Андрей Окара: Украину оккупировала Золотая Орда (+Лёвочкин и Богословская – молодцы!)

Сегодняшний погром мирной демонстрации на Майдане можно сравнить с осадой и захватом Киева в ноябре-декабре 1240 года монгольским войском во главе с Батыем. По крайней мере, с того времени и до сегодняшнего дня киевлянам не приходилось спасаться от неприятеля за стенами Михайловского монастыря.
Вспоминается летописное: "В год от сотворения мира 6748-й (1240-й). Пришел Батый Киеву с силой тяжкой, со многим множеством силы своей, и окружил город, и осадила город сила татарская. И был город в осаде великой. И пребывал Батый у города, и воины его осаждали город, и нельзя было слышать из-за звуков скрипа телег его, рева множества верблюдов его и ржания табунов его, и была заполнена земля Руськая врагами..."

По состоянию на сегодняшний день необходимо констатировать: Украина захвачена Ордой.
Нынешняя Орда – это не только бандиты и коррупционеры во власти. Это не только неофеодальная модель развития (точнее, деградации и упадка) общества и экономики. Это не только система, в которой есть феодалы и холопы, мультимиллиардеры и нищие, но нет свободных людей. Это квази-государство, похожее на большую Зону, в котором насилие (над мирными людьми) эффективно.
Брутальная тупая сила, "Беркут", титушки, "ручные" телеканалы, а также украденная собственность, – это единственное, что осталось у режима, который теперь будет упоминаться исключительно с эпитетом "кровавый".
Мозгов у него тоже не осталось: разгон Майдана – это иррациональная истерика власти. Которая, судя по всему, значительно лучше всех нас информирована об истинном положении дел в экономике. Которая, видимо, много чем обязана некоторым лидерам иных государств. Которая понимает, что на смену неполитическому Майдану выйдет не только Майдан политический, но и миллионы социально обездоленных людей, которым неоткуда платить зарплаты, пенсии и пособия. Которая хорошо понимает, что победить на ближайших президентских выборах нынешнему президенту не получится никак.
Слабость режима в том, что у него осталась теперь только грубая сила.
А сила без легитимности – это узурпация.

В прямом эфире мировых телеканалов украинский "гарант" утратил остатки своей легитимности и превратился в жесткого узурпатора власти. Он стал не просто руконепожатным. После этого мировые державы морально обязаны ввести персональные санкции против ключевых персон режима, а сама ситуация должна стать объектом внимания со стороны Совета Европы и Генассамблеи ООН.

Примечательно, что в условиях иных политических культур и политических систем (в той же России) подобные действия власти – разгон мирного антивластного митинга, в ходе которого никого не убили, – не обнуляет ее легитимности. А в Украине – обнуляет. После "кровавой субботы" эти люди уже нелегитимны – ни в мировом политическом пространстве, ни в своей стране.
Но спасет ли от захватчиков и узурпаторов созываемое завтра оппозицией Народное Вече? Орган прямого народовластия из времен Древней Руси, в эпоху цифровых технологий вновь становится субъектом принятия исторических решений и борьбы с нелегитимным насилием. Самоорганизуются ли народные дружины? Призовут ли князя, т.е. временного (на период лихолетья) военоначальника?
В общем, древнерусская политическая лексика и образность на наших глазах, на глазах всего мира, становятся актуальными.
Если на киевское Вече соберется 100 тысяч человек, оно сможет высказать узурпаторам всё, что о них думает. Но если соберется критическая масса – 400 тысяч и более, если ее возглавят мудрые люди, имеющие народную поддержку, эффективный план действий и легитимность, обоснованную революционной ситуацией, – толпа может превратиться в живой организм, в субъект, способный менять реальность и творить историю. В общем, дело за малым...

P.S.
Экс-глава Администрации Сергей Левочкин, подавший в отставку после зверского разгона Майдана, молодец! Какими бы мотивами он не руководствовался (собственная гражданская позиция, увещевания жены-художницы, инстинкт самосохранения, групповая стратегия "Рос-Укр-Энерго"). Инна Богословская, вышедшая из Партии Регионов и соответствующей парламентской фракции, – молодец! Потому что настает момент истины, когда каждый человек делает ВЫБОР – с кем он: с людьми или с нелюдьми, на стороне ли он добра или зла?
Понятно, что в "партии власти" полно "попутчиков" – людей, не имеющих никакого отношения к донецкой Орде. Некоторые получили партбилет из карьерных соображений, некоторые – из соображений самосохранения, некоторые – зачем-то еще. Но в ситуации, когда "ядро" партии уходит в беспредел, преступает грань добра и зла, "попутчики" с легкостью уходят, публично сжигая партбилеты. Именно для предотвращения подобного "обвала" уже усилена внутрипартйная дисциплина (что это такое – мог бы рассказать Игорь Марков, да вот незадача – теперь он в СИЗО).
Если примеру Левочкина и Богословской, а также Ирины Бережной, Сергея Тигипко и Давида Жвания, последуют иные чиновники высшего ранга, причастные к политике украинской власти, возможно, таким мужественным поступком они обретут не только уважение сограждан, но и смягчат свои посмертные муки в адских котлах со смолой...
Новый Регион-2 (nr2.ru) 

Андрій Окара