Мюллер объявляет Трампу "шах"

  Евгений Платон

Как сообщают газета The Wall Street Journal и агентство Reuters, специальный прокурор Роберт Мюллер, возглавляющий расследование вмешательства России в американские выборы 2016 года и сговор членов команды Трампа с Кремлем, созвал большое жюри присяжных.

Это новый серьезный поворот в масштабном расследовании, которое проводит команда Мюллера.

Все шесть месяцев пребывания Трампа на посту президента его сопровождают обвинения в том, что Россия способствовала его победе на выборах.

Впрочем, и Трамп, и Москва решительно отвергают эти обвинения, что совсем неудивительно.

Назначение большого жюри означает, что прокурор Мюллер может выписывать повестки в суд и судебные приказы, вызывать свидетелей для дачи показаний, запрашивать документы.

Коллегию присяжных созывают выяснить, достаточно ли доказательств для предъявления обвинения и уголовного преследования в суде.

В частности, жюри уже выписало повестки в связи со скандальной встречей старшего сына Дональда Трампа с юристом из России Наталией Весельницкой.

Большое жюри не решает, виновен ли ответчик, но назначение большого жюри говорит о том, что расследование принимает серьезный, фундаментальный и, по-видимому, затяжной характер.

Расследование Мюллера всегда было головной болью для администрации Трампа, но сейчас все принимает более чем серьезный оборот.

Теперь, после того как спецпрокурор созвал большое жюри, которое озаботилось встречей Трампа-младшего с российским юристом, становится ясно, что целью расследования становится ближний круг Трампа и, вероятно, сам Трамп.

Все это может вылиться не просто в импичмент, а в уголовное преследование.

Во всяком случае, это верный знак того, что команда Мюллера нащупала что-то очень серьезное.

Для обитателей Белого дома лето 2017-го выдалось необыкновенно жарким.