«БАЛ САТАНЫ» ИЛИ ТОРЖЕСТВО ПОШЛОСТИ (ЗАМЕТКИ ОБ ИНАУГУРАЦИОННОМ БАНКЕТЕ)

 Алексей Шевченко 

После того, как Игорь Луценко выложил в соцсетях фотографии торжеств по случаю инагурации Петра Порошенко, эти соцсети буквально загудели комментариями, причем весьма нелицеприятного для нового президента свойства. Я тоже хочу добавить несколько ядовитих красок в ту парфянскую стрелу общественного мнения, для которого выбор участников банкета был открытым оскорблением.

Какие выводы напрашиваются в результате увиденного? Самый первый из них – это наплевательское отношение к этому самому общественному мнению, которое выдало новоизбранному главе государства огромный кредит доверия. Кстати, таким же отношением к людям, как к быдлу и «одноразовому народу» характеризувалось правление всех предыдущих президентов. В этому глумлении пока всех превзошел конечно же Виктор Федорович. Однако тот факт, что в чествовании самого себя Петр Алексеевич собрал весь политический мусор, все региональное и олигархическое отребье, говорит о том, что он уверенно принял эстафету от своего предшественника. В новых условиях появление на банкете людей, прямо причастных к законам 16 января, террору против Майдана и организации сепаратистского щабаша на Востоке, всего этого, как выразился один из комментаторов в соцсетях, «красномордья Ефремова», Рыбака и Ахметова, Кивалова и Гереги может восприниматься как пощечина Майдану и как глумление над памятью «Небесной Сотни».

Причем здесь возмущает не просто договорняк с политическими подонками и преступниками, а публичность этого процесса, нежеление хотя бы из имиджологических соображений «фильтровать» тех, с кем новый президент будет «спасать» страну. Этот факт является ответом на те вопросы, которые были подняты в статье Ю. Романенко «Зыбкие перспективы президента Порошенко» («Хвиля», 07.06.14). Я далеко не во всем соглашаюсь с автором, но не могу отказать ему в точности аналитической диагностики, а с упомянутой статьей согласен практически полностью. Не пересказывая ее в деталях, отмечу, что автор показал, что в условиях коллапса украинской экономики, угрозы войны и территориального распада Украины, новый президент должен полностью переформатировать правила игры на внутриполитической и внешнеполитической аренах. Попытка сохранения «все как есть» или «статус ква» (как говорила незабвенная Людмила Янукович) быстро приведет к новому витку протестов и бесславному концу нового президентського правления.

В реализации даннях задач у Порошенко есть два сценария: а) опора на широкие массы, и нових выдвиженцев, которые могут заменить замкнутую касту т.н. украинской «элиты» и всколыхнуть то затхлое политическое болото, которое они создали; б) игнорирование требований гражданского общества, опора на олигархов и старые методы управления (что, по мнению автора, может иметь катастрофические последствия как для Украины, так и лично для самого Порошенко).

Возвращаясь от этих соображений к впечатлениям от инаугурационного банкета, могу с почти стопроцентной уверенностью сказать, что ответ мы уже получили. Знаковое присутствие возле президентского «тела» всего политического барахла говорит о том, что ставка сделана исключительно на это вторсырье. И никаких иллюзий здесь питать не следует. Почему такой ход был сделан с первого же дня нового президентства, сказать сложно. По-видимому, у людей, достигших вершины власти, что называется, «сносит крышу», и они неадекватно воспринимают ситуацию и свое место в ней. В этом контексте вспоминается блаженно-идиотская «лыба» Януковича, держащего в руке президентский мандат. Именно в этом выражении лица заключалась квинтэссенция неадекватности, довольно быстро приведшая Виктора Федоровича к политической смерти. Боюсь, что основной месседж, который послал Порошенко своим избирателям, состоял в том, что Майдан ничего не изменил и что его результатом явилось «вечное возвращение одних и тех же осточертевших и ненавистных лиц», все тот же круговорот политического «вещества». И подобная заявка никак не говорит, что Петр Алексеевич адекватнее своего предшественника, потому что такие ошибки делать непростительно и что не этого ждет общество от своего избранника.

И все это грустное и одновременно гнусное зрелище заставляет несколько по-иному взглянуть на движущие силы Майдана, на его скрытых кукловодов. Возникает впечатление, что за кулисами народного энтузиазма и героической романтики стояли циники, совершающие простой олигархический переворот. Для этой группы людей Янукович был слишком глуп и жаден, и потому перестал быть контролируемой куклой, вообразив себя полноценным политическим игроком. При всем различии исторических и культурных контекстов его судьба напомнила мне судьбу Павла Первого. Как и этот незадачливый император Янукович остался наедине со своим аутистским безумием, построил свою Гатчину (Межигорье), и в своих фантазиях о безграничной власти и лукулловском потреблении стал представлять опасность для олигархического окружения. Ему стал нужен другой царь, некий улучшенный «Янукович-2», с прекрасным английским и не в пример более высоким уровнем IQ, способным на «диалог» и «компромисс». И потому «Януковича-1» убрали, но удушили не платком, а Майданом и кровью расстрелянных на его руках. И как и тогда, новоизбранный император сказал заговорщикам: «Все будет, как и раньше!». Этот скандальный банкет Петра Порошенко и был этим посланием избравшим его на царствие.

Какие перспективы вытекают из этой данности? Самый неприятный прогноз состоит в том, что задача подавить Донбасскую Вандею и распространить там контроль украинского государства будет провалена. Вместо освобождения региона от захватчиков будут иметь место бесплодные попытки договориться с Путиным, череда уступок на фоне хронического процесса военного противостояния, имитации АТО и жесткой риторики в адрес оккупантов. И этот провал повлечет за собой цепную реакцию новых провалов, которая закончится пока еще плохо просчитываемой катастрофой. В этом прогнозе я бы очень хотел ошибиться, потому что решение проблемы Донбасса позволило бы новому президенту списать даже союз с олигархическим Дьяволом. Однако, боюсь, что этот прогноз является самым вероятным сценарием развития событий.

Ну, а пока, доминирует эйфория инагурации. Обилие одиозных политических персонажей, которые отнюдь не чувствуют себя чужими на этом празднике жизни подсказало мне аналогию с булгаковским «Балом Сатаны» или название главы из «Бесов» Достоевского – «У наших». А одновременное присутствие на этом балу участников и палачей Майдана, их дружеское и непринужденное общение выглядело как торжество пошлости и верх политического цинизма. И этот банкет окончательно закрепил впечталение того, что старый Дракон хотя и прекратил свое существование, но в точности как в культовом захаровском фильме новый Дракон уже занял его место.

Смотрите также: Вечеринка инаугурации – Ахметов, Ефремов, Табачник, черные мерседесы и праздничные столы. ФОТО-ВИДЕО


Алексей Шевченко, voronz.in.ua


Аватар пользователя Клапейрон

Це фуршетне гульбище в той день, коли збирали тіла загинувших льотчиків під Слов'янськом - неперевершена ганьба нового очільника держави.

Ганьба!

http://abyrvalg.in.ua/mnenie/08-06-2014-11373-46.html


Аватар пользователя Viktor Tymchuk

На відміну від простих українців що не аналізують ситуацію та не вдаються у тонкощі політичної боротьби, Порошенко - це, перш за все бізнесмен та ефективний менеджер що готовий поступитися власними амбіціями заради примноження власних статків, тому, пішов він у свій час на вбори щоб підняти у ціні власні активи, які почали падати у ціні із-за прийнятих у свій час контр-заходів з боку Росії по відношенню до нього ж, не є кращою ситауція у нього і з тією ж таки Європою,  де любіює свої інтереси Мішелем Ферреро, який є володарем четвертої у світі шоколадної імперії  та королем торгових марок "Nutella", "Kinder" , "Ferrero Rocher"  . На відміну від Українського "шоколадного короля" та наразі чинного Українського Президента, даний пан є  28-м у світовому рейтингу та перший за статками по Італії і його власні статки  оцінено у € 18,5 млрд., а це достатній аргумент для того, щоб пан Порошенко взяв таймаунд у переговорах із Європою про "вільну торгівлю" і позбувся довчасно цієї частки власного бізнесу, яка набуде всіх ознак заборони з боку ЄС, якщо Україна вступить таки в даний Союз. Хіба ж бо шановний  пан Порошенко задарма бігав туди-сюди ? 

Так сталося, що завдяки більшості голосів, шановний пан заступив в Україні на пост Президента і, звісно що Він успаткував усі проблеми, ті, що залишилися йому у спадок, проте, на відміну від інших патріотів що ішли на вибори, у пана Порошенка на меті були перш за все особисті інтереси, тому, перше що наразі йому приходиться робити із його світобаченням, так це домовлятися із політичою та бізнесовою елітою заради просування власних рішень у політичній грі яку Він затіяв, а щодо іншого, так на іногурацію прийшли саме ті з ким він водив попередньо дружбу та приятелює й досі, та з ким у нього пересікаються спільні бізнес-інтереси до цього часу, допоки не підросли в ціні його власні бізнес-активи і допоки їх він не позбувся - для нього вони є потенційні покупці його бізнесу, який він оббіцяв  продати у свій час... .

P.S.: Розставляйте вчасно акценти шановні і все стане на свої місця.... . 

 


Аватар пользователя Владимирhistori

Что-то мне подсказывает, что это еще и «оптимистическая» статья…


Аватар пользователя Voronz

уважаемые пользователи, хочу предупредить, что все рашистско-шовинистические комментарии  буду удалять без обсуждения


Аватар пользователя Коваль

Шо за тоталітаризьм? А як же демократія?


Аватар пользователя ShtuGrass


Аватар пользователя Владимир Горб

Вспомните первые шаги (предательства) Ющенка. Кто был его всесильной правой рукой?

Чего ожидали?