Спикер Госдумы: Москва не давит на Киев, а указывает на выгоды

Россия не оказывает никакого давления на Украину и другие государства СНГ.

Об этом заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин во вторник в Страсбурге с трибуны ПАСЕ, передает "Интерфакс-Украина".

"Россия никакого давления на них не оказывает. Единственное - мы имеем право, и мы этим правом пользуемся - представляем сравнительную информацию", - сказал спикер, отвечая на вопрос одного из членов ПАСЕ, относительно давления России на Украину, Молдавию и Армению.

В частности, выступивший от группы народников депутат сказал, что Россия предпринимает меры для препятствования вступления Украины в ЕС.

Cпикер Госдумы Сергей Нарышкин в ПАСЕ. Фото Владимира Арьева
Cпикер Госдумы Сергей Нарышкин в ПАСЕ. Фото Владимира Арьева

В этой связи Нарышкин заметил, что Россия пользуется своим правом представлять информацию о том, какие выгоды имеет Украина и другие страны от вступления в Таможенный Союз, а также какие последствия могут наступить в случае ассоциированного членства в ЕС.

Читайте также: Мы Украину не заставляем, но это будет конец,- глава администрации Кремля

"Какое бы соглашение Украина не подписала, куда бы она не вступила, мы все равно будем беспокоиться за них и переживать - там живут наши братья и сестры", - подчеркнул спикер.

Он заверил, что все названные государства являются суверенными и право решения остается за ними.

В свою очередь депутат от "Батькывщины" Владимир Арьев, который также пребывает на сессии ПАСЕ, в своем Facebook написал, что "Россия пытается протолкнуть через ПАСЕ изменение принципов мониторинга".

Спикер Госдумы уверяет, что Москва не давит на Киев
Спикер Госдумы уверяет, что Москва не давит на Киев

"Сейчас выступает Нарышкин, он об этом говорит прямо. То есть, РФ пытается избавиться процедуры мониторинга, используя недовольство других стран, находящихся под этой процедурой. А это - проверка соответствия принципам Совета Европы. Очевидно, РФ не хочет чтобы ее проверяли, но упорно демонстрирует ложный путинский подход - вместо требований избавиться от контроля", - отметил он.

"Нарышкин только что солгал ПАСЕ, что РФ никак не давит на Украину перед подписанием соглашения об ассоциации с ЕС. Но пообещал - даже если Украина подпишет ассоциацию, Россия Украину так просто не забудет", - добавил Арьев d Twitter.

Россия не оказывает никакого давления на Украину
Россия не оказывает никакого давления на Украину