ВНЕПАРТИЙНАЯ ПРОТЕСТНАЯ ЕДИНИЦА

А знаете, на воскресном киевском митинге (точнее, перед его началом), меня обругали, пристыдили. Могли бы, наверное, и слегка поколотить, если бы не прекратила свою маленькую «провокацию». Вернее, я просто полюбопытствовала. Вот по какому поводу. Накануне, в социальных сетях, наткнулась на объявление, что акция, на которую созывает оппозиция, хорошая акция – «за переизбрание головы Киевского Городского Совета Александра Попова», и да, она начнется в 14.00 у памятника Шевченко. Но «поощрительный фонд составляет 45 грн, собираемся в 12.00 возле здания Национальной оперы Украины». Ну, простила я объявителям ошибку, Попов – не городской голова. А вот «поощрительный фонд» не то, что не простила, а решила увидеть своими глазами. Как, впрочем, все детали митинга, отстраненно, предельно объективно. Рассказать об увиденном. Попросить читателей делать свои выводы. И еще – предложить для обсуждения некую идею. Так что – обо всем по порядку, ладно?

Ну, вот. В полдень – обошла столичный Оперный. Пункта «поощрительного фонда» не обнаружила. Погода, несмотря на отсутствие осадков, была мрачноватой, и воскресный день позволял не сталкиваться с ней по делам, так что прохожих было не так уж много. Я выбрала тех, кто остановился у театра, то ли рассматривая афишу, то ли еще зачем-то. Двое женщин и мужчина, все – лет 40-50, по облику «средние киевляне», без какой-либо символики. И спросила, не ищут ли они, как и я, палатку, где можно получить 45 гривен за стояние на оппозиционном митинге. Ответ получила резкий, без матюков, но на «ты», и в смысле – бессовестная, катись к «рыгам», это они заплатят и напоят, а лучше – пойди на «наш митинг, хоть на нормальных людей посмотришь».

Предвижу, что несмотря на этот опыт, на форуме могут появиться отклики, мол, я (сосед, сват, брат) как раз были наняты оппозицией за денежки. Что ж, расскажите доказательно – где, от кого, сколько получили (под ником – оно неопасно). И в любом случае, надеюсь, что минуту на коммент затратят те, кто пришел сюда не наемником, и даже не с флагом по призыву какой-либо партии (хотя в последнем нет ничего постыдного, на то и вступаешь в организацию, чтобы, разделяя декларируемые ею взгляды, действовать).

Я не стояла на месте, активно «просачивалась» в различные уголки большого митинга. Да, большого. Цифры, которые можно получить из медиа, разнятся уж слишком. Пресс-служба «Батьківщини» сообщает, что участников было около 20 тысяч, столичне МВДисты рапортуют о трех тысячах. Знаете, чтобы человеку, не обладающему математически-пространственной сметкой реально оценить количество «человеческих единиц», присутствующих где-либо, лучше всего иметь в знакомцах профессионала по этой части, способного забраться на какое-то возвышение. И услышать его оценку, желательно, в середине времени, отведенного для мероприятия. Воскресный «мой источник» прикинул: 16-18 тысяч.
Но – «пославшие» меня у театра, призывали посмотреть не столько на количество, сколько, так сказать, на качество, на «нормальных людей». И, ей-Богу, передвигаясь среди митингующих, я видела именно таких. Семьи и компании. Пары с детьми, от сидящих на плечах у папы, до школьников. Возрастной и гендерный срез – как в метро, или, к примеру, на прогулочном, ярмарочном мероприятии. Не замечены «городские сумасшедшие», которых можно определить по странным выкрикам, да по символике, хоть самой раздемократической, но неадекватно размещенной на одежде или голове. Вот этот нормальный «самотек» в лучшем понимании слова, превышал количество людей с флагами. Да и тех, что с флагами, можно объективно охарактеризовать в качестве нормальных. Никак не похожих на подвыпивших подростков (!), которые не способны сформулировать, «за что стоят» — их мы наблюдаем на воистину отвратительных, тщательно огороженных металлическими щитами и ментами крошечных, но с превышающим допустимые пределы звукоусилением, псевдоакциях то ли одиозного Калашникова, то ли «Молодых Регионов».
Зачем собрались (и собираются в других городах, в рамках «Вставай, Украина!») эти обычные люди? Наверное, у каждого – свой ответ на подобный вопрос. Но из того, что услышала, в личных разговорах, справа и слева, в том либо иной конце парка Шевченко, можно сделать вывод – они разделяют призывы и требования, звучащие на таких митингах от микрофона. Разделяют и другие люди, не вышедшие на мероприятие в конкретный день и час (не уверена, к примеру, на сто процентов, что покритиковавшие меня у Оперы, два часа спустя были среди митингующих. Но помните – они охарактеризовали митинг как «наш»). У тех, кто здесь – к «да» антирежимным настроениям, прибавлена возможность (и, главное, потребность), проявить личную активность. Таких – сравнительно немного в масштабах страны? Нет. На данном этапе – реальное количество. А вырасти в разы оно может только в случае обнародования очень конкретной, выверенной, расписанной по срокам программы гражданских ДЕЙСТВИЙ. О ее необходимости, уважаемые читатели-собеседники, чуть ниже.
Да, разделяя общие взгляды, многие приходят со своим, наиболее наболевшим. Вот – мужчина с «профессорской» бородкой раздает маленькие, черно-белые бумажные полоски. Беру. И считаю своим долгом привести полный текст написанного на них. «Сланцевый газ – СТОП! Планы SHELL по уничтожению экологии Украины еще отвратимы. Пора действовать сообща! vk.com/avaaz_ua».
И заголовок сегодняшних заметок – не моя попытка образности. Вот стоит парень с небольшим самодельным плакатом. На листе ватмана маркером написано «Позапартійна протестна одиниця». К «Единице» подходит супружеская пара средних лет, и мужчина задает какой-то вопрос. На расстоянии не слышно, но потом они приближаються ко мне, и спросивший с улыбкой объясняет спутнице: «та я ж – ничего, думал, може, провокатор? А теперь бачу – не…».
Луценко (ко времени митинга он еще не добрался из колонии, Соболев позвонил, и прижал сотовый к микрофону, предупредив: «Юра, придется кричать») достаточно точно сформулировал, для чего люди приходят на эти мероприятия. «Наиболее ценное для человека – свобода. Но очень важно чувствовать, что за эту свободу ты не один. Очень важно чувствовать себя в коллективе единомышленников».
Большинство граждан (можно утверждать, что большинство, основываясь и на социологических опросах, и на разговорах в транспорте, магазинах, на работе – ведь правда?) разделяют требования, выдвигаемые политической оппозицией. Вернемся от воскресного митинга чуть назад, в заблокированную Верховную Раду пятницы. Ефремов в кулуарах заявил: «я не вижу никакой перспективы работы парламента при этих лозунгах». В зале оппозиция разместила три плаката: «Кабмин Януковича-Азарова – в отставку!»; «Законным выборам в Киеве – быть!»; «Немедленная отмена Пенсионной реформы». Ситуация прозрачна. Партия власти (и обслуживающая режим КПУ, несмотря на ее взвизги по поводу Пенсионной реформы) «не видит перспективы» цивилизованного обсуждения этих трех, назревших и перезревших, острых вопросов. А мы с вами – за подобные требования, или против? Именно эти лозунги, и дополняющие их, звучат на митингах, куда мы приходим (или не приходим).
Возможно, кто-то скажет: есть граждане, категорически не согласные с упомянутыми требованиями. Все может быть. Но почему тогда эти граждане не собираются на митинги, где прозвучало бы: «Янукович – наш президент!»; «Поддерживаем действия Кабмина Азарова!»; «Да – Пенсионной реформе»? Можно возразить, мол, тем, кто искренне благоденствует под «зорей пакращення», незачем кричать на площадях. Но такой аргумент, соответственно ситуации, ныне сложившейся в стране, не выдерживает критики. Оппозиция блокирует Раду, где власть хочет принимать такие «приятные сердцу граждан» законы. И оппозиционные партии, и многие «заблуждающиеся сограждане» все резче высказывают намерение гнать в шею и Януковича, и Кабмин. Разве это – не повод воистину народно поддержать власть, движущую Украину верным путем?..
Но ничего подобного, тем более, с присутствием людей, пришедших не в колоннах по разнарядке, не происходит ни в одном регионе страны.
Впрочем, не это – главное. И даже не репортажная «картинка» с воскресного столичного митинга. Чего не хватает людям, выходящим (либо именно из-за какой-то «нехватки» не выходящим) на акции «Вставай, Украина»? Вопрос – острый. Прежде, чем коснуться его, разрешите затронуть еще два характерных аспекта.
Человек любой профессии, в том числе, и журналист, имеет право на исключительно свою оценку любой ситуации. Не имею права упрекать коллег, которые видят суть того же киевского митинга по-иному. Но – если, вот именно, видят. А не передергивают. Не лгут гражданам. Позиция ресурса «Версии» общеизвестна. Сотрудничающий там Александр Зубченко тоже не нуждается в подтверждении «должности антиоппозиционера». Ну, и критиковал бы, изыскивая какие-то факты, спорил бы. А он сегодня построил статью на утверждении, что из-за «щедрого помилования» Луценко, «революция превратилась в митинг поддержки Виктора Януковича. Примерно четыре тысячи демонстрантов в едином порыве поддержали инициативы президента». Спорить с неприкрытой ложью бессмысленно. На митинге никто не благодарил тюремщика №1 ни за какую инициативу. А уж сказать, что едино поддержали ИНИЦИАТИВЫ, это «не услышать» резкой резолюции, которую, вот именно, поддержали в определенном порыве. Зачем же упоминаю о дрянных строчках? Просто, чтобы сказать людям, на акции не присутствовавшим: осторожней! Вам врут. И – не только на «Версиях».
Второй аспект, о котором скажу, прежде чем попробую сформулировать «нехватку». По объективным наблюдениям, участники киевского митинга равно, не выделяя и не обделяя ни одного аплодисментами либо вниманием, встречали Кличко, Тягныбока, Яценюка. И, в соответствии с произнесенным, никто из руководителей антирежимных партий не «тянул одеяло» на себя, не делал ударения в качестве «главного лидера». А если вне личностного отношения, то политики акцентировали: «мы – инструменты в руках граждан»; «Янукович не уйдет в отставку сегодня»; «политики и граждане должны вместе, усилив энергичность, продвигаться к победе». Согласитесь, отсутствие декларации вождизма и шапкозакидательских надежд, это небезынтересный поворот настроений.
Но нельзя не обратить внимания на то, чего не хватает акции, в каком бы городе она не происходила. Чего ждут люди. Плана конкретных действий. Для себя. То, что оппозиционные лидеры едут по городам страны, и на митинге, о котором говорим, пообещали включить в маршрут «Вставай, Украина!» райцентры, поселки, села – это правильно и нужно. То, что не ограничиваются эмоциональными лозунгами, а рассказывают, какие законы собираются отменить, и какие – принять вместо антинародных, это необходимо, информативно. А что должны в ближайшее время ДЕЛАТЬ (а не только слушать или говорить) граждане?
Думаете, желала бы того, чтобы с воскресного митинга колонну повели «брать» Банковую, Межигорье, Кабмин? Кажется (ошибаюсь – аргументировано поправьте) «здесь и сейчас» это было бы бессмысленно, и даже провокативно. Но все же – делать-то – что?
На митинге прозвучало, если режим решиться проводить референдум по антидемократическому закону, на тему изменения конституционного строя – «придется ответить народным референдумом». Но понятно, что по тому же зубодробительному закону, никакой альтернативный референдум Янукович не разрешит.
А что, если, подготовившись в сжатые сроки, и вправду провести народный референдум раньше гипотетического режимного? Вне закона. В качестве меры политического давления, задействующей всю страну. Округа – те, что для любого голосования. Члены комиссий – от партий, общественных организаций, территориальных громад, работающие несколько дней за свой счет. Наблюдатели – от любых, в том числе, и провластных, организаций. Помещения для волеизъявления? Не так уж невозможно найти (снять) на любом участке одну-две комнаты. А на округе и в центре использовать помещения оппозиционных партий. Малая пропускная способность? Пусть люди голосуют не один, а два выходных, с рассвета до позднего вечера. Цена печатной продукции? Думается, бизнесмены, многое теряющие из-за наглости Семьи, могут подмогнуть, да и у депутатов, в том числе, оппозиционных, немалые оклады. Вопросы, к примеру: вы за прекращение полномочий и назначение внеочередных выборов президента и Верховной Рады? За отставку Кабмина Азарова? За отмену Пенсионной и Медицинской реформ, всех законов, принятых сфальсифицированным голосованием?
Широко обнародованные результаты подобного народного опроса могут иметь большое и всеукраинское, и международное значение. Стать толчком для следующего шага общества, очертить этот следующий шаг.
Впрочем, это одно из предложений, о котором подумалось. Надеюсь, что у читателей ОРД могут найтись другие, интересные и реальные. Почему же не изложить их на нашем форуме? Только, кажется, идеи публично повесить за причинное место обладателя определенного ФИО, это, скорей всего, «диванная кровожадность», простейшее выпускание пара.
А вот интересные идеи – ко времени. Лидеры оппозиции, кстати, обещали прислушаться к нашим предложениям. Так выскажемся же по делу?
Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»