Лондон - город контрастов

 Евгений Платон

В Британии заводят "домовую книгу" для коррупционеров.

В ближайшем будущем коррупционерам, прячущимся за вывесками практически анонимных компаний, которые покупают дома и квартиры в Великобритании, придется раскрыть свои настоящие имена.

В среду британское правительство объявило, что в рамках борьбы с коррупцией оно намерено создать реестр иностранных владельцев британской недвижимости.

Это первый подобный реестр в мире. В него войдут имена и фамилии олигархов, иностранных должностных лиц и членов иностранных правительств, которые купили недвижимость в Британии, в основном в Лондоне.

Британское Национальное агентство по борьбе с преступностью заявляет, что подобная мера повысит прозрачность рынка недвижимости, в особенности в центральных районах Лондона, а также будет содействовать борьбе с отмыванием денег и отслеживанию потоков капитала, полученного незаконным путем.

По оценкам, иностранные компании, о владельцах которых часто ничего не известно, вложили более 122 млрд фунтов стерлингов в британскую недвижимость.

Многие из компаний, покупающих дома и квартиры в Британии, зарегистрированы в таких офшорах, как Британские Виргинские острова, где невозможно узнать, кто именно ими владеет.

Марго Джеймс, замминистра по вопросам бизнеса, сказала, что создание подобного реестра укрепит репутацию Великобритании как "честной и заслуживающей доверия страны".

См. Итоги недели: эту планету погубит коррупция

По ее словам, "рынок недвижимости Великобритании должен считаться честным, прозрачным и чистым, для того чтобы он был привлекателен для правильных инвесторов. Честные бизнесмены не должны опасаться, что они каким-то образом поддерживают преступную деятельность, инвестируя в британскую экономику".

См. Фиаско Путина

Замминистра, однако, добавила, что так как это будет первый подобный реестр в мире и ему нет прецедентов, то правительство намерено расширять его постепенно, в попытке найти правильный баланс между прозрачностью и наименьшими препятствиями перед бизнесом.

Кто из наших политиков будет "засвечен" в этой британской "домовой книге", нам еще предстоит убедиться.