Олег Тягнибок: Какой облом сейчас у тех, кто демонизировал "Свободу". (Интервью)

Глава показавшей сенсационный результат на выборах в Раду Свободы Олег Тягнибок рассказал в интервью ЛІГАБізнесІнформ о том, какой итоговый результат националисты не будут считать фальсификацией, почему его партию считают антисемитской, что он скажет при встрече президенту Виктору Януковичу и почему Виталий Кличко все еще неполноценный оппозиционер.
- Что чувствуете после выборов: уже ощущение победы или еще борьбы?

- Борьбы. У меня есть опыт избирательного процесса - до тех пор, пока не будет обнародован официальный результат, расслабляться нельзя ни на йоту. Есть легкое чувство выполненной работы, но успокоения, эйфории, радости или желания отпраздновать пока нет даже близко.

- Свобода уже в парламенте. Но какая от этого польза, если в Раде у оппозиционных сил не будет большинства?

- Давайте все-таки подождем конца переговоров с Батькивщиной и УДАРом, давайте еще посмотрим на список победивших в округах самовыдвиженцев, так как часть из них будет с властью, а часть - с оппозицией.

- Уже смотрели. Вряд ли оппозиция может рассчитывать даже на треть самовыдвиженцев.

- В таком случае мы должны понимать: власть по итогам выборов точно не получает конституционного большинства, а значит, это уже небольшая победа.

Свобода в любом случае будет полезна в парламенте как абсолютно проукраинская сила. Так же, как была полезна Народная Рада во главе с Юхновским (Игорь Юхновский - глава оппозиционной национально-демократической фракции "Народна рада" в последнем созыве Верховного совета УССР, - ред.), которая контролировала лишь четверть парламента в начале 90-х. Эти люди даже в меньшинстве сделали Украину независимой. Свобода будет фракцией, которая гарантированно не даст ни одной тушки, гарантированно не даст ни одного голоса за антиукраинский закон, гарантированно будет идти до конца в противодействии антиукраинской политике власти. Вряд ли какая-либо политсила за все минувшие созывы может этим похвалиться. Своей активной позицией мы много сделаем, даже в меньшинстве. Не стоит забывать, что работа парламента - это не только голосование.

Точно могу сказать, что за неприкосновенность мы не держимся - нам вообще плевать на неприкосновенность, Свобода умеет работать без нее, мы не раз это доказывали.

- Как вы собираетесь уживаться под одним куполом с непримиримыми оппонентами - коммунистами?

- Посмотрим. Конечно, в КПУ есть одиозные люди, с которыми в принципе не хочется иметь ничего общего, даже рукопожатия. Слава Богу, на одного такого в будущем парламенте будет меньше.

- Имеете в виду Евгения Царькова, который не прошел по округу в Одессе?

- Да. Меня это очень радует. Хотя, и на многих коммунистов даже смотреть не хочется.

- Если оппозиция все же чудом сможет сформировать большинство, Свобода, как и прежде, будет претендовать на пост спикера?

- Это вполне реально. Мне пока сложно говорить конкретнее, потому что сначала необходимо сформировать большинство, а затем вести кадровые переговоры с партнерами. Однако Свобода не отказывается ни от взятых на себя до выборов обязательств, ни от заявленных претензий, в том числе на пост спикера.

- Многие  в последние дни задались вопросом: Свобода - антисемитская партия? После вашего избрания в парламент   пункт вашей программы о квотном представительстве титульной нации на госдолжностях многих пугает.

- Свобода - не антисемитская партия, я об этом заявлял неоднократно. Мы также не антиевропейская, и не антироссийская сила. Свобода - проукраинская партия. А касательно пункта нашей программы, то стоит не только слышать о нем, но и хотя бы раз лично прочитать. В пункте 9 сказано (открывает программу в смартфоне. - авт.): "Вынести на всенародное обсуждение проект Закона о пропорциональном представительстве в органах исполнительной власти украинцев и представителей национальных меньшинств".

Мы говорим, что представители нацменьшинств обязательно должны быть представлены в органах исполнительной власти территорий, где проживают. О каком антисемитизме вообще речь? Кроме того, программа гласит, что вопрос можно решить исключительно на всенародном референдуме. Ни простым большинством в Раде, ни конституционным, ни постановлениями Кабмина или указами президента.

Наши оппоненты пугают людей несуществующими в программе Свободы нормами и прочими мифами о националистах. Для того, чтобы снять для себя все вопросы, достаточно самому взять и внимательно прочитать программу...

А представляете, какой облом сейчас у тех, кто долго и усердно демонизировал Свободу, а мы взяли более 10% на выборах!
- Свобода действительно уверенно прошла в парламент, но в то же время с результатом в  30% снова победила Партия регионов. Украинский избиратель изменился или нет?

- Однозначно, избиратель изменился, причем, в лучшую сторону. И в том числе с помощью власти. Нет у Партии регионов никаких 30% даже близко - это сплошные фальсификации. К примеру, сегодня (31 октября - ред.)  звонила член избиркома из Мариуполя, сотрудничавшая с нами на прошлых выборах, и с возмущением рассказывала, как 150 голосов за Свободу тупо превращают в 10. Я уверен, что-то похожее происходило по всей Украине, особенно в юго-восточной части.

Но главное, что с приходом Свободы в парламент многие люди поверили в то, что с этой властью можно бороться и ее можно побеждать. Если бы провести еще одни выборы в ближайшее воскресенье, то у Свободы было бы минимум 20% поддержки, гарантирую.
- Если вы возглавите фракцию Свободы, вам, вероятно, доведется встретиться с Януковичем в формате "президент - главы парламентских фракций". С чем пойдете на встречу?

- Я обязательно подготовлюсь. По крайней мере, напомню, что в предвыборной программе Свободы есть пункт об импичменте президента Януковича, а Свобода всегда прилагает максимум усилий для выполнения обещаний, данных своим избирателям.

- Вы призвали киевлян прийти к окружкомам №225 и №223 для защиты голосов, отданных за Андрея Ильенко и Юрия Левченко. Сказали, что власть ворует у Свободы около 3% голосов по списку и победу в нескольких округах. Какой результат Свободы вы считаете объективным?

- Я очень благодарен киевлянам за то, что многие отозвались на наш призыв и своей поддержкой помогли одержать законную победу Ильенко и помогают в этом  Левченко. Во-вторых, все ведь видели экзит-полы - Свобода объективно набрала около 13% по Украине. Наш параллельный подсчет голосов дает такую же цифру. Также мы победили в 14 мажоритарных округах. У нас воруют победу в белоцерковском, хмельницком и двух киевских округах, один из них партия почти отстояла. По нашим подсчетам, Свобода должна иметь в Раде 44 депутата. Все, что меньше, можно считать фальсификацией.

- Многие ждут объединения Батькивщины, УДАРа и Свободы, но пока создается впечатление, что Свобода и Батькивщина не видят в Кличко в союзника.

- С Кличко у нас нет никаких договоренностей. Да, мы можем гипотетически рассматривать УДАР как партнера по борьбе с режимом Януковича. Да, люди надеются на наше сотрудничество, но ведь Кличко пока не оправдывает надежд. Я вообще не могу сегодня ничего сказать о лидере партии УДАР, хотя бы потому, что последний раз общался с ним на митинге возле Украинского дома (июнь 2012 года, - ред.). Мне ничего не известно о его намерениях, с Кличко общается исключительно Арсений Яценюк. Это наша договоренность - переговоры с Кличко ведет Яценюк. Лично для меня цели, намерения и расчеты партии УДАР пока не понятны.

Фото: liga.net