Юрко Крсмина: Возвращение Окружной демократии

РАЗБОР ПРОЛЕТОВ

Можно ли на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права сделать народным депутатом Украины любую обезьяну с мешком денег и значком Партии регионов?

Подводя итоги отгремевших (хоть кое-где на местах раскаты еще слышны, да так, что щедро унавоженная продуктами жизнедеятельности кандидатов земля вздрагивает) парламентских выборов, сложно удержаться от всегда актуальной цитаты из Леся Подервьянского: «Шо, п..здюки, доігралісь?» И ведь не скажешь, что те, к кому эта фраза должна быть обращена, не знали или хотя бы не догадывались о том, что их ждет на финише осознанно выбранного 17 ноября 2011 года пути.

Да, если анализировать результаты выборов-2012, начинать придется именно с того момента, когда 366 парламентариев проголосовали за закон «О выборах народных депутатов Украины». Можно сколько угодно успокаивать себя тем, что даже без 62 голосов от БЮТ и 36 от НУНС коалиция без проблем обеспечивала нужное голосование, однако факт остается фактом:год назад оппозиция собственными пальцами освятила свой нынешний статус «победивших» терпил и лузеров.

Именно благодаря этому закону парламентским политсилам, приучившим избирателя к своим «блоковым» названиям и статусам, пришлось извращаться и крючкотворствовать, сгоняя кандидатов в единую партию (чего стоит хотя бы скандал с отзывом «Батькивщиной» кандидата от НРУ – см. В «Батькивщине» уже запутались, кто ее кандидатов выдвигал и кому теперь их снимать). Именно благодаря этому закону непонятные случайные маргиналы вроде партий «Молодь до влади», «Братство» или «Єдина родина», выдвинувших по одному (!) мажоритарному кандидату, получили право пролезть во все 225 окружных комиссий страны, а монстрам вроде «УДАРа» или «Свободы» пришлось выгрызать победу без единого представителя в считающих органах. Ну и, наконец, именно благодаря этому закону партии, заслужившие доверие половины избирателей, теперь до следующих выборов будут куковать в оппозиции, а партия, даже при всех фальсификацияхеле наскребшая 30%, единолично сформирует парламентское большинство.

Триумфальное возвращение смешанной избирательной системы стало исчерпывающим ответом всем тем «интеллектуалам», прожужжавшим все уши завываниями о страшной угрозе «лозинских в закрытых списках», «безответственности» пропорционально избранных депутатов и восстановлении «связи избранников с избирателем». Желающим предлагаем самим прикинуть: с каким процентом и от какой именно партии тот же самый Лозинский нагнул бы все окрестности Голованевского леса, отпусти его пенитенциарная система хотя бы на пару дней на каноническую территорию? Идеалистические бредни о «моральных авторитетах нации», которым списочная система закрыла вход в Верховную Раду и заставила обивать пороги продажных партий, напрочь разбиваются о неумолимые результаты мажоритарных выборов. Какие моральные авторитеты, если тендерный умелец Антон Яценко, которым даже в его бытность членом БЮТ пугали детей членов «Батьківщины», как ни в чем не бывало выигрывает округ на Черкасщине с партбилетом ПР?!

Все истории о протаскивании через списки брата Ющенко или двоюродного брата Балоги меркнут перед целой россыпью родственников, которых шайка Януковича ни на секунду не постеснялась всучить своим послушно отрубившим мозг избирателям. Сын Азарова, сын Папиева, племянница Калетника, муж Гереги, муж Богословской, брат Допы и даже любовник сестры Левочкина – а зачем стесняться, если место в Верховной Раде от большинства мажоритарных округов гарантировано даже обезьяне при наличии у нее мешка денег и опознавательного значка Партии регионов (чтобы свои невзначай не тронули)? Спасибо, хоть от массажиста Азарова избавили – то ли визит Ханне Северинсен к бритым гопникам помог, то ли массаж стопы кому-то не тому уважаемый кандидат сделал.

Всех удивленных мажоритарной вакханалией хочется спросить: а вы что, в самом деле ожидали чего-то иного? Неужели память настолько коротка, что пропорционально-мажоритарные выборы 2002 года, где партии власти на двоих набрали еще меньше (18%), но также сформировали большинство, забылись? Десять лет страна жила без одномандатного беспредела, помня, что он в условиях мощного админресурса на корню пресекает любые попытки законной демократической смены власти – но нет, опять захотелось острых ощущений, видимо, «наперстки» на вокзалах необходимой дозы адреналина уже не обеспечивают. Получили? Распишитесь.

Единственный позитив, который можно найти в возвращении одномандатных баталий – это, конечно же, воскрешение профессии политтехнолога. Все-таки масштаб выборов в местные органы власти с парламентской кампанией несопоставим, а на пропорциональных выборах реальных игроков чересчур мало (разве что киевские штабы; региональные чересчур ограничены центральной линией партий). Теперь же внезапно возникший спрос на пустом месте родил такое же пустое предложение. Ковать мажоритарные победы в регионы ринулась чуть ли не половина киевских журналистов – причем большинство из них с политтехнологиями была знакома разве что по фильму «День выборов». Суровая глубинка ответила залетным искренним дружелюбием: кого-то конкуренты на капоте прокатили, кого-то под подъездом отлупили (причем в Киеве!). Впрочем, судя по тому, что на публику никто не жаловался, материальное вознаграждение перевесило. Тонны же нафигаченного креатива на заборах еще долго будут мстить глазам неприветливой провинции:

Избиратель, несмотря на результаты подсчета голосов, также сумел вынести для себя позитив из выборов: еще меньше голосов на многомандатному округу ушло технологическим проектам и просто непроходным партиям. Суммарный процент, набранный прошедшими в парламент политсилами, превысил 93% – впечатляющий рекорд! Для сравнения, на перевыборах 2007 года победители собрали 88,58%, в 2006-м – 77,73%, а в 2002-м – вообще 75,72%! Как ни рвали свои органы красноречия Ющенко, Ляшко и еще одна вперда, избиратель на технических кандидатов с каждыми выборами ведется все меньше, четко структурируя свои электоральные симпатии.

А вот идеологические партии, как это всегда бывает в паскудные времена вроде нынешних, получают второе дыхание. Разумеется, реванша коммуняк это не касается ни в коем случае – хоть их базовая идеология «к какой бы титьке присосаться» в этот раз нашла титьку правильную, и вбуханные в рекламу и найм симпатичных девушек в палатки миллионы сделали свое дело. Хотя повода для радости у коммуняк особо не видно: миллионы уже проедены, а на что жить теперь, когда Партия регионов сформирует большинство и без участия всяких краснопузых, непонятно. В Раду ходить страшно – ведь даже с рекордным с 2002 года результатом Компартия, сдувшая мажоритарку старшим братьям из ПР даже на Луганщине (хотя планы на эту область были вполне мечтательные) становится самой маленькой фракцией Рады. А значит – и самой беззащитной перед лицом нарванных «идеологов» из «Свободы», которым по барабану, кому подсрачники в сортире отвешивать – хоть «синежопой банде», хоть «красножопой».

Сейчас у «Свободы» самый прекрасный период парламентской жизни – кроме самого Тягнибока, в стенах здания на Грушевского никто из хлопцев еще не бузил. Безусловно, очень скоро новоявленные парламентарии освоятся в Раде, прочувствуют все прелести сладкой жизни, и перед ними откроются два пути. Либозажиреть и превратиться в красно-черную КПУ, которая 5 лет утопает в роскоши и разврате, а перед выборами и на 7 ноября (для «Свободы» - 14 октября) вспоминает о своей пламенной борьбе с капиталом (с жидами-москалями). Либо зажиреть и остепениться, умерить радикализм, размыть идеологию и превратиться в своеобразный «БЮТ», который на следующих выборах возьмет свои 30%. Других вариантов в сибаритском украинском парламенте не предвидится – не зажиреть здесь просто невозможно, а далее уже деваться некуда.

А пока расслабляться рано – приходится из последних сил отвоевывать мандат у не желающего отправляться к олесикам-луцким-шлапакам Виктора Пилипишина. На фоне этих диких баталий особенно умиляют звучащие сейчас предположения о том, что Партия регионов проиграла Киев из-за осознанного саботажа райадминистрациями кампаний кандидатов власти: мол, какая-нибудь Герега бы в случае своего выигрыша впоследствии сильно напрягала местные власти, а лирикам вроде Ильенко или Яворивского оно сто лет не надо. А с чего вы взяли, господа, что Партия регионов вообще должна выигрывать в Киеве? Даже в 2002 году, когда возможности для агитации у оппозиции были несравнимы с нынешними, столичные округа выигрывали Рух и ПРП, а от власти пробились только кандидаты «Єдності» – партии мэра Омельченко, конфликтовавшего с ненавистной братвой Суркиса-Медведчука. А, ну был еще Вася Горбаль, но в те благословенные времена еще ни Партии регионов в Киеве не было, ни Васи в ней. Так с чего бы это за последние 10 лет столица, пережившая Майдан и Евро-2012, вдруг стала преданно лизать руки любой сволочи только потому, что правильная партия сказала? Тем более что свой космический минимум – процент благодарных шизофреников, дважды выбиравших Черновецкого и прочих, – шайка Попова-Януковича исчерпала до дна! Свою треть голосов взяли и Герега, и Олесик Довгий, и Пабат – о каком саботаже может идти речь? Другое дело, что в этот раз минимума не хватило, а попытки устроить обычный для регионов беспредел прямо в Киеве тут же провоцируют скандал общегосударственного, а то и международного масштаба.

Впрочем, судя по последним вестям с поля Пилипишинской битвы, теперь этими скандалами уже хрен кого испугаешь…

Юрко КОСМИНА