Янукович – это война. Как и Путин

 Виталий Портников

   Круглый стол

Бывший украинский президент Виктор Янукович решил выйти из судебного процесса по обвинению в государственной измене.

Собственно, такое решение было всего лишь вопросом времени. Януковича – как и любого авторитарного правителя – не может устраивать суд, который он не контролирует. Как и любой авторитарный правитель, Янукович не может поверить в справедливость суда. Он считает, что приговор ему выпишет Порошенко. Ну или Луценко. И он участвовал в этом процессе ровно столько времени, сколько было отведено ему российскими «кураторами», программирующими каждый шаг этого приблудного экс-диктатора.

Интересен не сам факт выхода из процесса. Интересно искреннее непонимание Януковичем того, что именно его действия послужили причиной войны. И когда Янукович говорит, что делал все для недопущения войны – он лжет самому себе.

​Янукович привел Украину к войне самим стилем своего правления, обозначавшим вечную грызню между его придворными и приведшим к разгону «студенческого» Майдана. Янукович привел Украину к войне своим непониманием необходимости разговаривать с рассерженными гражданами и уверенностью, что каждый, кто выступает против его ошалевшей банды – агент ЦРУ.

Янукович привел Украину к войне тем, что практически потерял контроль над государством, отдал его в руки российских спецслужб и их многочисленных агентов в собственном окружении.

Янукович привел Украину к войне тем, что своим позорным бегством из Киева вывалял в грязи президентский институт.

Янукович привел Украину к войне тем, что дал превратить себя в заложника путинских капризов.

Янукович привел Украину к войне тем, что вопреки законодательству направил в крымский парламент представление на назначение нового главы правительства автономии, тем самым легитимизировав государственный переворот в автономии.

Янукович привел Украину к войне тем, что подливал масла в донбасский костер – годами он обкрадывал своих земляков, а потом решил использовать их как расходный материал для возвращения к власти.

Янукович – это и есть война. Как и Путин. Если можно было бы придумать такую медаль – «за дестабилизацию мирной страны, за убийство граждан, за ограбление и воровство в Украине», то на аверсе этой медали, конечно, был бы профиль Путина. Но на реверсе – профиль Януковича.