Критиковать путинскую Россию лучше из Америки — констатация, лишенная парадокса

  Виктор Шендерович

"Длинный список личных политических врагов Путина, убитых за время его правления, убедительно завершает типовую картину."

Интересно бывает наблюдать за собственными импульсами (говорят же, что первая реакция — самая честная).

…Несколько дней назад услужливый интернет вывалил на меня запись юмористической, типа, программы, вышедшей на Первом канале. Пошутили там и про меня.

Мне уже случилось пересказывать нехитрое содержание этой шутки, но в том, на скорую руку, пересказе я не зафиксировал собственной реакции на хамскую "предъяву". А зря! Это, если вдуматься, самое интересное в сюжете.

Ибо первая реакция была совершенно "советской": жалкой, оправдательной… Реакция юного пионера, готового отчитаться перед отрядом. Оклеветанного, желающего доказать свою невиновность…

А ведь речь (в той шутке) шла всего лишь о том, что Шендеровичу лучше критиковать Россию из Америки.

Охолонув, подумаем чуток и согласимся: ну да. Разумеется, лучше из Америки. И что?

Из Америки критиковал родную (но уже нацистскую) Германию Томас Манн, из Лондона — Фейхтвангер… Оттуда же, с берегов Альбиона, до него, критиковал Россию Герцен, из Литвы сыпал проклятьями на родную землю Курбский; из Вероны поливал Флоренцию Дант… Иранский сатирик Ибрагим Набави, встреченный мной недавно на одной европейской конференции, критикует режим родимых аятолл из Бенилюкса…

Нужно, чтобы Путин дожил до своего суда в Гааге

Да, так им всем лучше. Хотя бы потому, что на родине, во всех этих случаях, критикующим грозила или грозит смерть.

Путинская Россия еще не встала в этот паз намертво, но публичные оскорбления инакомыслящих и призывы к расправе над ними уже давно никого не удивляют. Длинный список личных политических врагов Путина, убитых за время его правления, убедительно завершает типовую картину.

Да, критиковать путинскую Россию лучше из Америки, и это — констатация, лишенная парадокса. Где смешно-то? В чем юмор репризы на Первом канале? Какую соль в этой шутке призван был подчеркнуть подложенный ржач за кадром?

Виктор Шендерович