принести извинения Ирине Гориной, Юлии Левочкиной, Марине Ставнийчук». ЮВТ заявила всем протестующим: «мы же с вами не такие, как те звери, которые дают команду бить женщин омоновскими дубинками на митингах, силой выбрасывают депутаток с избирательных участков и больницы, волокут женщин-журналистов и гноят женщин-политиков в тюрьмах». Мне – нечего добавить.
Кстати, синяк от крепкого снежка заработал и Ляшко: «неприятно, конечно, и несправедливо, я за киевские выборы голосовал. Но хочу поблагодарить людей, которые бросали снегом в парламент, эта проклятая Рада заслуживает, чтобы ее напалмом забросали».
Ляшко, как водится, «радикальничает». А хочется сказать вот что. Может, и придется взяться за камни и арматуру. Но только – в худшем случае. Если с «той» стороны, от «зашлемленных» или «характерной внешности» пойдут в ход дубинки, а то и пули в сторону мирного гражданского протеста. Но повторюсь – еще есть шанс не топить страну в крови. И он зависит во многом от нашего с вами, гражданского, энергичного небезразличия.
Виктория АНДРЕЕВА,  "ОРД"