Мусульманский мир лихорадит, Китай трясет экономически, а вот деревню Гадюкино - на фиг смоет!

Евгений Платон

2016 год: мусульманский мир опять лихорадит, Китай трясет экономически.

Самая мощная суннитская страна на Ближнем Востоке, Саудовская Аравия, и самая сильная шиитская страна, Иран, опять не ладят. Их разногласия обострились вслед за казнью в прошедшие выходные дни сорока семи шиитских священнослужителей.

Казни, по-видимому, были в основном своеобразным сообщением для собственных граждан Саудовской Аравии: режим беспокоится о своей устойчивости и стремится подавить инакомыслие.

Неудивительно, что Иран резко ответил. В минувшие выходные иранские граждане подожгли посольство Саудовской Аравии в Тегеране. Обе страны ограничили до минимума дипломатические отношения.

Все это не очень хорошие новости для перспектив сирийских мирных переговоров, в которых и Иран, и Саудовская Аравия, как предполагается, будут играть важную роль. Если мирные переговоры по Сирии будут провалены, то это обрадует лишь ИГИЛ и, по-видимому, Путина. Но это может обернуться для России пирровой "победой". См. Мусульманский бунт в России. Сирийская ошибка Путина.

Тем временем, Китай изо всех сил старается, чтобы сегодня хоть как-то укрепить изрядно пошатнувшееся вчера чувство уверенности в завтрашнем дне после того, как его фондовые индексы и валюта упали, что повлекло обвал фондовых рынков по всему миру. Аналитики предупреждают инвесторов о вполне вероятных сильных колебаниях цен на китайские акции в ближайшие месяцы.

Акции сегодня упали более чем на 2% в начале торговли, вызвав опасения паники второй день подряд.

Народный банк Китая (НБК) впрыснул почти $20 млрд на финансовый рынок - это его крупнейшая инъекция с сентября прошлого года и трейдеры подозревают, что это было сделано с целью заодно поддержать юань.

Китайская комиссия по регулированию ценных бумаг (CSRC), со своей стороны, заявила, что планирует новые правила для дальнейшего ограничения продаж акций, хотя введенные еще прошлым летом ограничения должны были быть отменены 8 января.

Некоторые наблюдатели говорят о продолжении вмешательства правительства КНР в котировки акций, учитывая охлаждение экономики и падение прибыли: "Сегодняшняя проблема является следствием грубого вмешательство правительства в рынок акций в прошлом году" - сказал Ян Хай, аналитик ценных бумаг Кайюань. См. Китайский обвал. Почему закончилась эра роста КНР

Судя по всему, "врачи" отчаянно искали для "пациента" эффективные способы лечения, но он самовольно принял неправильное лекарство, что только усиливает болезнь в новом году.

"Мы ожидаем падение рынка в течение длительного времени" - сказал Самуил Цзянь, партнер хедж-фонда BoomTrend Investment Management Co.

Китай также ведет борьбу с ожиданиями рынка о дальнейшем обесценивании юаня - сценарий, который многие трейдеры полагают неизбежным, так как экономика замедляется и все больше инвесторов выводят капитал из страны в поисках лучшей отдачи на других развивающихся рынках. См. О гусях и свиньях

Судя по всему, как мы и прогнозировали, инвесторы уходят в продолжающий укрепляться доллар.

Бедные беднеют, богатые богатеют - это относится как к странам, так и к индивидуумам.

Как мы и писали ранее, рынки развивающихся стран в 2016 году будут продолжать падать, Китай под большим пребольшим вопросом, а вот деревню Гадюкино - на фиг смоет!

С наступающим Рождеством, православные.