Заключительная запись в дембельский альбом: Девятый вал

Евгений Платон

"Криминология - наука, которая изучает преступников, которые попались, преступников-неудачников. Наука, которая изучает удачливых преступников именуется иначе - политология."
(с) Ларри Бейнхарт

На прошлой неделе я демобилизовался. Сам подписал приказ о своем увольнении из того рода войск, куда я сам себя мобилизовал, и торжественно зачитал его перед строем. В дальнейшем планирую быть наблюдателем, да и то, какое-то время, только чтобы не терять квалификацию. Ниже последняя запись в моем дембельском альбоме.

Решение о моей демобилизации было принято после ряда событий, произошедших на неделе. Совет Европы обнародовал отчет (неофициальный перевод на украинский) о расследовании событий на Майдане.

Тональность отчета – исключительно жесткая и критическая. Украинская правоохранительная система не провела необходимых действий для расследования событий на Майдане, а порой и прямо препятствовала расследованию.

Глава комиссии Николас Братца, в частности, заявил, что даже после смены власти в Украине Министерство внутренних дел порой создавало системные препятствия для расследования событий на Майдане.

Отдельно отмечена негативная роль ГПУ во времена руководства ведомством Виталия Яремы. Генеральная прокуратура не предприняла всех необходимых действий по преследованию главных подозреваемых в деле о расстреле на Институтской, а при Виталии Яреме - сознательно блокировала задержания.

По данным отчета, за большинство убийств, совершенных 20 февраля, скорее всего, ответственны бойцы спецподразделения "Беркут", которыми руководил майор Дмитрий Садовник.

У вас еще остались вопросы к ГПУ, МВД, Шокину, Авакову, Порошенко?

"Это какой-то позор..."

Палачи Майдана, как ни в чем не бывало, опять поучают нас жизни с экранов телевизоров. У меня нет никаких сомнений, что не отмщенная кровь "Небесной сотни" еще скажет свое веское историческое слово.

20 декабря 2013 года я расписал ФСБуке расклад сил  :

“На сегодня есть четыре силы-актора:

№1 папа Док, он же "Батя" во главе ОПГ ПР с олигархами и тонтон-беркУтами;

№2 оппозиция с олигархами;

№3 Путин с ордой; и, наконец -

№4 Майдан - он же - народ Украины.

У №1 и №2 задачи сугубо тактические и краткосрочные: одним сохранить то, что "наработано" неимоверно честным трудом и зашхерено по нычкам, другим - занять место первых и продолжать делать то же самое. Нычки №1 под колпаком Запада и вряд ли их удастся сохранить. Между №2 и №1 предстоит фактически единственная битва за инверсию у кормушки. Задачи для №2 в случае их прихода к власти вместо №1 в любом случае будет ставить и актуализировать №4.

У №3 и №4 задачи стратегические с длительным периодом реализации, но, при этом, антагонистические.

Преимущество в этой длительной войне у №4, поскольку он сам по себе сетевой и у него практически неограниченный ресурс: как интеллектуальный, так и духовный. Когда 300 тысяч (вдумайтесь в цифру!) воплощенных духов вместе поют гимн своей страны, а потом вместе молятся, то это непобедимая сила. Никакими людскими способами победить её нельзя. Ибо это от Духа, того, первоначального. А он не только первооснова, но и управитель всех мирских материальных дел.

№3 опирается на своих нукеров и финансовый ресурс, который ограничен.
Картина маслом.”

Впоследствии Владимир Голышев очень точно изложил суть роли гражданского общества в становлении нынешней Украины:

"Коса на камень нашла в тот момент, когда Украина стала всерьез сопротивляться. Вот на самом деле судьбу Владимира Путина и судьбу мира решило, как это ни парадоксально, волонтерское и добровольческое движение, возникшее в Украине.

Армия лежала в руинах, государственная власть находилась в таком положении, когда еще чуть-чуть – и она потеряла бы контроль над страной, но в тот момент волонтеры и добровольцы начали оказывать сопротивление.

Вокруг этого ядра постепенно возникла украинская власть, возникла дееспособная украинская армия, и, самое главное, изменилось отношение к Украине со стороны Запада, со стороны США и Евросоюза, они впервые увидели в Украине партнера, с которым можно иметь дело и через которого можно влиять на Россию."

Что же пошло не так и когда новая украинская власть, избранная по вполне демократическим процедурам, потеряла чувство реальности и занялась любимыми делами: имитацией бурной деятельности и распилом финансовых потоков? Точно отследить этот момент не представляется возможным, но факт остается фактом - головокружение от вознесения во власть на крови “Небесной сотни” налицо.

На прошедшей неделе во всей красе проявилась феерическая "работоспособность" Верховной Рады. Провал голосования пакета законов по безвизовому режиму с ЕС - наилучшее тому подтверждение. Вместо настоящей кропотливой работы депутаты занимаются играми в “бутылочку”. По-видимому, им невдомек, что со стороны они напоминают провинциальную цирковую труппу, состоящую из состарившихся карликов, которая одела суровые маски “защитников интересов народа” и зазывает зевак на представление. Народ, в своих повседневных заботах о физическом выживании, лишь изредка поглядывает в сторону этих клоунов под куполом шапито и покачивает головой с укоризной.

Судя по всему, власть понимает, что этими скучными зрелищами никого не удивить, и решила параллельно запустить еще один спектакль: на этот раз - с “арестами”. Перефразируя Анну Ахматову - когда поэта Иосифа Бродского в СССР осудили и отправили в ссылку на север, она сказала: "Какую биографию делают нашему рыжему! Как будто он кого-то нарочно нанял", какую биографию делают нашему Корбану. Как будто он Шокина нарочно нанял.

Нелинейность социальных процессов может привести к удивительным парадоксам: Корбана могут посадить как рейдера, а выйдет он политиком-мучеником. По одной простой причине: в пост-СССР все крупные состояния имеют криминальную природу и Украина не исключение. Это относится как к политикам, так и к судьям и прокурорам - коррумпированы все. Корбан - не мать Тереза, но и Порошенко - не Папа Римский: «За всяким большим состоянием кроется преступление».

Как долго этот цирк может продолжаться, спросите вы? Два года назад миллионы людей вышли на улицы Киева и других городов Украины не только из-за того, что беркутня зверски побила студентов. Жестокое избиение стало последней соломинкой, переломившей хребет верблюда. Люди вышли из-за накопившегося обмана, кумовства, воровства, взяточничества во власти, падения уровня жизни. За два года что-то в этом плане разве изменилось? Или только я не заметил этих изменений?

Задачи, которые ставил перед собой второй Майдан так и остались невыполненными за два года. Проблема Майдана-2 в том, что два года назад кровь пролилась только с нашей стороны. Вот когда она прольется и с их стороны, тогда и будут настоящие реформы. По-видимому, без росписи кровью с двух сторон сдвинуться с места не получается: "Милосердные к жестоким всегда жестоки к милосердным."

Когда общество начинает смеяться над выдумками режима типа "стрельбы по тени Шокина" (помните яйцо, брошенное в Януковича, которым его почти “убили”?), это начало конца режима. Арест Корбана запустил процесс упадка и падения режима, который пытается имитировать реформы, ничего не меняя по сути. Смех народа убивает автократические режимы. Для многих тех, кто стали поклонниками украинских политиков, наступает время разочарования. Им придется с болью вырывать из своего сознания образы кумиров, с которыми они так свыклись, и даже, вполне вероятно, восхищаются ими. Но, рано или поздно, жизнь все расставляет на свои места: "Не сотвори себе кумира."

Если "уложить" сегодняшние события в прокрустово ложе волнового анализа Эллиотта, то вот какая выходит загогулина, понимаете ли. Волновая теория Эллиотта - это теория волн (англ. Elliott wave theory) - комплекс знаний, описывающий поведение всех игроков рынка через волновое движение. Простыми словами, волновая теория твердит, что поведение общественных рыночных процессов можно описать с помощью волн: вверх, немного вниз, вверх, опять немного вниз и так далее. Что-то издалека напоминающее скоротечный секс, не в субботу будет сказано. Если попытаться описать украинское майданное революционное движение в терминах этой теории, что в субботу утром, несомненно, и есть самое приятное занятие, то получаем:


Структура волн Эллиотта по сути фрактальна, т.е. каждый отрезок имеет такую же структуру более мелких по масштабу процессов и так до бесконечности. Отрезки 0-5 имеют структуру волн 0-5, а отрезки 5-с - структуру волн 5-с.

1. Майдан 2004;

2. контрреволюционный откат и приход к власти Януковича;

3. Майдан 2013;

4. контрреволюционный откат, который именно сегодня стал очевиден всем;

5. Майдан-3, который, скорее всего, не будет мирным и произойдет молниеносно, когда он случится. Не будет никаких палаток и колонн с фанерными щитами. Будут конкретные отстрелы и поджоги имений. Будут работать ДРГ, как на фронте. Именно этот Майдан-3, судя по теории, и покончит с олигархатом в Украине и мы, наконец, перейдем к демократической Республике.

а. далее будет спад революционного движения и реальное строительство демократических институтов власти с параллельным развитием конкурентного рынка в экономике и строительством основ верховенства права;

b. всплеск активности, связанный с добиванием остатков старых кадров, стремящихся к реваншу, и окончательный демонтаж монопольных олигархических структур в экономике;

c. окончательный спад революционной активности и переход к модели скучной жизни в европейской стране с верховенством права, притоком иностранных инвестиций, стабильной конкурентной, как минимум двухпартийной политической системой, и конкурентной рыночной экономикой.

В данном случае, применение волновой теории Эллиотта к системе, находящейся в странном аттракторе, о которой вообще ничего нельзя детерминировано сказать (тем более предсказать) - это применение принципа дополнительности Бора.

Попытки установить в Украине копию путинизма наверняка разобьются об исторические традиции и опыт украинского народа.

Украина - не Россия, а Корбан не Ходорковский.

В Украине социальные процессы более активны и скоротечны, чем в России, из-за нескольких факторов:

1. меньшее и более компактно проживающее население;

2. отсутствие ресурсной ренты (нефть, газ), на которой население может относительно долго паразитировать пока позволяют мировые цены;

3. исторические традиции самоорганизации - толоки, Запорожская Сечь, Махно, УПА, волонтерство, добровольческие батальоны и т.д.

Кто бы не стал следующим президентом Украины, первым делом он должен перенести свою резиденцию с Банковой. Лучше построить новую. В чистом поле. Если он действительно хочет досидеть свой срок на этом посту. Только тогда маленькие корбаны смогут спокойно создавать свои партии и не бояться арестов.

Суета сует, сказал Екклезиаст, суета сует, - все суета!

Что было, то и будет до тех пор, пока вы не купите стиральную машинку "Эврика".
Охранители один за одним покидают эти места. Здесь уже ничего не исправить. Драконы сменяют друг друга.

«– Скажи мне, друг, за что ты сражаешься?
– За то, за что я и должен, дружище, – ответил полковник Геринельдо Маркес, – за великую партию либералов.
– Счастливый ты, что знаешь. А я вот только теперь разобрался, что сражаюсь из-за своей гордыни.
– Это плохо, – заметил полковник Геринельдо Маркес.
Его беспокойство позабавило полковника Аурелиано Буэндиа.
– Конечно, – сказал он. – Но все же лучше, чем не знать, за что сражаешься. – Он посмотрел товарищу в глаза, улыбнулся и прибавил: – Или сражаться, как ты, за что-то, что ничего ни для кого не значит.
»
(с) Габриель Гарсиа Маркес. "Сто лет одиночества"

Будь здорова, хунта, и помни заветы Платона: "Те, кто достаточно разумен, чтобы не лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди глупее."


Аватар пользователя Samsonz