НА СТАЖИРОВКУ – ВО ВРАДИЕВКУ

Очень хочется послать депутатский корпус, в частности, его оппозиционную часть. Нет-нет, не туда. Не туда, куда посылать неприлично. И не потому не туда, что неприлично, а потому, что как ни крути, но если быть объективным, парламентская оппозиция пока, к счастью, не заслужила окончательного «посыла». Кое-чего она во время завершившейся второй сессии добилась. Но кажется, что останавливаться на тактических победах средних размеров – не ко времени. А торможение в последние сессионные недели очень заметно. Вот и возникает желание послать на стажировку именно туда, где неомандаченные граждане продемонстрировали способность наступать.

Когда, по парламентским впечатлениям, сформулировала тему сегодняшних заметок – обнаружила, что существует более резкая формулировка.
Корреспондент ВВС Святослав Хоменко привел фразу, услышанную от одного из врадиевчан. «Пока вы там в Киеве сопли жуете, мы им тут показали, кто главный». Вот так, ни больше, ни меньше.

Любое сравнение хромает. Это так. Тем не менее, есть смысл попытаться провести параллель меж локальным наступлением граждан на систему, и – необходимостью наступления куда более широкого, общегосударственного. Которое должно проводиться, чуть ли не в первую очередь, именно в высшем законодательном органе.

На всякий случай, напомним себе, чего добилась Врадиевка в частном случае.
Мерзостно-циничная оценка – «такое случается везде и каждый день», прозвучавшая из уст парламентского главрыга Ефремова, предполагающая эдак не обращать внимания на преступление, была по-настоящему перечеркнута.
Арестованы все трое извращенцев-насильников. За попытку соорудить фальшивое алиби одному из них – взят под стражу замначальника РОВД. Люди массово подают заявления о преступлениях, совершенных оборотнями в погонах ранее, заявляют о том, о чем боялись и прошептать соседу. Прокуратура вынуждена эти заявления принимать. Дело о разгроме участка ведется сдержанно – заместитель министра МВД Виктор Дубовик говорит на поселковом митинге: «мы не будем задерживать никого (из штурмовавших – В.А.), понимаем, что у людей были эмоции».

И не помышляю утверждать, что граждане Врадиевки добились чего-то эпохального, краеугольного. К сожалению – нет. Тем не менее, нужно принять во внимание, что непланируемый локальный протестный взрыв и не ставил целью, скажем, мгновенное свержение режима в государственных масштабах. Люди добивались конкретики «здесь и сейчас». И, в принципе, на данном этапе – добились.
А почему? Слишком наивным было бы посчитать, что режим, от местных низов до верха, искренне разделил возмущение насилием и попыткой убийства «какой-то там» женщины.
Для этих, пока дело не коснется собственных задниц – подобное и вправду не повод для переживаний. А коль скоро в преступлении повинны свои, члены «вооруженных отрядов власти», его тем паче следует замять. Дабы у простолюдинов не возникало иллюзии, что не только столпы, но и шестерки режима могут быть наказаны.

То, что получилось не так, как хотелось бы, как привычно для властей – исключительная заслуга непреклонной атаки. В данном случае, атаки во вполне буквальном смысле, силовой.
В политикуме много теоретизируют: каким методом гоже бороться с нынешним режимом. Исключительно мирным, пытаясь дискутировать, рассчитывая на победу справедливых аргументов? Подавать в судебные инстанции, рассчитывая на объективное решение? Или – в том числе силовым? Речь, упаси Боже, не об индивидуальном терроре. А о том, что в ситуации, когда другие методы исчерпаны (а у нас в целом именно такая ситуация, увы) – граждане заходят в какое-либо помещение, несмотря на его охрану, и не уходят, пока не добьются справедливых целей.

И здесь урок Врадиевки наглядно демонстрирует – посыл старинной басни верен. Вот этот: «…с волками иначе не делать мировой, как снявши шкуру с них долой».

Ну, а в парламенте сегодня – воистину мировая. И то, причина налицо, депутатский корпус разбежался на длительные каникулы. Ну и ладно бы, каникулы, они – по плану.
Претензия не к этому, а к тому, что похоже, оппозиционные фракции устроили каникулы раньше отмашки. Не в плане отсутствия в сессионном зале, а в смысле – отпустили на каникулы свою наступательность.

Когда в начале этих заметок сказала, что у парламентской оппозиции по итогам двух сессий наличествуют успехи, не выдавала желаемое за действительное, и не пыталась сделать кому-либо комплимент.
Кто объективен, тот согласится. Можно прикинуть буквально по пунктам.

Еще во время избирательной кампании три оппозиционные силы, отказавшись от борьбы друг с другом, и не отступив от провозглашенного принципа единых кандидатов в одномандатных округах – нарушили монополию прорежимных сил на мощное большинство. В этой каденции образовался почти что паритет. И прорежимщикам, во главе со спикером Рыбаком, пришлось принимать во внимание, ставить на рассмотрение проекты, подготовленные оппозицией.

Далее. Своими энергичными усилиями в ежедневном противостоянии кнопкодавству, они все же нарушили «тихий омут», в котором можно было благословлять любой документ усилиями двух-трех десятков дежурных. И, в результате, ряд опасных для страны законов не получил одобрямса.
Партия власти не ожидала, что условия безбедного существования могут измениться таким образом. Она предприняла попытку, так сказать, гоп-стопа растерянности – кто-то, где-то, как-то отзаседал вне присутствия злокозненной оппозиции и настоящего подсчета голосов. И что же? Документы, отштампованные в подполье, вынуждены были вернуть в сессионный зал на повторное рассмотрение. И там – они с треском провалились. Их вынуждены были вообще снять с рассмотрения, хотя в качестве законов эти бумаги были уже оперативно завизированы Януковичем.

Слава, слава, удалому воробью? Не совсем, чтобы так. После этого, реально прозвучавшего «а», нужно было бы безотлагательно взяться за озвучивание следующих букв.
Причем, исходя из опыта, было очевидно, что добиться чего-либо оппозиции удавалось, только силовыми парламентскими методами. Парламентскими, ибо противников не отлавливали на улице, чтобы поучить уму-разуму. Силовыми – потому как отказаться от кнопкодавства и других дурных привычек предыдущего созыва можно было только жестким блокированием президиума и трибуны, вырыванием чужих карточек из шаловливых рук.
И что же мы видим по результату последних пленарных недель завершившейся сессии?

Партия власти прямо-таки отряхнулась от страха пред дамокловым мечем неработоспособности Рады, и грозящего в случае ее длительной протяженности досрочного прекращения полномочий.
Говорит Владимир Олийнык, известный рупор ПР. «Я хочу сказать, что наверняка коллеги опомнятся. Потому что мы видели их решительный протест: мы в этот зал больше не зайдем. Было такое? Что мы блокируем и не разблокируем – было такое?..»
Олийнык рассчитывал, что «коллеги опомнятся» по поводу анонсированного оппозиционными фракциями в среду неучастия в голосованиях, если председатель ВР Владимир Рыбак не отзовет свое решение досрочно прекратить полномочия нардепов Павла Балоги и Александра Домбровского по требованию суда. Оппозиция и внефракционные депутаты расценивали подобное решение как неконституционное, и, кроме того – опасный прецедент, который позволяет подконтрольной Фемиде решать, избран ли депутат, подменяя избирателей и Центризбирком.

Рыбак – решения не отозвал. А оппозиция «опомнилась». Какого милого – Бог весть. Да и вообще, формулировка акции протеста «не голосовать», в отличие от блокирования – какая-то невнятная. Она позволяет Раде работать. А в данном случае, более того, позволила партии власти натужиться, и протащить очень неприятный для страны документ.

Кстати, смех и слезы. Некоторые оппозиционные депутаты в течение последних недель говорили о том, что блокировать ВР нельзя как раз из-за того, чтобы не допустить ситуации: прорежимщики организуют «выездное» заседание, и там примут именно этот закон.
Непонятно, неужели успешная практика жесткого требования переголосовать любые плоды «выезда», попросту не вспомнилась парламентской оппозиции? Да и вообще, можно было еще проще. Ни в каких регламентирующих парламентскую работу положениях, естественно, нет и не может быть ни слова о том, что на определенное пленарное заседание допускаются избранные нардепы, а часть имеющих точно такие же права – не пускают. Регионалы же, при попустительстве Рыбака, с предельной наглостью заявляют, что на ИХ заседание не пустят никого из оппозиции.

…А граждан Врадиевки – за железные воротища участка, что пускали? Нет, они туда вошли. И у них, кстати, были только справедливо-эмоциональные основания поступить так. У парламентариев из трех фракций основания посетить пленарное заседание – фундаментально-законные. Что, страшновато, выталкивать будут? Ну, знаете ли, любая палка – о двух концах.

Итак, из-за ни на чем не основанной ненапористости оппозиции, мы с вами имеем закон о рестуктуризации бюджетной задолженности финансовыми векселями. Очень шкурный, очень нужный олигархату.
Эксперты характеризуют его крайне негативно. Говорят, что вступление в силу подобного документа грозит ни много, ни мало – а витком инфляции и даже дефолтом. «У векселей нет рыночной стоимости. Подобный закон может быть выгоден только бизнесу, приближенному к правительству и бюджету» — разъясняет именитый экономист Владимир Лановой.

Кстати, знающие люди утверждают, что для утверждения этой опасной бумажки – Партии регионов пришлось силком свозить свои «штыки» чартерными рейсами, со всего мира. Если бы они рискнули протаскивать его на «выезде», они бы бесконтрольно обошлись нелегитимным количеством. И закон можно было бы вообще снять с рассмотрения, как шкурные наработки «выезда» от 4 апреля!

Да, этот закон, который поимеет бюджет и граждан – мы имеем. Теперь взглянем, чего не имеем по итогам второй сессии.

Олийнык (противно его цитировать, но дошло до того, что приходится), вальяжно-иронически рассуждая о том, кто «одумается», опирался на опыт именно последних недель. Потому как раньше блокирования достигали пусть тактических, но результатов.
Рада была заблокирована оппозицией, помните, из-за трех справедливых требований.
Требовали, чтоб Янукович огласил свое Ежегодное послание и ответил на вопросы депутатов. И это – не каприз, не хулиганское желание затопать-захлопать «самого». А реальная необходимость поговорить с главой государства по поводу того же назревшего, грозящего разродиться сползанием в Азиопу, геополитического вектора.
Настаивали на назначении выборов столичного городского головы и Киеврады. И – довыборов в парламент по округам, где депутаты не определены из-за фальсификаций. Это тоже – не надуманные причины. Столица, вопреки всем законным нормам, существует без легитимной власти, а значит – отдана на тихое, но тотальное разграбление. Нардепы же в открытых (осенью будет год!) округах вполне могут пополнить антирежимные фракции. Неужели не стоит попробовать добиться этого?

Каким образом, на каком основании рассосалось блокирование по этим причинам?
Нет ни малейших оснований. Янукович на приглашение в парламент наплевал, как в шестой каденции, когда оппозиция сидела под стульями в уголке. Что, кому-то хочется возрождения той ситуации, которую переломили с трудом?!
Вопросы выборов – отложены до следующей сессии, до 3 сентября. И главное – теперь еще вопрос, разрешаться ли они и тогда. Вопрос – вот почему. Если партия власти почуяла слабину своих противников, наступать будет она.

Сейчас – модно на все корки ругать наличествующую политическую, парламентскую оппозицию. Но сегодняшними заметками я ни в коем случае не потворствую этой ненужной, даже опасной моде.
Когда гражданам пытаются внушить протывсихское «всеониодинаковы», уже приведшее нас к неутешительным результатам, причем, внушить это, основываясь на гнусных баснях о том, что режиму альтернативы нет, или на вкусовом марании оппозиционных политиков – следует давать по рукам авторам подобного яда.
Другой оппозиции – нам не завезут. Потому-то и следует критиковать ее по делу, по конкретным недоработкам. Побуждать к активности. Требовать наступательности.

Маленькая, не защищенная мандатами Врадиевка – смотрит на каждого из нас. В том числе, на тех, за кого мы голосовали, надеясь как раз как на альтернативу режиму.

Виктория АНДРЕЕВА, ”ОРД


Аватар пользователя Haloperidol

sad