Над пропастью во лжи, или Предводитель контрреволюции

 Евгений Платон

С началом отопительного сезона и прихода новых платежек по гройсмановским ценам на газ и тепло, украинцы окажутся в новой экономической реальности. Попросту говоря, в нищете.

Два года назад я написал в ФСБуке:

"Осознанно он это делает или нет, скорее всего, что все таки неосознанно, но блок Порошенко, подобно некоему фильтру для нечистот, аккумулирует в себе всякий политический мусор, который при ином раскладе активно раскачивал бы контрреволюцию. Обществу необходимо будет лишь вовремя избавиться от этого говно-фильтра."

Как оказалось, вместо того, чтобы бороться с конрреволюцией, Порошенко и блок его имени в парламенте успешно ее возглавили. Все "реформы" в Украине делаются по принципу: шаг вперед, два шага назад.

Эта имитация "жизни по-новому" имеет свои физические пределы. Запад перед тем, как выдавать кредиты, требует конкретных шагов по слому феодально-олигархической системы, которую олицетворяет Порошенко.

Украинская власть даже принимает какие-то карго законы, которая потом сама же успешно саботирует. За примерами ходить далеко не надо - возьмите хотя бы то же самое е-декларирование.

На днях Львовский горсовет откупился от претензий участников АТО на обещанную землю тем, что выплатил им по 100 тыс гривен. Мэр Львова Садовой порекомендовал внедрить эту практику по всей Украине сам того не понимая, что этим он лишь подтверждает в очередной раз суть феодально-олигархического строя в Украине.

Когда два года назад Порошенко выступал перед сенаторами и конгрессменами США и говорил, что «в Украине уже есть демократия, не нужно ее здесь строить, а нужно лишь ей помочь оружием», то он лукавил. Попросту говоря – врал. Сенаторы и конгрессмены хлопали в ладоши, но это ничего не значит. Они, таким образом, лишь подтверждали, что спич Порошенко написан умело, да и его ораторское искусство на высоте. Не более того – оружия ему так и не дали.

Не дали, потому что в Украине никакой демократией и не пахнет. В Украине гибридный постсовковый феодальный режим со слабыми вкраплениями демократии, функционирующий в сословном обществе. Массу доказательств тому, что это именно так, вы видите и ощущаете каждый день.

Возьмем, к примеру, снабжение армии. Сейчас идет война и, казалось бы, что все усилия государства должны быть мобилизованы и направлены на обеспечение своих воинов всем самым необходимым. Не тут-то было. Волонтеры по-прежнему востребованы ничуть не меньше, чем в начале войны на Донбассе.

Вся картина выглядит дико для любой демократической страны. Но не для феодально-сословной, в которой рыцари сами покупали себе латы и все необходимое для защиты своего суверена.

В Украине 21 века, как в средние века, воины идут на войну, экипируясь за собственный счет и/или за счет друзей/волонтеров. Как в средние века, воинам, отличившимся в боях, обещали давать земельные наделы. Тем, кто останется в живых.

Гибридность такого режима имеет свои риски. Когда армия обеспечивает себя сама, то потом, когда она возвращается с войны, - сметает всех тех политиканов, которые ее предали и отправили воевать голыми и босыми. К власти может прийти настоящая военная хунта. И именно поэтому президент Обама отказал Порошенко в современных вооружениях.

Другой пример дремучего средневековья, когда сам король правит списки блока своего имени, а желающие в этот список попасть покорно ждут гонца (кум короля, кстати), который привезет утвержденный список на съезд «кандидатов в парламент». Сейчас этот "кум королю" возглавляет Генпрокуратуру, что вполне по понятиям феодально-олигархического режима. Как и следовало ожидать, в первых номерах этого списка оказалось немало кумовьев, особ приближенных, детей, и прочих представителей прошлого режима, включая не менее трех балог.

И это вторая причина, по которой поддержка в США такого короля была в основном выражена хлопаньем в ладоши. Ему недвусмысленно указали ехать домой и проводить в жизнь настоящие демократические реформы и люстрацию, которые сломают хребет сословно-феодальному режиму, так хорошо прижившемуся во всех сколках СССР.

Как оказалось, наш всенародно избранный король и его камарилья не способен ни на какие реформы.

Так или иначе, ломать сословный феодализм придется нам – гражданам Украины. Мусорных баков хватит на всех. Лишь когда мы перестанем быть гибридной страной – нас с радостью примут в цивилизованный мир и его структуры, такие как Евросоюз и НАТО.

Пока еще Порошенко на Западе рукопожатен. Но сколько будет длиться это терпение?
О доверии к Порошенко и БПП внутри самой Украины говорить не приходится. 

См. Украинская бюрократия вертится как уж на сковородке, но не сдается.

С началом отопительного сезона и прихода новых платежек по гройсмановским ценам на газ и тепло, украинцы окажутся в новой экономической реальности. Попросту говоря, в нищете.

Не думаю, что им это понравится. Судя по всему, политическая осень-зима будут бурными.