БЕЗ ГАЛСТУКА, НО С УДАВКОЙ НА ШЕЕ?..

Тема – серьезная, но вот, привязалась, да и все тут, старая частушка. Помните – «стоит милый на крыльце с выраженьем на лице…» Вместо «милый», в зависимости от случая, употребляют любое уменьшительное имя. Находящийся на крыльце герой песенки – объект насмешки. Значит, (да простят главы государств за поэтическую вольность), скорей всего, стоит «Витя», а не «Вова». Поскольку вторая строчка звучит так: «выражает то лицо – чем садятся на крыльцо». С 4-го на 5-е марта Виктор Янукович «полуночевал» в резиденции президента Российской Федерации «Русь», что в селе Завидово Тверской губернии. Перед началом встречи – и вправду пришлось постоять на крыльце, поскольку Путин не пожелал встречать гостя у открытых дверей, что официально было объяснено «невиданным», надо понимать, для России морозом в минус 15. Но не протокольные, тонкие унижения стоят разговора. Нынешний визит главы Украинского государства в Россию покрыт мраком. Что на самом деле «привез» Янукович оттуда, и, главное, что «отвез», положив к высокому крыльцу?

Предваряющая визит официальная информация, особенно с российской стороны, подчеркивала: по итогам данной встречи не запланировано подписание никаких документов. В принципе, бывает и так, особенно при поездках, имеющих ранг «рабочих», да еще и «без галстуков», что на дипломатическом языке предполагает более свободный разговор, обмен мнениями о намерениях.
У глав государств, естественно, могут происходить встречи, не завершающиеся знаковыми решениями, так сказать, промежуточные, для поддержания и углубления отношений, и не все из подобных бесед предназначено для обнародования. Но в данном случае есть основания предполагать, что мартовская встреча – как раз знаковая. Предположение опирается на обычный календарь.
Как известно, сравнительно недавно, 18 декабря, запланированный визит Януковича в Москву был отменен принимающей стороной в предельно скандальной форме. Украинского главу государства «развернули» практически из киевского аэропорта (доказательство сему – самолет, в котором разместился так называемый «президентский пул» журналистов, в Россию вылетел. Долетел. И – полетел обратно). Скандал объясняли невнятно: встреча отменена потому, что не готовы все необходимые экспертные наработки для подписания соглашений на высшем уровне, и предлагали нам с вами поверить, что возможна ситуация, когда о подобной неготовности было «неизвестно» хотя бы за сутки до запланированного визита. Дело, конечно, обстояло по-иному: в последние предполетные минуты Януковича спросили, готов ли он безоговорочно вступить в Таможенный союз; сдать украинскую газотранспортную систему; сделать еще некоторые конкретные уступки в пользу Москвы. И, не получив от него однозначного ответа – прогнали, так сказать, от дверей. К слову, не следует считать, что Янукович с благородной целью, внятно и окончательно отказался «сдавать» государственные интересы, и, таким образом, занял твердую позицию проукраинского главы державы. Чуть ниже мы с вами, уважаемые читатели-собеседники, ознакомимся с мнением: Янукович в торгах с Кремлем защищает не страну, а собственную персону. Ну, а вообще, в неопределенности позиции по важным, поворотным вопросам, Виктор Федорыч демонстрирует неприемлемую игру, похожую, разве что, на поведение базарного шулера, с шутовской ухмылкой рассчитывающего хоть по мелочи, но «развести на лоха» и Азиопу, и Европу.
Так вот, коль скоро Януковича не приняли в РФ в декабре именно из-за неопределенности позиции официального Киева, то почему приняли 4 марта? Ответ может быть лишь один – в позиции что-то изменилось. Но изменилось негласно, подковерно, в тайне и от депутатского корпуса, и от украинского общества. Потому что на протокольных минутах с прессой в Завидово (отметимте, что подход к прессе президенты сделали не после переговоров тет-а-тет, а перед ними) Янукович озвучил приблизительно то же, что от него слышали в декабре: документы законодательства Таможенного союза «должны пройти внутригосударственные процедуры»; «когда мы начнем рассматривать эти документы, будет полная ясность в части присоединения». Следовательно, даже основополагающие, общеизвестные положения ТС в Украине еще «не начали рассматривать»? Можно предположить, что если Янукович привез в Россию лишь эти общие старые фразы, то встреча с ним не состоялась бы так же, как в декабре.
Можно, конечно, попытаться взглянуть с противоположной стороны – а вдруг за это время изменилась позиция Кремля, причем в компромиссную для интересов Украины сторону? Во всяком случае, по итогам нынешнего визита прорежимный политолог Михаил Погребинский утверждает: «раньше со стороны России были заявления, что никаких промежуточных форм (вступления Украины в ТС – В.А.) они не рассматривают. А теперь Путин говорит, что Украина может получить рост ВВП на один или на шесть процентов, в зависимости от степени интегрированности в Таможенный союз. Я считаю, что Россия смягчила свою позицию – я так интерпретирую слова Путина».
Не станем лишний раз повторять, что польза отечественному ВВП, то есть экономике, в случае присоединения к ТС – весьма и весьма спорна, не раз приводились факты того, какой беспрецедентный обвал экономики пережила и переживает в рамках Таможенного Беларусь, как открытым текстом высказывает свое недовольство правилами игры в этом союзе Казахстан. А что касается «интерпретации» Путина Погребинским – пусть с ним виртуально поспорят свежие цитаты из уст российской стороны. В том же кратком подходе к прессе, президент Российской Федерации, напротив, ужесточил позицию, открыто пригрозив санкциями по отношению к украинским гастарбайтерам: «у нас движение рабочей силы из других стран будет ограничено, кроме стран Таможенного союза». Еще прозрачнее об экономических отношениях с Украиной, если она в полной мере не вступит в ТС, накануне встречи высказался российский посол в Киеве Михаил Зурабов (естественно, как и положено послу, озвучивая позицию своего государства, а не собственные предположения). «Руководства Российской Федерации в таких случаях говорит: «коллеги, мы хотим от вас только одного, ясности». Но что мы слышим в ответ: «знаете, мы, пожалуй, попробуем сами». Руководство РФ в таких случаях говорит: сами? Значит, сами. Только потом – без обид». И о конкретике экономических взаимоотношений: «например, производство самолетов АН-70. Я вам открою динамику: вначале Минобороны России предлагало закупить 70 единиц, затем – 60, в предпоследний раз – 16, теперь – 0».
На нынешней встрече Владимир Путин сделал ударение вот на каком мессидже: вступление в Таможенный союз, это «политический выбор самой Украины». Прилагательное «политический» свидетельствует – речь не только и не столько о нормальных, взаимовыгодных экономических отношениях двух суверенных государств. Речь – о политическом, кардинальном повороте Украины. Повороте – от объединенной Европы, под безоговорочную эгиду Москвы, обуреваемой неоимперскими желаниями. Нет смысла обвинять Россию – экспансия, это то, на чем она стоит с момента своего возникновения в качестве государства. Украина во многом ключевая территория в этом аспекте, еще и потому, что путинское государство не хочет приближать к своим границам ЕС с его «демократическим вирусом».
И далее – характерное, знаковое в плане нынешнего визита. Перед началом встречи пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что любые будущие конкретные решения «зависят от результатов этого разговора Владимира Путина и Виктора Януковича». Тем временем, разговор, при предварительно заявленных двухчасовых рамках, затянулся до трех часов ночи. А, принимая во внимание неизменно жесткую (в конце концов, попросту требующую конкретики, которую, кстати, требуют от официального Киева и в Брюсселе) позицию РФ, то, что Януковича не выпинали из Завидова раньше, позволяет предполагать: он кое-что туда все же привез. И тут – становится тревожно: что именно?..
Накануне визита Инет полнился слухами от «источников», вплоть до того, что речь будет идти о военно-техническом сотрудничестве, причем его расширение в пользу России коснется не только Севастопольской базы, но и размещения ПВО во Львове, создания новой военной базы РФ на территории Украины у границы с Румынией. А уж в Севастополе ЧФ РФ, по мнению российской «Независимой газеты», получит преференции в виде разрешения перевооружения (увеличения боевых мощностей), и отказ Украины от получения таможенных платежей за поставки товаров для нужд иноземного флота.
Ну, а украинские СМИ повторяли привычную мантру: Янукович-де привезет из России снижение цены на газ. Что ж, этот вопрос на самом деле был вообще вынесен за рамки разговора, причем, говорят, по инициативе Путина. Другое дело – судьба украинской газотранспортной системы. Отечественные эксперты предполагают невеселую перспективу сдачи этого важного актива страны. Комментируя нынешний визит, председатель правления Альянса «Новая Энергия Украины» Валерий Боровик не исключает, что «могли быть закрытые договоренности, а общество просто поставят перед фактом». Специалист имеет основания предполагать, что о трехстороннем консорциуме, с участием Европы, Москва речи не ведет: «он может быть только двухсторонним и только в рамках сдачи в аренду украинской ГТС России». А помните, как на недавней пресс-конференции, Янукович, упомянув о возможной аренде, «проговорился», только бы, мол, Украину допустили к возможности участия в управлении (собственной!) ГТС…
Коллеге вторит директор энергетических программ аналитического центра «Номос» Михаил Гончар, предостерегающий, что «неофициальные встречи» часто приводят к формализированным результатам. Помните, в начале заметок я упомянула о том, что «барахтаясь» (пока!) в расплывчатых ответах, Янукович думает о себе, а не о стране. Вот как сформулировал такое предположение Гончар: «как только будет достигнута так называемая прагматическая договоренность по ГТС Украины, то тут же на повестку дня поставят и другие вопросы, в том числе, о Таможенном союзе. Россия тогда получит универсальный ключ доступа ко всем промышленным активам Украины. И после этого Янукович, собственно, становится ненужным звеном для дальнейших коммуникаций с Украиной. Поскольку получив ГТС, можно через систему поставок газа основным промышленным потребителям, сделать украинский олигархат покорным директивам из Москвы».
Не знаю, как кого – но меня не интересует личная судьба гражданина по фамилии Янукович, которого, использовав до донышка, могут и вправду, так или иначе – прибрать. Что касается подконтрольного Кремлю строя под названием «олигархат» на территории нашей с вами Отчизны – то нынешний режим может довести до этого. Одна надежда на то, что положение режима сегодня более шатко, чем, скажем, год назад, и в силу внутриполитического парламентского кризиса, и в результате вконец запоротой геополитики. Но, тем не менее, сегодня – режим существует. И глава его разъезжает по миру, договариваясь неизвестно о чем.
Виталий Кличко от имени трех оппозиционных парламентских фракций высказал требование: пусть Янукович безотлагательно предстанет перед парламентом, и расскажет, «для чего летал в Россию и какими могут быть последствия переговоров для нас, для украинцев. Не перечеркивает ли этот визит результаты саммита Украина-ЕС и европейские стратегические устремления Украины?». Если учесть, что глава государства уже год обходит высший законодательный орган десятой дорогой, не считая нужным (и, да-да, побаиваясь) появляться в нем – было бы наивным ждать, что он «разбежится» выполнять справедливое требование. Но с другой стороны – парламент нынче не совсем тот, это единственная властная институция, практически половина коей отстаивает самостоятельность Рады. Так что главное – от требования не отступать. Наличие внятной информации о ночных (и дневных) посиделках «без галстуков» поможет понять, не затягивается ли удавка на горле страны. И тогда уж – решать, как сорвать ее, спастись…
Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»