Греческое самоубийство

Виталий Портников

Для того, чтобы подтвердить греческие фантазии о гордости и самостоятельность, нужны деньги. А их - физически нет

То, что сразу после успешного референдума, на котором большинство греков поддержало решение правительства Алексиса Ципраса отказать международным кредиторам, "мотор" этого отказа, самовлюбленный министр финансов Греции Янис Варуфакис подал в отставку, может оказаться сюрпризом для многих сторонников левых популистов в этой стране. В самом деле - почему?

Разумеется, когда после проигранного референдума уходит в отставку лидер правой партии "Новая демократия", бывший премьер-министр Антонис Самарас, который до самого последнего момента призвал соотечественников не избавляться здравого смысла. Но победитель?

Однако отставка Варуфакис вполне логична. Она связана с самой бессмысленностью действий греческих властей. Ципрас и компания хотели напугать европейцев сплоченностью греческого общества, его коллективным нежеланием рассчитываться с партнерами по Европейскому Союзу. Напугали. Но вот только деньги от этого не появились. И это - самая большая проблема греческого правительства. Если бы он устраивал референдум в ситуации, когда в экономике страны все было бы хорошо, а ее граждане просто не хотели бы отдавать чужие деньги, то это было бы обычное воровство. А поскольку референдум проходит в ситуации, когда Греция отчаянно нуждается займа, то это - самоубийство.

Варуфакис просто оказался первым, кто решил покончить тем самым самоубийством. Только политическим. Если в ближайшие дни - а может быть, даже часы - правительство Греции не примет предложений кредиторов и тем самым не перечеркнет результатов своего победного референдума, покончит политическим самоубийством и сам кабинет болтуны Ципраса. А еще - греческие банки. А еще - греческая экономика. А еще - греческий Социальная система. А потом начнутся обычные самоубийства. Не политические. Все будет закончено - и очень быстро.

Потому что для того, чтобы подтвердить греческие фантазии о гордости и самостоятельность, нужны деньги. А их - физически нет. И даже если греки решат печатать драхму, деньги все равно не появятся. Потому что в экономических условиях, в которые загнала Грецию безответственность ее политиков и непонимание обществом элементарных экономических законов, драхма потребует заимствований, международной помощи. А ее не будет.

Удивительно, что Варуфакис, профессор западных университетов и уважаемый экономист в среде таких же сумасшедших, как и он сам, решительно отказывался это понять.

Виталий Портников, Espreso.tv