Госдеп США до 6 ноября подготовит доклад о выполнении РФ закона о химоружии, от которго зависит "второй пакет" санкций

Американский Госдепартамент до 6 ноября должен представить Конгрессу заключение о том, соблюдает ли Россия условия закона США о химическом и бактериологическом оружии в привязке к "делу Скрипалей".

Об этом заявил в среду журналистам заместитель представителя Госдепартамента Роберт Палладино, сообщает Интерфакс-Украина.

"Закон о химическом и биологическом оружии предписывает, чтобы государственный департамент доложил Конгрессу, выполнила ли Россия условия, требуемые законом, через три месяца после первоначального определения по делу Скрипаля", - сказал дипломат.

Он отметил, что "6 ноября - это крайний срок, к которому Госдепартамент должен подтвердить Конгрессу, что Россия выполнила условия закона о химическом и биологическом оружии".

Если Госдеп не сможет представить выводы, подтверждающие выполнение закона, он "после консультаций с Конгрессом должен ввести в действие второй пакет санкций" против РФ.

В начале марта в британском Солсбери в тяжелом состоянии были обнаружены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Британский премьер Тереза Мэй заявила в парламенте, что Скрипали были отравлены нервнопаралитическим веществом "Новичок" (А-234), разработанным в России. В Москве отвергли эти обвинения.

В середине октября министры иностранных дел ЕС одобрили на переговорах в Люксембурге новый рамочный механизм санкций в связи с применением и распространением химоружия.