Истинная глубина российского кризиса: счастливого полета!

Евгений Платон

Путинское правительство намерено экономить не только на пенсионерах, здравоохранении, образовании, науке, всяких разных "бюджетниках" и прочих "ненужных людях" - оно покусилось на святое - "расходы на оборону".

Чтобы уложиться в заявленный размер замороженных расходов бюджета на ближайшие три года - 15,787 трлн рублей или около $247 млрд в год, "под нож" пустят даже "священную корову" Путина - расходы на оборону.

Методические указания о сокращении расходов министерствам и ведомствам разослал Минфин РФ. Как предлагает Минфин, в течение трех лет оборонные расходы России будут на 6% меньше, чем в этом году. Таким образом, уже в следующем году сокращение в номинальном выражении позволит сэкономить около 190 млрд рублей.

По словам сотрудника Минобороны РФ, если изменения будут приняты, прежде всего под сокращение попадут расходы на закупку и разработку вооружений и капитальное строительство. Это означает, что в первую очередь пострадают предприятия ВПК. Не только шахтерам перестанут платить зарплату, но и рабочим "Уралвагонзавода", и не только им.

Скорее всего, "операция" в Сирии и бряцание оружием вблизи границы с Украиной от сокращения расходов в таком размере не пострадают. Это последнее, что Путину еще по карману, но о каких-то широкомасштабных операциях, войнах и войнушках, судя по плачевным делам с финансами, уже можно забыть.

Как бы путинские финансисты не старались экономить, искусство бюджетной кройки и шитья имеет свои пределы.

Новые санкции США, изолирующие путинскую Россию не только от мировых финансовых ресурсов, но и от современных технологий, не оставляет никаких шансов путиномике.

Если, невзирая на все предупреждения, упорно идти к пропасти, то рано или поздно вы в ней окажетесь. Полет путиномики к зияющим "высотам" проходит в штатном режиме - поводов для беспокойства нет.

Удачного приземления!