Адвокатов и народных депутатов не пустили к Корбану в СИЗО. ФОТО

Юристы партии УКРОП, адвокаты Геннадия Корбана и народные депутаты пытались попасть в следственный изолятор СБУ на Аскольдовом переулке, где по их информации находится лидер партии, чтобы узнать о состоянии его здоровья.

Об этом сообщает  пресс-служба "УКРОПа". 

«Мы хотим попасть к Геннадию Корбану, поскольку он уже почти сутки находится в следственном изоляторе - вчера вечером он был доставлен сюда. Мы хотим поинтересоваться его состоянием здоровья и самочувствием. К сожалению, адвокатов и народных депутатов не допускают», - сообщил руководитель юридического отдела партии УКРОП Виталий Грень журналистам.

Он напомнил, что вчера вечером к Корбану была вызвана «скорая помощь», врачи которой сделали вывод, что его нужно госпитализировать. «Сейчас необходимо убедиться, какова ситуация с ним и можно ли его транспортировать или вызвать в суд. А может, следует отпустить его под залог или под подписку о невыезде», - добавил юрист.

Он сообщил, что в связи с недопуском адвокатов будет составлено заявление и передано в правоохранительные органы.

Силовым органам приказано искать компромат на лидеров "Самопомочи", - Соболев

В свою очередь адвокат Корбана Ярослав Гришин отметил, что ему из СМИ стало известно, что ГПУ будет добиваться для Корбана меры пресечения в виде содержания под стражей. При этом он отметил, что подозрение,  выдвинутое Корбану, необоснованное, задержание его незаконно, а недопуск адвокатов к подзащитному является грубым нарушением права на защиту, и поэтому адвокаты будут обжаловать это как в Генеральной прокуратуре, так и в Европейском суде по правам человека . «Уже сейчас мы занимаемся этим», - сказал Гришин.

Присутствовавший на месте народный депутат Андрей Денисенко заявил, что он очень обеспокоен нарушением прав человека с первой минут спецоперации - задержание происходило без свидетелей, адвокатов не допустили и не допускают дальше, следователь не дает разрешения на госпитализацию, «что является ни чем иным, как актом запугивания нашей политической силы, которая успешно выступила на последних выборах».

ГПУ будет требовать ареста Корбана, - прокурор

«Как это государство можно назвать правовым, если депутаты не могут попасть к лидеру одной из политических сил? Мы будем реагировать, подключим все правозащитные и международные организации», - заверил он.

Адвокаты и юристы пытались попасть в помещение ИВС, но ни один из входов в здание не работал, все было закрыто на замок. Несмотря на присутствие журналистов и призывы к сотрудникам через домофоны, никто посетителей не вышел и на территорию они допущены не были.

Наряд патрульной полиции, прибывший в здание ИВС, сообщил, что принятие заявления о нарушении права на доступ адвокатов не входит в их компетенцию. «Пришлось вызвать « старую» милицию, они и приняли у нас документы», - сообщил Грень.

ГПУ обнародовала видео задержания Корбана