Соглашение об ассоциации может быть изменено только ЕС и Украиной, - Баррозу -Путину

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу ответил на письмо президента РФ Владимира Путина, который требовал от ЕС пересмотреть Соглашение об ассоциации с Украиной.

Как сообщает агентство Рейтер, по словам Баррозу, торговое соглашение между ЕС и Украиной может быть изменено только Брюсселем и Киевом, передает ЛБ.

"В этом контексте, мы серьезно озабочены недавно принятым указом российского правительства, предполагающего новые торговые барьеры между Россией и Украиной", - говорится в письме Баррозу.

Путин требует пересмотреть торговые соглашения ЕС-Украина и прекратить реверс газа, - западная пресса

"Соглашение об ассоциации (между ЕС и Украиной) остается двусторонним соглашением и в соответствии с международным правом, и какие-либо изменения в него могут быть сделаны только по просьбе одной из сторон и с согласия другой стороны", - подчеркнул глава Еврокомиссии.

Брюссель послал подальше Путина с его претензиями к ассоциации: Украина свободна в выборе своих желаний

Путин в своем письме Баррозу требовал пересмотреть экономическую часть Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Он пригрозил, что РФ предпримет "немедленные и соответствующие ответные меры", если Киев попытается реализовать Соглашение. Согласно требованию президента РФ, отсрочка в реализации экономической части Соглашения должна быть использована для "создания команд переговорщиков" с целью внесения в документ значительных изменений.

Германия категорически против пересмотра соглашения между Украиной и ЕС - Financial Times