ENFANT TERRIBLE ПО-УКРАИНСКИ

Вы обратили внимание – в последнюю неделю в обиход плотно вошло выражение «проблемный округ». Прилагательное в данном выражении – расплывчатое и достаточно мягкое. Но я, например, не понимаю, что означает слово «проблемный» применительно к выборам. Нет, конечно, еще до голосования, или во время самого начала подсчета, проблемным можно назвать округ, где в поединке сошлись, причем идут «ноздря в ноздрю», два сильных, популярных кандидата. В данном случае имеет место теоретическая проблема, скорее даже интрига: кто победит? Еще – на фоне в целом нормального подведения итогов голосования, «проблемой» можно назвать единичный форс-мажор, когда в помещение участка или окружкома попала небесная молния, либо помещение смыло половодьем. И проблема в том, что все документы-печати сгорели (утонули), вот она и проблема, как определить, за кого голосовали здесь? Но у нас мякенько, «проблемными», именуют округа, которые захватывают правоохранители и боевики, где исчезают и «находятся» председатели, где бьют людей, теряют и похищают печати, на глазах уничтожают и бюллетени, и протоколы. А это уже – не «проблемное» место, а место преступления. И таких в Украине – много. Выборы не состоялись. Точнее, состоялось голосование, но подведение итогов перешло все мыслимые границы нарушений.
И опять-таки, судя по СМИ, о постголосовательной ситуации говорят так, как будто бы рассматривают события в двух разных странах. Вот, надыбала, (даже не хочу называть на каком именно) Интернет-ресурсе статейку, где в заголовок вынесено, что депутат такая-то «всерьез претендует на кресло вице-спикера». Фамилию не называю, не только потому, что она практически никому неизвестна. А потому, что говорить о любых креслах в Верховной Раде седьмого созыва совершенно невозможно, поскольку данная Верховная Рада, по отсутствующим результатам подведения итогов – отсутствует. И даже не достигнуты внятные решения вопроса, как положение исправлять, несмотря на то, что Центризбирком определил пять «проблемных» округов, и постановил провести в них повторные выборы что касается кандидатов-мажоритарщиков. А тем временем в реальной стране происходит вот что.
Жесткий триллер, запутанный детектив. В шесть утра среды на «проблемный» округ №197 в Каневе где Губский давно устраивает черт-де что, лишь бы не признать победу оппозиционера Даценко, врывается «Беркут». Пикетирующих помещение окружкома снаружи, и находящихся внутри наблюдателей-представителей колотят дубинками, не исключая женщин. Атака удалась. «Беркут» вывозит документы и печать, прихватив с собой председателя ОИК Максима Онищенко. Следует напомнить, что Губский уже пытался один раз привезти в ЦИК документы «лично от себя», но Жанна Усенко-Черная (кстати, человек, который в составе Центризбиркома жестко и реально отстаивает соблюдение закона, борется за демократичность выборов) не приняла их. А на этот раз, надо понимать, вторая попытка, уже с вмешательством силовиков. Впрочем, Каневская милиция, когда поднялся шум, официально ответила журналистам, что никакого штурма не было, глава окружкома, «судя по всему, находиться в дороге к ЦИК, и к обеду мы узнаем, что он там». Ну, а правоохранители попросту «обеспечивали порядок». Не знамо уж, кто там когда обедает, но ближе к середине дня выяснилось, что глава ОИК действительно в Центризбиркоме с документами, а печать, по его словам, осталась на месте (по закону ей нельзя покидать помещение окружкома до конца процесса). Милиция, значит, нас успокоила, и голова окружной комиссии утешил. Но как в данном триллере быть со свидетелями штурма и отсутствия печати, как быть с тем, что непонятно, какие именно документы вывез председатель в Центризбирком, потому что наблюдатели на участках заявляют, что они обнаружили порванные протоколы участковых комиссий в урнах. В мусорных урнах, корзинках для «сміття».
А вот и сюжет детектива. Во вторник вечером нашлись ранее таинственно исчезнувшие протоколы и печать окружкома №11 на Винничине. Искать пришлось хорошенько, потому что печать обнаружилась в сейфе серверной комнаты. А надо сказать, что по закону помещение окружкома под названием «серверная комната» на момент отправки протокола должна быть опломбирована, и, так сказать, неприкосновенна. Есть фотографии – пломба сорвана. Кто и с какой целью сделал это, и зачем прятали печать, поди, разберись… Особенно, если как раз те же правоохранители разбираться не собираются. И можно ли принимать после этого как достоверные документы с этого округа? Ах, ну, что поделаешь, округ «записывают в проблемные»…
«Проблемный» округ №223, где Виктор Пылыпышин попросту не желает согласиться с победой «свободовца» Юрия Левченко. Окружком приостановил подсчет голосов и обратился в Центризбирком с просьбой получить письменную инструкцию «о дальнейших действиях ОИК относительно решения Центральной избирательной комиссии о перевыборах». Заодно здесь, кстати (хотя конфликт идет по мажоритарщикам) прекратили подсчет результатов голосования по спискам. Так о каком результате выборов в целом по стране может идти речь, если на десятый день после голосования наблюдаются такие случаи?
Нынешнее положение Центризбиркома – сложное, а решение о повторных выборах в нескольких округах, скажем так, сомнительное, мутноватенькое. Сложно положение потому, что новый, регионаловский закон о выборах, действительно оставляет слишком большой простор для «непоняток». Плохой, скажем так, закон, во многих отношениях. Но, тем не менее, на данном этапе – это действующий закон. И потому можно констатировать – решение о повторных выборах в отдельных округах закону противоречит. По нему ЦИК имеет право назначить повторные выборы по мажоритарке в округе только в том случае, если здесь двое кандидатов набрали наибольшее, но равное количество голосов. И все. Никакие иные варианты не предполагаются. Но зато закон предполагает, что если в связи с установленными фактами проведения выборов в округе без соблюдения норм, предусмотренных Конституцией и законом о выборах, или когда подсчет идет с нарушениями – обязанность пересчитать результат по ОИК принимает на себя Центризбирком. На основании чего подсчитывать, если как раз подтасовывали документы, направляемые в адрес ЦИК? Кое-что для этого должно быть. По закону же так называемый третий экземпляр протоколов с мокрой печатью вывешивается для обозрения всеми заинтересованными лицами в помещении каждого участка и окружкома. Те же заинтересованные лица, как то все члены комиссий, кандидаты, их представители, представители партий, наблюдатели – могут получить такой же протокол на руки. То есть в принципе документы, с которыми может работать ЦИК вместо «провинившегося» или просто не справившегося окружкома существуют. Другое дело, что в нынешней украинской, предельно нарушительской ситуации, можно предполагать, что на многих участках и окружкомах уничтожены (подменены сфальсифицированными) эти самые третьи экземпляры, и никакие заинтересованные лица ничего на руки не получили. Но тем не менее – не повторные выборы, а ЦИКовский пересчет, вот что законно.
Да, плохой закон, еще и ситуация – аховая. Но все же слова заместителя председателя Центризбиркома Андрея Магеры, сказанные прессе, выглядят, вот именно, мутновато. «Есть такая интересная особенность. В законе о выборах народных депутатов предусмотрена возможность ЦИК взять на себя функции окружкома по установлению результатов голосования, если окружком бездействует. Но сам закон не предусматривает, когда наступает бездействие». Жаль, четко не предусматривает. Ну, а если попробовать определить это бездействие так сказать, органолептическим путем? То есть – исходя из очевидно происходящего? Когда прекращается подсчет голосов, уничтожаются бюллетени и протоколы, исчезают печати, и начинаются бои-штурмы, не вписывающиеся в процесс нормального подведения итогов голосования?..
Кстати, в последние пару дней стало модно говорить, что против закона пошла оппозиция, Требующая переголосования на «проблемных», а с другой стороны, что она сдалась, и для нее главное – «выдавить» парочку округов, чуть ли не путем договоренностей. Не верьте. Ситуация выглядит на данном этапе не так. ЦИК принял постановление о невозможности определить достоверные данные по пяти округам, предложил провести в них перевыборы. Список «проблемных» может увеличиться. «Старая» Верховная Рада во вторник приняла постановление рекомендовать Центризбиркому провести в пяти округах повторные выборы. А оппозиция – подала в суд на антизаконное решение о повторных выборах, требует признания Центризбиркомом победы действительно победивших кандидатов. На основании принятия к сведению неподдельных документов, которые все же в большинстве своем удалось сохранить. И еще – есть куда более «крутое» и всеобъемлющее предложение оппозиции. О нем – чуть ниже. Потому что сейчас необходимо привести одну цитату, которая характеризует положение с подведением итогов выборов как процесс, ставящий под сомнение данные выборы вообще.
Международные наблюдатели не завершили свою миссию. На происходящее сейчас, на этапе подведения итогов, они смотрят с крайним изумлением. Миссия не завершена – окончательный вердикт не озвучен. Но есть промежуточные, предварительные выводы. Говорит евродепутат Вернер Шульц: «Как теперь кажется, выборы были оценены слишком рано и слишком положительно. Масштабы фальсификаций через несколько дней после выборов превзошли все опасения и представления. Так, в избирательном округе, где мы были наблюдателями, результаты с 28-и избирательных участков и таким образом, 30 тысяч голосов, где представитель власти проиграл представителю оппозиции, были признаны недействительными. Таким образом невозможно заявлять, что кандидат от Партии регионов госпожа Засуха победила, получив мандат от избирателей округа №94. Такой подход – явно не единичный случай. В какой мере это мошенничество на выборах вообще было воплощено в жизнь, еще нужно исследовать. Очень тяжело подсчитать ущерб от таких наглых злоупотреблений, которые власть творит перед своими избирателями».
То есть – совершенно верно, данные выборы были В ОБЩЕМ ОБЪЕМЕ испохаблены властью на этапе подведения итогов. Потому так и коробит мягкое определение «проблемные округа». Толкование прилагательного напомнило одно из повсеместных крылатых выражений – enfant terrible. С французского словосочетание «анфан тэррибль» буквально переводится как «ужасный ребенок». Но его употребляют для характеристики кого-то или чего-то, доставляющего массу неприятностей, так, по словарю, называют «не поддающийся воздействию предмет всеобщей тревоги». Очень часто, в сугубо творческих контекстах, этот «анфан» является гарниром к кривой усмешке: вот такой он (оно), ужасный, «проблемный», и все тут. Но ведь есть первичный смысл – безобразия «ужасного анфана» строго пресекают, а его примерно наказывают. В нашей ситуации этот смысл подходит больше.
И вот – то самое, резкое, всеобъемлющее предложение оппозиции, о котором хотела сказать. Во вторник в Верховной Раде зарегистрирован проект БЮТовца Андрея Сенченко. Постановление о том, чтобы назначить перевыборы по всей Украине на 13 января «в связи с невозможностью из-за массовых фальсификаций и искажения выборной документации признать выборы состоявшимися».
Эк, скажете, куда замахнулись! А вот – замахнулись, и не без оснований. В 2004-м так называемый третий тур выборов, а точнее, перевыборы президента состоялись по решению Верховного суда и по голосованию за такой выход из положения Верховной Рады. Суды и ВР подконтрольны режиму? Что ж, не до такого безобразия, как сейчас, но кучмовские структуры тоже вряд ли можно было назвать «сахарным мороженым». Был беспрецедентный Майдан? А сейчас, кое-кто поджимает губки, мол, у ЦИК стоит всего несколько тысяч, где он, Майдан? А вспомните – Майдан, воздействовавший и на Верховный суд, и на ВР вспыхнул, когда Центризбирком объявил «электронные», но окончательные результаты, фальсификацию победы Януковича. У нас же сейчас – идет нормальное и справедливое давление на ЦИК, возможности «выкрутиться» у которого истекают 12 ноября. Кстати, не прекращаются протестные акции на местах.
Пока мы с вами не знаем, во что все это выльется окончательно. Настоящие новые выборы? Максимальное устранение последствий преступлений, допущенных на выборах произошедших? Одно понятно: перед «анфаном», который «тэррибль», не следует «проблемно» пожимать плечами. Его следует драть.
Виктория АНДРЕЕВА, ord-ua.com


Аватар пользователя Haloperidol

Сволота.angry