…и Драгоценный Жезл в придачу! ТОП-5 орденов, которых нет у Виктора Федоровича

 

Все вроде бы есть у Виктора Януковича. И вертолет по цене авианосца, и беседка по цене особняка в Майями, и особняк – по цене жилого комплекса. Даже золотой унитаз есть. Но тянется душа Гаранта к новым вершинам.

Конечно, украинскому президенту все эти материальные блага совершенно не нужны: нет, как говорят, времени для наслаждений. Он и рад бы, может быть, подобно уругвайскому коллеге забиться на обветшалую ферму и посвятить рабочее время росту поголовья земляных зайцев, которые наверняка со временем разбегутся и пожрут всю капусту у пока неотставленного премьера Азарова. Но ответственность за «покращення»  вкупе  с необходимостью денно и нощно «чути кожного», выбора Виктору Федоровичу не оставляют, вынуждая продолжать тянуть президентскую «лямку», аки раб на галерах.
Одна отрада президенту - его тяжкий труд ценит по достоинству не только родной народ, но и неродные народы тоже ценят. Не успели завистливые папередники изойти слюной по ордену Заида, который Янукович привез из поездки в Эмираты, как Виктор Федорович пополнил коллекцию еще одним нагрудным экспонатом – на сей раз катарским орденом Независимости.
Теперь в президентской коллекции сразу 11 орденов. Помимо недавно полученных наград и местных регалий «За заслуги» всех степеней, Виктор Федорович является счастливым Кавалером Большого Креста ордена Почетного Легиона, ордена Исмоили Самони, Олимпийского ордена, Национального ордена Хосе Марти, ордена Святого Месропа Маштоца и ордена Преподобного Нестора Летописца. Плюс имеет с полдесятка разных медалек, особое место среди которых занимает Значок Почетного железнодорожника. Ну и титул «проФФесора» Калифорнийского университета тоже не забудем.
И все-таки, есть куда стремиться Януковичу на ниве заграничного признания. Вон у российского коллеги Путина список орденов на экране компьютера не помещается. И пусть Бронзовую медаль «За заслуги» Народной армии ГДР украинскому президенту уже никогда не дадут (хотя выменять ее у Путина на 10-20 лет аренды Севастополя вполне реально), но побороться за другие награды отечественному гиганту международной дипломатии вполне по силам.
Учитывая тяжкую кадровую ситуацию, сложившуюся в секретариате президента после ухода погнавшейся за длинным депутатским мандатом Анны Герман, трудности составления списка наград первейшей президентской необходимости возьму на себя.
Итак, ТОП-5 орденов, которых нет у Виктора Федоровича. Пока нет.
5. Орден Подвязки (Великобритания)
Самая престижная награда Соединенного Королевства, одна из старейших в мире. С другой стороны, орден с таким названием вряд ли будет к лицу солидному мужчине, каковым вне всякого сомнения является Янукович. Да и пацаны товарищи по партии не поймут. А крымский депутат Мельник может не разобравшись даже «чувырлой» Виктора Федоровича обозвать за такой репутационный просчет.
 
Впрочем, на подарок орден будет в самый раз. Тем более, Новый год на носу. А тут такая блестящая побрякушка с золотом-бриллиантами. Хочешь, жене Людмиле в Донецк с нарочными отсылай, а хочешь – Анне Герман презентуй. Ей тема подвязок, как известно, особенно близка. Пусть себе носит на здоровье.
4. Орден Бани (Великобритания)
А вот это другое дело. Орден хоть и не самый модный (лишь четвертый по британскому ранжиру), зато  с цепью. И советский полководец Жуков такой носил. Престижно, однако.
И потом, в бане все достижениями хвастать горазды, но у президента достижения конечно же больше, чем у соратников, и гораздо больше, чем у папередников, чему орден послужит наглядным подтверждением. Президентскому секретариату креативная задача: а куда Виктору Федоровичу в бане орден цеплять, чтоб завистники не сперли? Эх, рано г-жа Герман в Раду собралась, она задачку решила бы с творческим подходом. Уж после «Червоной Атлантиды» такие пустяки на раз-два решать должна.
3. Орден Драгоценного Жезла (Монголия)
Монгольский орден Тупого Тяжелого Предмета, коим вне всякого сомнения является тот самый Драгоценный Жезл, если кому и вручать – так это нашему коллекционеру. И тема ему близка, и драгоценностям применение в межигорском интерьере обязательно найдется. Особенно если к ордену и сам Жезл прилагается.
 
А то можно в карпатскую резиденцию свезти. Там без указующего жезла нынче никак: то грибники вдоль забора резиденции лазят, то журналисты вопросы нескромные задают. Объясняет им администратор, куда надо идти с  такими вопросами – не понимают. А Жезлом можно будет дорогу показывать. Или просто по башке дать - для просветления сознания.
2. Орден за Храбрость (Болгария)
Когда в 2004-м  в грудь будущего президента Украины попал пущенный бандеровской рукой Драгоценный Жезл тупой тяжелый предмет Виктор Федорович совершенно не испугался. Напротив, героически бросился наземь,  прикрывая своим могучим телом агитационный автобус и всех его трепещущих обитателей. И вместо того, чтобы потом 5 лет носиться с боевым ранением как с писаной торбой, чем занимался переевший несвежих пельменей папередник Ющенко, Виктор II об инциденте предпочел не распространяться. И чтобы и другие не распространялись, тоже предпочел. А скромность, как известно, героев украшает. Особенно если в комплекте с орденом надеть.
1. Орден Хозяйственных заслуг (Мексика)
Даже если бы такого ордена никогда не существовало, его стоило бы придумать специально для Виктора Федоровича Януковича. Предвидел видать мексиканский президент Адольфо Кортинес в далеких 1950-х, что хозяйственный парнишка из Енакиево, несущий в дом все, что под руку попадет, вырастет со временем в крепкого хозяйственника, даже в Железного Хозяина вырастет. И орден такой ему позарез нужен будет.
 

Так что, пусть «кактусы» не жмутся. Тем более, что наш «Ярослав Мудрый», на который Гарант выменивает зарубежные регалии, подороже их «Хозяйства» будет.                                                                                                          Александ АЛИСКЕРОВ

alal.jpg