Идеология Путина - это идеология войны и агрессии

Виталий Портников

Путин воюет для того, чтобы удержать власть и заставить российских граждан согласиться с неизбежным падением уровня жизни и упадком государства

Комментаторы последнего послания российского президента Владимира Путина Федеральному собранию России заметили, что глава соседнего государства вообще не упомянул в своем выступлении об Украине или Беларуси. Как будто на территории Украины уже прекратился конфликт, в котором Путин позиционировал себя в роли защитника «русского мира». Как будто Беларусь не является частью так называемой Союзного государства и не пыталась помочь мирному решению этого конфликта.

Даже когда Путин говорил о Крыме - тему аннексии полуострова он еще не оставил, она остается краеугольным камнем шовинистической идеологии российского руководства - об Украине он тоже не вспомнил. И о катастрофе с электроснабжением на оккупированной территории - тоже. Однако львиную долю своего выступления Путин посвятил операции в Сирии, конфликта с Турцией и угрозам в адрес руководства этой страны.

Это потому, что идеология Путина - вовсе не идеология «русского мира» или восстановления советской империи. Идеология Путина - это идеология войны и агрессии. Путин воюет не для того, чтобы что-то построить - а для того, чтобы удержать власть и заставить российских граждан согласиться с неизбежным падением уровня жизни и упадком государства.

Если какие-то российские шовинисты рассчитывали, что Путин поднимет им Украину на блюдце - они ошибались. Путину нужна не Украина, а война в Украине. Если эту войну можно заменить войной в Сирии - тем лучше и интереснее: в этой стране можно убивать мирных жителей без особых хлопот. В Украине Путин боялся применить авиацию и действовал с помощью наземных войск и бандитов. В Сирии его войска - это войска Асада, однако он может применять авиацию.

Если конфликт в Сирии завершится, Путин постарается найти другую возможность убивать, разрушать и показывать смерть по телевизору.

Его правление смертью - террористическими актами в России, подрывом жилых домов, войной в Чечне - началось - смертью и закончится.