Путинский реваншизм: Пора провидению вмешаться

Евгений Платон

"Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём фокус!"

(с) М.А. Булгаков. "Мастер и Маргарита"

 - 1953 год. Сталин на вершине власти. Экономика СССР, настроенная во время Второй мировой войны на военные рельсы, строгает пушки вместо масла на полную катушку. Холодная война с Западом в полном разгаре. Сталин вынашивает планы начала Третьей мировой с применением ядерного оружия. Помешала этим грандиозным планам внеплановая смерть вождя.

 - 1983 год. Андропов на вершине власти. ВПК СССР, заметно окрепший после правления Брежнева, в лице украинского "Южмаша" "выпекает" межконтинентальные баллистические ракеты, как сосиски, хотя сосисок в стране хоть шаром покати. Новый виток холодной войны с Западом, после вполне успешной брежневской политики "разрядки", разворачивается в полную силу. Андропов вынашивает планы упреждающего ядерного удара по странам НАТО. НАТО проводит в Европе беспрецендентные по масштабам учения с отработкой обмена взаимными ядерными ударами с СССР. Но опять вмешалось провидение - помешала этим грандиозным планам внеплановая смерть вождя.

Потом последовал распад Варшавского договора, Совета экономической взаимопомощи, падение Берлинской стены, объединение Германии, распад СССР.

 - 2016 год. Путин на вершине власти. ВПК РФ, получив за время "тучных нефтяных лет" определенную долю пирога, рапортует о невиданных успехах, хотя, вследствие падения цен на нефть и критической зависимости от импорта, остальная экономика тихо умирает. Путин, аннексировав Крым и начав войну против Украины, после многолетних безуспешных попыток "интегрировать Россию в Запад" грозится НАТО ядерными ударами. В ответ НАТО проводит наимасштабнейшие после 1991 года учения в Восточной Европе и передислоцирует в Европу войска и высокотехнологичное оружие.

См. "Сдерживание" России со стороны стран НАТО больше похоже на подготовку к большой войне в Европе.

Андроповский реваншизм и попытка развязать новую мировую войну с применением ядерного оружия случились через 30 лет после смерти Сталина. Путинский реваншизм - через 30 лет после смерти Андропова.

Пора провидению вмешаться?

События развиваются молниеносно. Новый командующий НАТО в Европе призвал быть готовым к войне с Россией.

Новый главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти призвал альянс быть готовым к борьбе с возрождающимся реваншизмом России.

"НАТО столкнулось с амбициями возрождающейся России, которая стремится проецировать себя в качестве мировой державы", - сказал Скапаротти. По его словам, учитывая все это, НАТО должно оставаться максимально гибким.

"Чтобы реагировать на эти вызовы, мы должны продолжать поддерживать и повышать уровень нашей готовности и подвижности в том духе, чтобы быть в состоянии бороться (с Россией) сегодня же, если сдерживание не сработает", — заявил Скапаротти.

Ранее Кертис Скапарротти предупредил, что намерен выяснить, в каком именно оружии нуждается Украина для своей защиты от агрессии России. Об этом он сообщил в минувшую среду в городе Монс в штаб-квартире Объединенных вооруженных сил НАТО на пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов.

"Я считаю, что мы должны поддержать Украину тем, в чем они нуждаются для успешной защиты территории и суверенитета. Я особенно посмотрю на это как главнокомандующий. Я должен оценить, какое оружие лучше, какие возможности они могут использовать, какие возможности могут быть дополнительными для их сил сегодня", — отметил Скапарротти.

См. Для противодействия НАТО Россия создаст три новых дивизии вблизи украинских границ. ВИДЕО

Во время слушаний в профильном комитете сената США в ходе представления кандидатов на пост главнокомандующего генерал высказался за то, чтобы предоставить Украине оружие, которое «она способна эффективно использовать», в частности, противотанковое оружие.

* 4 мая Скапаротти, командовавший вооруженными силами США в Корее, сменил на посту главкома ОВС НАТО в Европе генерала Филипа Бридлава, который также неоднократно выступал с резкими заявлениями в адрес России.