Почему новая холодная война с Россией неизбежна - ведущий аналитический центр США

Украина, США, Россия в принципе не готовы к уступкам, которые бы позволили разрядить ситуацию в отношениях Запада и Москвы и предупредить новую «холодную войну». 

Об этом на сайте влиятельного аналитического центра Brookings Institution пишут Андрей Крикович и Юваль Вебер.

Авторы отмечают - Россия заинтересована в сделке с Западом, которая бы закрепила новый мировой порядок, ее влияния в целых регионах и гарантировала бы, что США не потребуют их пересмотра. При этом Запад опасается, что за подобными колоссальными уступками последуют новые агрессивные шаги России.

"На какие гипотетические уступки должны были бы пойти все стороны, чтобы подобная сделка стала возможной?", - спрашивают авторы.

1. Россия должна искупить вину за Крым.

"Это может быть отказ от аннексии или экономические и другие поощрения Киеву, чтобы тот признал новый статус кво", - пишут Крикович и Вебер.

2. США могут развеять страхи России относительно НАТО созданием паневропейской безопасности организации над НАТО, или же отказавшись от права НАТО расширяться и признав нейтралитет постсоветских стран на западных границах России.

Повстанческая группировка "Армия ислама" объявила войну России, - The New York Times

При этом эксперты отмечают любой из этих шагов невозможен для лидеров США, России и Украины.

Кремль на может отказаться от Крыма, потому что это немедленно дестабилизировало бы Россию.

"Альтернатива этому - предоставление Украине поощрений в обмен на потерю Крыма - обернется для любой власти в Киеве серьезной внутренним кризисом. Более того, учитывая экономические проблемы Москва наверняка не сможет предоставить такие экономические поощрения, которые необходимы, чтобы получить согласие Киева" , - пишут аналитики.

Страны НАТО тоже не пойдут на уступки - такие как предоставление России права вето в отношении политики Альянса.

"Сейчас похоже, что ни одна из сторон не может пойти на уступки, которые необходимы, чтобы крупная сделка (bargain work) состоялась. В результате и Запад, и Россия склоняются к новой «холодной войне», которой на самом деле не хочет ни одна из сторон", - резюмируют эксперты.