В Литве начинают действовать совместные силы быстрого реагирования НАТО

Сегодня в Литве начинают официально действовать совместные силы быстрого реагирования НАТО, предназначенные для незамедлительного ответа возможному агрессору.

Речь прежде всего идет о незамедлительном реагировании на нетрадиционные виды угроз, с какими столкнулась Украина в Крыму и на Донбассе: появление "зеленых человечков" (вооруженных групп без опознавательных знаков), дестабилизирующих ситуацию в регионе.

Как ранее заявлял глава армии Литвы, генерал-майор Йонас Витаутас Жукас, главной задачей сил быстрого реагирования в мирное время станет противостояние угрозам гибридной войны, когда явные боевые действия не ведутся.

Португалия снова перехватывала в своем небе российские бомбардировщики

По словам президента Литвы Дали Грибаускайте, создание сил быстрого реагирования поможет Литве оперативно отреагировать на неконвенционные угрозы. Силы быстрого реагирования в состоянии появиться в определенной точке, затратив на это в зависимости от ситуации от 2 до 24 часов. Общая численность сил быстрого реагирования НАТО в Литве составит ~2,5 тысячи человек с подразделениями разведки, противовоздушной обороны, огневой поддержки и т.д.

Учитывая, что до этого НАТО значительно усилила свой воздушный патруль в странах Балтии, а также принятое решение о создании новой военной базы НАТО недалеко от Вильнюса, можно сделать вывод, что руководство НАТО весьма серьезно рассматривает возможность агрессии России в отношении стран Балтии.