С чего начинается распад РФ?

 Евгений Платон

Откуда начинается распад РФ, или "Мамаша, пойдемте в закрома...".

- Кхе-кхе, царь-батюшка, татары взбунтовались...
- Какие, такие татары!? Крымские, шта-ли!?
- Нет, кормилец, наши, родные татары, из Татарстана. Дань платить не хотят...
- Дань платить не хотят!? Кадырова ко мне!

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что «Татарстан должен знать свое место» и не требовать того, что не положено. Так глава российского правительства отреагировал на возмущение президента Татарстана Рустама Минниханова, который уверен, что Москва забирает все деньги из богатых регионов для дотаций тех регионов, которые неспособны себя обеспечивать.

Лидер Татарстана и раньше упрекал "федеральных руководителей" в том, что они не докладывают в Кремль, как на самом деле обстоят дела в регионах, где растет градус недовольства тем, как по факту обеспеченный Татарстан делают нищим, забирая все деньги в центр. Об этом красноречиво говорят и цифры, заложенные в российский бюджет на 2017 год (см. диаграмму).

50% бюджета - это расходы на силовиков, чиновников и финансирование государственных экономических прожектов и субсидирование госкорпораций, еще порядка 30% - пенсии и социальные выплаты, и только 6% - "расходы будущего", образование и здравоохранение.

Медведев в ответ грозно топнул ножкой и обещает чуть ли не послать войска усмирять гордых татар, заявив при этом, что никогда такого не будет, чтобы «деньги шли к деньгам», то есть бюджетообразующие регионы могут не ждать, что деньги им будет кто-то возвращать. Медведев дал "совет" руководителям Татарстана – "научиться рационально распределять свои финансы".

Раздор между регионами и федеральным центром возник после того, как правительство РФ приняло решение о том, чтобы из налога на прибыль оставлять на местах 17%, ранее ставка была равна 18%. Этот 1% обойдется Татарстану в 8 млрд руб.

Глава Татарстана Рустам Минниханов в декабре прошлого года раскритиковал финансовую политику федерального центра из-за попыток изъять дополнительные доходы регионов-доноров в пользу регионов-реципиентов.

С таким заявлением глава республики выступил на заключительной сессии Госсовета Татарстана:

"На следующий год опять идет увеличение НДПИ. Плюс 1% всей прибыли мы отдаем. Те, кто хорошо работает, якобы вообще не должны получать федеральных субсидий. Это вообще глупости. Куда страна идет? Мы понимаем, что надо поддерживать регионы-реципиенты, но не за счет того, чтобы ухудшать ситуацию, которая сегодня есть. Президенту России докладывают, что это безболезненно, а это болезненно. Мы должны свое мнение высказать. Это неправильно. Раскулачивание было. Один раз выравнивали уже. Мы видели последствия. Это некоторое подобие.

...То есть весь заработок следующего года, если мы хорошо будем работать, уйдет на покрытие наших издержек, а не на улучшение жизни людей. Никто это не слышит. Это самый легкий путь, который выбирают некоторые наши федеральные руководители."

В феврале прошлого года в Казани состоялась научно-практическая конференция «Проблемы государственности Татарстана», принявшая итоговую резолюцию, в которой участники конференции предложили Госсовету республики восстановить основополагающие статьи Конституции Татарстана 1992 года, в которых утверждалось:

— Татарстан – суверенное государство, субъект международного права;
— законы Республики Татарстан обладают верховенством на всей ее территории;
— земля и ее недра являются общенародным достоянием.

Самое интересное, что в Сирии Кремль воюет на стороне шиитов, а мусульмане в России все сунниты. Тем самым, Кремль говорит Татарстану: мы убиваем ваших братьев по вере за ваши же деньги. Рано или поздно, но "ответка" Кремлю на эту хуцпу обязательно придет.

См. Сирия для России - это как Афганистан для СССР

Современная физика нас учит: «Если долго плыть по реке на трупе своего врага, то можно увидеть себя, сидящим на берегу».

Увидит ли себя Татарстан, нам скоро предстоит убедиться.

Гусь свинье не товарищ

В Татарстане сложились традиционно тесные связи с турецким бизнесом. Экономика России последние годы переживает не лучшие времена: властям приходится прибегать к урезанию бюджета и распродаже государственных активов. Татарстан же на общем фоне выглядит довольно-таки благополучно - если в целом за 2015 год ВВП России сократился на 3,7%, то ВВП Татарстана оставался на прежнем уровне.

Власти Татарстана проводили целенаправленную политику, ориентированную на то, чтобы уменьшить зависимость республики от доходов с продажи нефти и газа, и удостоились высоких оценок за свое стремление привлечь в Татарстан новых инвесторов. По оценкам Марата Сафиуллина, вице-ректора Казанского федерального университета, турецкий бизнес обеспечивает занятостью около 15% рынка труда в Татарстане.

Вот почему власти Татарстана делали все возможное, чтобы из-за санкций не лишиться окончательно экономических связей с Турцией. Дошло до того, что под влиянием усиленного лобби из Казани в прошлом году в разгар взаимного обмена санкциями Москва опубликовала "белый список" из 64 турецких компаний, на которых не распространялись ограничения.

И вот теперь Кремль намерен “учить Татарстан рационально распределять свои финансы".

Турецкий фактор является основным и в Татарстане, и на Кавказе. Это и есть гибридная российско-турецкая война. Она идет полным ходом.

Вопрос лишь в том, что произойдет первым и что именно станет триггером распада Российской Федерации: отделение Татарстана или очередная война на Кавказе.

Как это было с СССР?

В СССР Украина по полному праву считалась и кормилицей, и поилицей всей страны. В голодные времена гобачевской Перестройки ходил анекдот:

На очередном пленуме ЦК КПСС Горбачев возмущался отсутствием кофе “для трудящихся масс”, на что Егор Лигачев, ответственный в ЦК КПСС за вопросы аграрной политики, ответил:

- Понимаете, Михал Сергеич, ну не растет кофе на Украине!

Украина, в которой был проведен референдум о выходе из СССР (кстати, единственная из республик Союза, где такой референдум был проведен), стала триггером распада Советского Союза.

Мало кто помнит, но именно референдум, проведенный 1 декабря 1991 года - в один день с первыми выборами президента Украины - стал последним гвоздем в крышку гроба СССР.

Напомню, референдум был объявлен 24 августа 1991 года вместе с Актом провозглашения независимости Украины и утверждён 11 октября того же года постановлением Верховной рады Украины. На референдум был вынесен один вопрос — «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?». Референдум показал 90% утвердительных ответов. Народ Украины сделал тогда свой выбор.

Результаты этого референдума сыграли ключевую роль при подписании в Беловежской пуще документа, называющегося Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ), подписанного главами Российской Федерации (РСФСР), Республики Беларусь и Украины 8 декабря 1991 года. В соглашении говорилось о прекращении существования Союза Советских Социалистических Республик как «субъекта международного права и геополитической реальности» и о создании Содружества Независимых Государств (СНГ).

10 декабря 1991 года Верховный Совет Украины ратифицировал соглашение о создании СНГ. 12 декабря беловежское соглашение было ратифицировано Верховным Советом РСФСР. 21 декабря к Соглашению присоединились почти все остальные союзные республики: Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан. Эти республики подписали в Алма-Ате совместно с Белоруссией, Россией и Украиной Декларацию о целях и принципах СНГ и протокол к соглашению о создании СНГ. 23 декабря Верховный Совет Казахской ССР ратифицировал соглашение вместе с протоколом. 25 декабря 1991 подал в отставку с поста президента СССР Михаил Горбачева.

Не будь всеукраинского референдума с убедительным мнением украинского народа, неизвестно еще, как сложилась бы судьба СССР - ведь в других республиках никакого референдума не проводилось. Вполне вероятно, что мог бы возникнуть новый путч силовиков и жили бы мы все сейчас "дружно" в стране, напоминающей КНДР.

Как скоро надоест Татарстану кормить Москву и станет ли именно Татарстан триггером распада Российской Федерации, нам еще предстоит убедиться.