Украинцы показали, что вышли из советской матрицы - эксперт

Готовность украинцев к реформам необходимо закрепить. Запрос на построение европейского общества есть.

Социологические исследования показывают, что 70-80% украинцев требуют выполнения законов и порядка в обществе. Об этом в интервью ZN.UA сказала старший научный сотрудник Института социологии НАНУ, кандидат экономических наук Ольга Иващенко.

"Право, демократия, свобода, уважение к личности — это основы европейской ценностной структуры. Украинцы в них заинтересованы — они отвечают за свое государство, уже не зависят от него полностью и требуют от него выполнения определенных функций. Евромайдан начался с того, что на улицы вышел миллион несогласных. В тот день для меня закончилась УССР, поскольку украинцы показали, что вышли из советской матрицы и не станут терпеть репрессий, признавая, что сила на стороне государства. Конечно, в авангарде была молодежь", — сказала она.

Число сторонников вступления в НАТО в Украине выросло втрое

При этом она отметила, что за 23 года в стране выросло поколение несоветских людей, способных сравнивать жизнь в развитых странах мира и в нашей. "Оно понимает, что свою жизнь нужно строить здесь, а не уезжать и приспосабливаться к укладам жизни, построенным предыдущими поколениями в других странах. Эти молодые люди — патриоты, готовые построить у нас достойное государство. Поэтому понятно, что наши люди готовы к реформам. Только мы должны закрепить этот момент", — считает Иващенко.