Португалия снова перехватывала в своем небе российские бомбардировщики

Португалия второй раз за неделю подняла истребители F-16, чтобы перехватить российские бомбардировщики, замеченные в международном пространстве у побережья страны, рядом с южными границами НАТО.

Как пишет Reuters, по словам министра обороны Португалии Хосе Педро Агуиар-Бранко, португальские истребители успешно перехватили, идентифицировали и выдворили два российских самолета с международного воздушного пространства под португальской юрисдикцией, информирует УНИАН.

"Система снова сработала. Воздушные силы готовы выполнять эти миссии каждый раз, когда Воздушное командование НАТО запросит",- отметил глава оборонного ведомства Португалии.

По данным агентства, речь идет о двух бомбардировщиках Ту-95, которые пролетели рядом с траекторией захода на посадку коммерческих самолетов в международном аэропорту Лиссабона.

НАТО перехватило российские военные самолеты над Балтийским морем

Ранее, 29 октября, самолеты НАТО, включая португальские, отследили российские самолеты над Атлантикой, а также Черным и Балтийским морями. Воздушное пространство НАТО при этом российские самолеты не нарушали, однако в альянсе отметили, что частота таких инцидентов, а также продвижение самолетов дальше на юг, являются необычными.