Путешествие из Африки в Европу

Виталий Портников

Украинцам в последнее время понравилось сравнивать себя с Израилем. Ещё бы! Маленькое государство, побеждающее многочисленных врагов, сильная армия, современная экономика, социальные гарантии, возрождение родного языка, парки, пляжи, всё цветёт - и пустыня вокруг! Разве мы не Израиль или, по крайней мере, не сможем им стать?

Но современный Израиль не возник ниоткуда. Он зародился в кибуцах, сельскохозяйственных общинах, основанных первыми поселенцами в начале ХХ века. И Армия обороны Израиля тоже зародилась в кибуце, для его охраны. И первый герой нового Израиля Иосиф Трумпельдор погиб, защищая кибуц. Я жил в кибуце, где находится его могила и каждый день, прогуливаясь на закате у мемориала, находящегося по соседству с первым музеем израильской армии - да-да, тоже в кибуце - размышлял о том, как моим соотечественникам удалось совершить этот беспримерный прорыв на пустынной земле.

А смысл этого прорыва был - в солидарности и в любви к родине. И в готовности отказаться от всего ради своей старой страны и своих новых соотечественников. Даже от собственности. Прежде всего - от собственности. Её не было у членов первых кибуцев. И у Трумпельдора её не было. С точки зрения современных украинцев он погиб зазря. И у основателя Израиля Бен-Гуриона её тоже не было - после отставки он уехал в кибуц и стал работать сторожем. Зачем он был премьер-министром, ума не приложу.

То, о чем я пишу, понятно не только каждому израильтянину. Это понятно и каждому европейцу. Вот почему когда в европейских странах проходят отраслевые забастовки, соотечественники бастующих не бесятся, а думают, насколько обоснованны претензии бастующих и как им помочь. Вот почему идея "не буду платить из своих налогов за лоха", произносимая людьми, большая часть которых никогда не платила никаких НАСТОЯЩИХ налогов, не станет частью европейской общественной дискуссии. Это и есть общество солидарности. То, что делает Европу Европой. То, что сделало Израиль Израилем.

Так вот, с точки зрения того, что я наблюдаю в последние дни, я вынужден констатировать, что мы с вами не в Европе и даже не на Ближнем Востоке. И я имею ввиду не очевидные недостатки в законе о реструктуризации. Я имею ввиду отношение к людям. И с точки зрения этого отношения мы все еще в Африке.

Потому что еще способны солидаризоваться с теми, кто охраняет наши внешние границы - потому у нас такое сильное волонтерское движение. Потому что способны вместе ругать и свергать своих вождей - поэтому у нас получаются восстания и Майданы. Но между собой мы - как сборище первобытных племен. Такие государства не построят. Такие даже не способны на мгновение задуматься: как же это так? Столько удачных восстаний - и ни одного состоявшегося государства! Может быть, дело не только во внешней угрозе? Может, в нас самих что-то не так?

Путешествие из Африки в Европу - не очень простой путь. Я могу пообещать, что оно завершится удачей. Но придется пройти через годы лишений и разочарований. Будут гибнуть люди. Будут вспыхивать конфликты. Будут обесцениваться деньги. Будут пропадать банковские вклады вместе с банками. Будут исчезать рабочие места. Будут разочаровывать вожди - пока мы не откажемся от самой идеи вождизма и наш президент будет владеть не фабрикой, а метлой для уборки хлева. Все будут платить за всех - даже за тех, кто этого не хочет. И все будут оплакивать всех - даже тех, кого мы не любим. Это такой большой кибуц. Для того, чтобы получить право на собственность, его надо всем вместе завоевать и заработать.

Тем, кому это не нравится, я не могу предложить дискуссию. Я могу предложить только билет в один конец - туда, где все уже построено другими. В конце концов, отнюдь не всем евреям нравилась жизнь в кибуце, многие возвращались обратно. Судьбы этих людей сложились по-разному. Большая часть сгорела в печах Аушвица, погибла в гетто и ярах Европы. Но были и те, кому повезло, кто выбрал Америку. Сейчас эти люди или их дети и внуки приезжают в Израиль, заказывают лучшие номера в фешенебельных гостиницах и радуются успехам еврейского государства.

И вы тоже сможете приезжать.

 

Виталий Портников