Александра Кужель: Они так ничего и не поняли.

Они так ничего и не поняли. Ничего не вынесли из уроков 2004 года, ничего кроме подсознательного страха перед киевлянами, трансформирующемся в закупку снаряжения для ОМОНа и внутренних войск. Сначала они хотели Киев запугать, потом – купить гречкой. Хотели унизить и подчинить себе разными способами. И своим почти трехлетним правлением растратили главный ресурс, на который опирались – ресурс безнаказанности. 

Сработал «эффект сжавшейся пружины» - чем дольше консолидация, тем сильнее будет из нее выход. Многие месяцы откровенного пренебрежения людьми, бандитского беспредела и беззастенчивого воровства, усугубленного фамильярно-развязными премьерскими сентенциями типа: «Это как раз даст возможность киевлянам оценить, нужна ли им эта работа. Может не нужна? Может мы зря с Александром Павловичем стараемся… А вот мы у киевлян на выборах и спросим. И как они ответят на выборах, так и дальше будем действовать», привели к закономерному итогу. 

Ну что, получили ответ от киевлян? 

Вы все, привыкшие ломать всех через колено и переть напролом, размахивая битами, без колебания конвертирующие Андреевский спуск, архитектурные памятники, историю и духовность Киева в звонкое бабло, вы никогда не поймете главного. А как вам понять, если для вас равенство не ценность, и чувство достоинства не ценность, и труд не ценность. Как понять, если вы в едином порыве признает ценностью исключительно чистоган, а смыслом жизни – исключительно прибыль? Если ваше сознание, воспитанное в тюремных камерах, просто не может принять и постигнуть, что торжество победителей, в котором нет благородства мысли, это варварство и оккупация. И что ваше торжество оборачивается поражением и позором. 

А главное даже не в том, что киевляне ставят себя несравнимо выше килограмма гречки и банки рыбных консервов. Просто мы – люди, осознающие ценности, которые вам неподвластны. Для нас ценность, кроме всего прочего, – это старинные дома и тенистые парки, это любовь к истории своего города, которая стала частью жизни каждого. Для них, никогда не понимающих нас, парк Шевченко – досадная помеха для возведения новой высотки, а для нас всех – место, где прошло детство под присмотром наших дедушек, играющих в шахматы в тени каштанов. Ценность – это семья и уважение прав того, кто слабее, и знание, и признание за любым человеком права быть человеком, и День Киева на изуродованном вами Андреевском спуске, и возможность честно работать и чувствовать себя независимым и свободным…

Они никогда этого не поймут, будут раскладывать электоральные проценты и призывать бандитов с битами, нанимать менеджеров и консультантов и окружать себя кордоном внутренних войск. Потому что для понимания нужно человеческое достоинство, гражданская позиция и внутренне самоуважение . А вот их-то как раз не купить за деньги. Даже за те, что они украли у страны.

 

Александра КУЖЕЛЬ