Саакашвили пробивает все новое и новое дно.

 anti-colorados

  Командовать парадом буду я!

С Михо, для меня сейчас – все понятно. Непонятен был один, но ключевой вопрос. Помните, как в нашем старом фильме про Шерлока Холмса и доктора Ватсона: «Вы сделали правильные выводы, но ошиблись со знаком, надо было поставить плюс, а вы поставили минус». К этому моменту вернемся в конце, а сначала — к тому, что было раньше.

Итак, сторонники Саакашвили ставят ему в заслугу то, что он победил коррупцию и перестроил очень многое в стране и сделал Аджарию визитной карточкой Грузии. С этим спорить нет смысла, просто следует уточнить несколько важных моментов, но сначала – одно общее отступление, которое прямо не относится к нашему случаю, но имеет самостоятельную ценность.

Часто можно слышать о том, что вот давайте Украину сделаем Швейцарией и Лугандон вернется сам, а вместе с ним и Крым. Михо, и не только он, экспериментальным путем доказали, что в постсовке эта формула не работает. Абхазия, глядя на блеск Аджарии, не ринулась в объятия Тбилиси, как и Беларусь, имея перед глазами зажиточную Польшу, тоже не кинулась в ЕС, но вляпалась в Таежный союз и союзное государство с квалифицированной помойкой. Так что это – не работает.

Но вернемся к Михо. Спокойный взгляд на его достижения упирается в один вопрос: «За чьи гуляем?» Как , известно, Михо полностью разогнал полицию, суды и все остальные места сосредоточения коррупции. А дальше – набрал новых, которым положил баснословное жалование. Очень быстро чиновники зубами держались за кресла и не смели дернуться ни вправо, ни влево от положенных процедур. Одновременно началось строительство новых объектов инфраструктуры и курортный центр в Батуми. Вроде бы – все замечательно, но Михо принял Грузию в состоянии загнившего, тухлого совка. Для всех заявленных реформ Грузия банально не имела средств. Мало того, еще не было войны с Россией, но денег банально не было и особых источников их поступлений – не предвиделось, ибо ни какой-то индустрии, ни курортного потенциала, ни полезных ископаемых там нет.

Так вот, все эти реформы были профинансированы из специальных фондов США, чьи специалисты и разрабатывали ключевые моменты реформ. То есть, в Грузии был реализован адаптированный план, имевший место в послевоенных ФРГ, Японии и Южной Корее. Если называть вещи своими именами, то истинными творцами реформ были американцы, а Михо исполнял роль подотчетного менеджера. Это тоже – не мало, но делать из Саакашвили Волшебника Изумрудного Города – глупо. Вот если бы он это сделал самостоятельно, распределял каждую копеечку скудных средств – другое дело. Тем не менее, результат его деятельности был не плох, а американцы не требовали оглашения их авторства в этом деле. Михо, ничтоже сумняшеся, приписал все эти достижения своему гению и многие наши соотечественники – жуют эту жвачку как истину в последней инстанции.

Но к его достижениям следует и тот неоспоримый факт, что в конце концов, он утомил народ своей страны, несмотря на все положительные перемены. И тут вступает в силу правило, которое крайне важно для политика крупного масштаба. Он обязан уметь красиво уходить. А вот с этим у Михо не сложилось.

Кроме всего прочего, появились тревожные данные о методах борьбы с «ворами в законе». Безусловно это – крайне опасные и антисоциальные персонажи и бороться с ними обязано любое государство, но если страна строится по новым, демократическим принципам, то отступление от них в этом конкретном случае – крайне опасная вещь. «Ломка воров», практивовавшаяся в центральной тюрьмой в Тбилиси, стала грубым отступлением от этих правил и фактически, закрепила институт пыток, в арсенале правоохранительных служб. Ничего, кроме лишения свободы, не может быть наказанием. Тут мы это утверждаем с высоты многих лет юридической практики и жизненного опыта. Если это – безусловно опасный субъект, то по закону его можно упрятать в специальном застенке до смерти, но сверх того – никаких издевательств. Это – важная сентенция, ибо осужденный находится в полном распоряжении власти и именно на нем проявляется ее суть. Система, созданная Михо, показала способность легко отступать от фундаментальных принципов. Да, на опасных преступниках, но система или везде работает одинаково или может начать работать в другом режиме, при определенных обстоятельствах.

В любом случае, на выходе из своего грузинского президентства, Михо был с ощутимым багажом как позитивного, так и негативного опыта. Вменяемый, мудрый человек сможет оценить свою роль в этих процессах и, главное – сделает выводы из собственных ошибок, чтобы не допускать их впредь.

Так вот, в момент, когда стало известно о предложении Михо поработать в Украине, я допустил ту же ошибку, что и доктор Ватсон, только наоборот. Мне казалось, что Михо достаточно умен, чтобы переоценивать личные достижения в Грузии, но главное – сделал выводы из своих явных ошибок.

Как выяснилось позже, ничего подобного не произошло. Было крайне удивительно, что он согласился на должность губернатора. Скорее, с его опытом, должность премьера была бы как раз кстати. Но как он сам сказал, Порошенко предлагал ему это, но он отказался. Тогда создалось впечатление, что он умышленно усложняет себе задачу от уверенности в собственные силы. И это была ошибка с дальнейшим разочарованием.

Как выяснилось, организаторских и коммерческих способностей, без финансирования и лоббирования темы из Вашингтона, у него просто нет. Отсюда — его истеричные запросы о создании ему тепличных условий. Он просто не умеет работать в том режиме, как губернаторы других областей. В отсутствие протектората Штатов, он требовал протектората Пороха. Но ты либо работаешь и показываешь собственные достижения, либо – не работаешь. Что и случилось.

И снова Михо ушел плохо. Он так и не сделал выводов из собственных ошибок, и что самое отвратительное, он перекладывает ответственность за свои неудачи на других. В Грузии ему помешал пророссийский Иванишвили. Но мало кто знает, что после войны 2008 года, большую часть отношений с РФ восстановили именно при Михо. А прямо сегодня в Грузии проходят крупные маневры с военными США и НАТО. Это при пророссийском Иванишвили! Между прочим, там отрабатывается взаимодействие сил и средств, необходимых при вхождении Грузии в НАТО.

У нас же Михо решил сосредоточиться на президенте, который не сделал ему тепличных условий, в результате чего он так и не смог показать ничего особенного. Из всех возможных линий построения своей политической карьеры в Украине, он выбрал наихудшую. Вместо разработки и презентации собственной программы развития страны, привлечения гигантских инвестиций, способов изгнания агрессора, он выбрал личную вендетту Пороху. А после того, как он уселся в кружок с популистами и перешел на их риторику, он как политик, лично для меня, кончился совершенно.

А теперь оказывается, что резкое заявление Трампа о вмешательстве Украины в выборный процесс США, вызвано серией интервью Михо в Штатах. Это как раз в то время, когда в Вашингтоне формируется список оружия, которое готовится для Украины. Но в сухом остатке, единственным известным «фактом» вмешательства, является вымогательство бабла у людей Трампа таким себе Сирожей, который по непонятной мне причине до сих пор является депутатом и состоит во фракции Порошенко. Это тот деятель, который призывал не давать Украине оружие, безвиз и ассоциацию. Он до сих пор что-то говорит ртом и до сих пор не в СИЗО. Вот до переливания этой дряни опустился Михо, в своей бессмысленной и беспощадной игре.

Прямо сегодня выяснилась еще одна деталь, один из аспектов которой никем не замечен. Итак, обнародованная копия формуляра из дела Саакашвили на предоставление гражданства, с его слов, оказалась подписанной не им. Оказалось, что документы для миграционной службы, Михо подавал не сам, а через своих помощников. То есть, вопрос вхождения в гражданство Украины был для него настолько незначительным, что он лично этого не делал. Теперь становится вопрос о том, что изначально документы были составлены (возможно) третьими лицами и Михо, зная о том, что получил гражданство, даже не ставя подписей, де-юре его и не получал. Так вот, он ведет себя как барин, окруженный холуями. Именно они и делают за него работу, а он только подставляет улыбку в конце. Похоже на то, что именно так было с оформлением гражданства и примерно так – в бытность его губернатором Одесской области, а, возможно, и в Грузии. Украине такие барины не нужны — точно. Нужны двужильные ломовые лошади, которые вытаскивают страну из совкового болота и без того дармового бабла, которым спонсировали Михо в Грузии.

Лично мне – очень жаль тех надежд, которые были возложены в самом начале, но похоже это – не вся жаль, ибо персонаж пробивает все новое и новое дно. Тут еще многое можно было написать, но именно в этом месте мы ставим точку на персонаже Михаил Саакашвили и больше никогда к нему возвращаться не будем. Осталось подвести некий итог всему этому безобразию, что мы дальше и сделаем.

ЭПИЛОГ

Все, кто пользуются метрополитеном, в курсе, что если туда можно попасть через дверь «вход», то выйти можно через такую же дверь с надписью «выход». Это – правильно и логично, а вот с губернаторами или прочими высокими чиновниками, которых, при вступлении в должность представляет президент, таких простых вещей не происходит. То есть, вход всегда красивый, с улыбками и пламенной речью представляющего, который перечисляет личные качества и достижения нового губернатора и все это с улыбками, цветами и прочим. А вот снятие с должности становится каким-то кулуарным и публика остается в догадках, почему это произошло. Понятно, когда такого персонажа выводят в наручниках, вперед ногами или на более высокую должность, а вот если нет? Казалось бы, надо поставить точку на этом назначении и пояснить, почему человек снят с должности. Это было бы правильно и логично. Только это – пустые ожидания. Все будет делаться по-византийски, келейно и думайте сами.

То же самое и с гражданством видных деятелей, таких, как Саакашвили. Ведь было понятно, что гражданство ему дается не просто ради «поносить», а для возможности получить должность государственного служащего, в данном случае – губернатора Одесской области. Это настолько очевидно, что не требует доказательств.

То есть, если человеку не просто быстро дают гражданство, без ценза оседлости и прочих условностей, но сразу дают одну из высоких должностей, то ежу понятно, что это – результат неких договоренностей, по которым именно этот человек получает гражданство, чтобы исполнить свои обязательства по определенной договоренности. Иначе – никак. Михо однозначно взял на себя обязательства, которые должен был исполнять несмотря ни на что.

Есть еще один момент, который довольно часто педалировался в прессе. Вспомним, кто-то одесскую область назвал проект! «Витрина», а Михо – человек Штатов, который будет показательно двигать реформы и одновременно – двигать неформальные коммуникации Киева и Вашингтона. Зная то, как Михо проводил реформы в Грузии, можно допустить, что и в Украину он обязался завести инвестиции, как и на своей Родине. Короче говоря, на Михо крупно ставили не только в Киеве, но и в Вашингтоне. Поначалу Саакашвили бодро обещал начало крупных инвестиционных проектов. Но процесс не пошел. Не надо быть крупным финансовым аналитиком, чтобы понять простую вещь. В 2015 году ситуация на фронте была настолько тревожной, а планы России по дальнейшему вторжению, в частности – на Юг Украины, настолько прозрачны, что было бы странно получать многомиллиардные инвестиции в Одесскую обл., лежащую между аннексированным Крымом и оккупированным Приднестровьем. Так или иначе, инвестиций не оказалось и чудеса менеджмента следовало показывать из расчета скудных возможностей украинского бюджета. Короче говоря, Михо переоценил свои способности, как в плане привлечения инвестиций, так и собственных способностей успешно работать без оных. Такая переоценка своих способностей либо приводит к пересмотру своих позиций и адаптации к реалиям, либо остается незыблимой и тогда начинается поиск виноватых в том, что он умный, красивый и замечательный не может показать товар лицом. Эта способность свойственна нарциссам и ничего конструктивного не несет.

Похоже на то, что Михо последовательно не смог исполнить большую часть обязательств, после чего просто утратил контроль над ситуацией, после чего и был снят с губернаторства. Как оказалось, его наследник не уронил область в грязь, а потихоньку ее развивал с теми же возможностями, что были и у Михо, таможня существенно увеличила сборы уже после снятия ставленницы Саакашвили. В общем, произошла печальная для него вещь, область не просто не рухнула, но и достаточно заметно ускорилась в своем развитии. Причем, в области стали строиться крупные перевалочные и логистические центры, на которых Михо непременно бы пиарился, а новое областное руководство не лезет в телевизор вообще. На удивление, появились инвестиции, проекты и прочее. Короче говоря, без Михо Одесская область работает не хуже других областей, где губернаторы тоже не вываливаются из телека.

То, что Михо стал исполнять в последнее время, явно шло в противоречие тому, для чего ему ускоренно дали гражданство. Конечно, это не причина отбирать у него паспорт, но это следует иметь в виду. Скорее всего, лишение гражданства состоялось из-за того, что он делал в Штатах. И тут очень важно то, что вхождение в гражданство Украины было обусловлено позицией США. Этого никто и никогда особо не скрывал.

А теперь заметим, что сейчас мы находимся на финальносй стадии процесса запуска поставки нам летального оружия. В такой момент мы просто не можем делать резких движений, которые в Штатах могут понять неправильно. И раз Михо получил коленом под зад, то это говорит о двух вещах. Первая – Штаты не возражают против этого. Вторая вытекает из первой, раз Штаты не возражают, то они в курсе, что именно тот уткнул в Штатах и тоже от этого не в восторге.

Из этого следует всего один вывод, который идет в режиме версии. Михо сделал что-то такое, что прямо наносит ущерб безопасности Украины и направлено на торпедирование начала поставок оружия. А ведь главное – получить первую партию, дальше – статистика, а противнику будет все более грустно. Если мы правы в своих выводах, то лишение гражданства – меньшее, что Михо накалядовал себе на одно место. Думаю, что очень скоро все встанет на место и информация так или иначе, но просочится. Тогда будет забавно еще раз перечитать этот текст и тексты тех, кто сейчас будет это нещадно критиковать. Ждать не долго. Если оружие пойдет, за ним пойдут и нужные утечки информации. Кстати, эта конструкция объясняет и молчание Пороха. Это не его информация и не его решение, а потому он будет молчать в ущерб собственной репутацией.

Это мои личные размышления и выводы, но если они подтвердятся, я перестану думать о том, за кого голосовать.