Загадка для взрослых: - сколько осталось у России ЗВР?

Евгений Платон

Ой! Или ай!?

"Такого ценопада, такого ценопада
Давно не помнят здешние места.
А рубль все знал и падал,
А рубль все знал и падал,
Земля была прекрасна, прекрасна и чиста."

Курс доллара на торгах в понедельник подскочил на 87 копеек до 69 рублей впервые с 8 сентября. Курс евро поднялся на 67 копеек до 74,73 рубля.
Рубль падает в цене на фоне дешевеющей нефти. См. Цены на нефть обновили семилетний минимум и привели к обвалу рубля

Стоимость нефти марки Brent в понедельник упала ниже $42 за баррель. К 15:55 по Киеву баррель Brent стоил $41,87. Стоимость нефти WTI к этому же времени составила $38,5 за баррель. Американские рынки нефти закрылись на семилетнем минимуме - $37,65 за баррель.

К 20:00 по Киеву в понедельник Brent упал ниже $41 за баррель. Напомню, что Urals торгуется с дисконтом в $2-5 относительно Brent. 

Цены на нефть начали падать после того, как в пятницу Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) приняла решение не придерживаться установленных квот на добычу и сохранить фактический уровень добычи, составляющий около 31,5 млн баррелей в сутки. 

Как сообщал ровно год назад американский инвестиционный банк Morgan Stanley, ожидалось значительное сокращение золотовалютных резервов (ЗВР) России в нынешнем году из-за дешевой нефти, оттока капитала и экономических санкций. Как сообщала Financial Times, в прогнозе рассматривались три сценария, исходя из цены на нефть в 95, 80 и 50 долларов за баррель.

По оценкам банка, в то время у России из $420 миллиардов резервов только $200 миллиардов были "живыми". В лучшем случае - если нефть стоила бы 95 долларов - в 2015 году они сократились бы до $372 и $143 миллиардов, соответственно.

Если цена осталась бы на среднем уровне в 80 долларов, резервы России уменьшились бы до $308 миллиардов, из которых только $99 миллиардов можно было бы использовать.

В случае обвала нефтяных котировок до 50 долларов за баррель, "живые" резервы РФ упали бы до $27 миллиардов. Их общее количество составило бы $215 миллиардов.

Обвал рубля и российского фондового рынка продолжается

Статистика утверждает, что до падения цен на нефть "дорогие россияне" тратили за рубежом более $40 млрд в год. Основной туристический поток приходился в том числе на Египет и Турцию. У Путина есть проблема с поступлениями валюты: сальдо торгового баланса в этом году будет отрицательным и составит по прогнозу Минфина РФ - около минус $18 млрд. $40 млрд — серьезный мотив для Путина закрыть для "дорогих россиян" заморский отдых. См. Смена путинской парадигмы

Сейчас европейская нефть торгуется по $41 за баррель, а американская чуть выше $38.

Загадка для взрослых: угадайте с трех раз - сколько осталось у России ЗВР?