Виталий Портников: Никакой ревности

Виталий Портников

Медведев воспринимает кредитование как награду за послушание.

Нетрудно заметить, что в высказываниях российского премьера Дмитрия Медведева относительно отношений с Украиной – а бывший президент России посвятил объяснению своей позиции большую часть интервью, которое он дал агентству Reuters – сквозит почти детская ревность, которую никак не удается скрыть. При этом сам Медведев, будто на приеме у психоаналитика, специально подчеркивает, что не ревнует, вовсе нет – а просто считает деньги. "У них продвинутые отношения с Евросоюзом, у нас хорошие отношения с Евросоюзом – пусть кредитуются в Брюсселе!"

За этим пассажем – полное отсутствие элементарной экономической логики, которую, впрочем, и не нужно искать вы размышлениях людей, проевших собственный энергетический капитал и приведших Россию на край экономической и социальной пропасти. Ведь зачем дают кредиты соседней стране? Для того, чтобы спасти ее экономику от социального краха, промышленность от разорения, рынок – от "схлопывания". Учитывая то, каким является объем экономических связей между Украиной и Россией, в Москве уж никак не должны желать украинской экономике краха.

Пострадает не только наша страна. Под вопросом окажется работоспособность десятков российских предприятий, связанных с украинскими поставщиками. Уменьшатся объемы российской продукции, поставляемой на украинский рынок. За газ будет нечем платить – какие бы круглые глаза не делал Алексей Миллер и как бы не стучал по столу Владимир Путин. И все это станет дополнительным фактором социальной дестабилизации в самой Российской Федерации. Потому что сегодня Россия отчаянно нуждается в том, чтобы ее экономика работала.

Конечно, могут быть и объективные обстоятельства, не позволяющие Москве кредитовать Украину – просто денег нет. Но ведь российские руководители этого решительно не признают. И экономические перспективы Украины, необходимость сохранения ее рынка они не воспринимают как важную задачу – они вообще мыслят вне экономики.

И важность поддержания политической и социальной стабильности в стране, которая находится по соседству и может стать катализатором нестабильности в самой России их решительно не занимает – эти скучные чиновники мыслят вне политики. Они воспринимают кредитование как исключительно как медаль, как награду за послушание. Будете вести себя так, как мы скажем – дадим деньги. Не будете – пропадите пропадом.

"Мне кажется, это нормально абсолютно, здесь нет никакой ревности".