Республиканцы и ЦРУ против Трампа: чем завершится трампиада?

Евгений Платон

Бывший агент ЦРУ Эван Макмаллин планирует идти на выборы президента США как независимый кандидат - альтернатива Дональду Трампу.

"Никогда не поздно делать правильные вещи. Америка заслуживает много лучше, чем Дональд Трамп или Хиллари Клинтон могут нам предложить. Я скромно предлагаю себя в качестве лидера, который может представлять для миллионов недовольных американцев консервативного кандидата на выборах президента", - утверждает Макмаллин.

Макмаллина поддерживает группа противников Трампа "Лучшее для Америки".

Эван Макмаллин родился в штате Юта, закончил Университет Брайам, получил диплом в сфере управления бизнесом. Он работал в мормонской миссии в Бразилии, в комиссии ООН по делам беженцев в Иордании, после чего перешел на работу в ЦРУ. В 2011-м году он начал работать в корпорации Goldman Sachs, а затем занял пост в палате представителей конгресса в США.

Кандидату от Республиканской партии Дональду Трампу не достает силы характера, моральных ценностей и опыта, чтобы быть главой государства, и он может стать "самым безрассудным" президентом в истории США, предупредили в открытом письме 50 видных членов Республиканской партии, занимавшие ответственные посты в спецслужбах и администрации США.

См. Не валяй дурака, Америка, а верни-ка Алясочку взад!

"У него отсутствует базовое понимание и вера в конституцию США, законодательство США и такие институты, как религиозная терпимость, свобода прессы и независимость судопроизводства", - говорится в тексте письма, опубликованного в газете The New York Times..

По мнению влиятельных республиканцев, "Трамп поставит под угрозу национальную безопасность и благополучие США". Авторы письма считают, что Трамп "подрывает моральный авторитет США как лидера в свободном мире".

Трамп выражал сомнение в эффективности НАТО, обещая сократить расходы на деятельность Североатлантического альянса, говорил о допустимости пыток, а также сказал, что был бы не против, если Япония и Южная Корея обзавелись бы собственным ядерным оружием. Трамп лестно отзывался о российском президенте Владимире Путине, чем шокировал многих республиканцев, и даже предлагал России взломать личную почту Клинтон.

См. Трамп против США: кто кого?

В частности, среди тех республиканцев, кто поставил свои подписи под посланием: бывший глава ЦРУ Майкл Хайден, экс-директор Национальной разведки Джон Негропонте, бывший глава Всемирного банка Роберт Зеллик, экс-министры внутренней безопасности Том Ридж и Майкл Чертофф, Уильям Коэн, экс-министр обороны США, Митт Ромни, экс-губернатор штата Массачусетс кандидат в президенты на выборах 2012 года, Барбара Буш, бывшая первая леди.

Большинство из тех, кто подписал обращение против Трампа, еще весной сделать это отказывались. В последнее время резко увеличилось число республиканцев, открыто заявивших, что не будут голосовать за Трампа, а скорее предпочтут отдать голос кандидату от Демократической партии.

Теперь у них появилась альтернатива - бывший агент ЦРУ Эван Макмаллин.

Тем временем, согласно данным объединенного опроса CNN Poll of Polls, Хиллари Клинтон увеличила отрыв от своего соперника-республиканца Дональда Трампа до 10%. Соотношение в 49% у Клинтон против 39% у Трампа отражает картину, сложившуюся после партийных съездов демократов и республиканцев.