Цена нефти может упасть до $40 за баррель, а евро подскочит до 90 рублей

  врешь-не возьмешь!

На валютном рынке России сегодня весь день "лихорадит" рубля, который обесценился по сравнению с долларом и евро на три рубля и установил не один антирекорд. Проблемы с курсом "деревянного" связывают с падением мировых цен на нефть. Эксперты прогнозируют, что "черное золото" упадет в цене вдвое - до 40 долларов. Соответственно вдвое в России вырастет курс доллара.

Нефть и газ составляют 68% экспорта России и 50% федерального бюджета, отмечает Bloomberg. За год Россия уже потеряла почти 90 млрд долларов валютных запасов, что составляет 4,5% экономики страны. С июня курс рубля к доллару упал на 31%. Цена на нефть марки Brent достигла рекордно низкого значения со времен финансового кризиса 2008 года, когда она стоила около 36 долларов за баррель. Между тем российская нефть Urals за последний год уже подешевела на треть, отмечает ТСН

Цена на нефть WTI опустилась до $69,05 за баррель

Ведущий исследователь Chatham House Пол Стивенс отмечает, что добытчики сланцевой нефти будут продолжать ее производство, если даже цена упадет до 40 долларов. То есть он допускает вообще такую возможность обвала цены.

Российский оппозиционный политик Борис Немцов посчитал, что при такой стоимости нефти доллар в России может подскочить до 90 рублей. То есть российский рубль по сравнению с долларом обесценится вдвое.

Рубль продолжает бить "рекорды": евро = 64,52 руб.

Нынешний обвал цен на нефть - худший со времен краха финансовой системы в 2008 году, отмечает Bloomberg. Удешевление "черного золота" грозит не менее серьезными последствиями на валютных рынках, чем 30 лет назад, когда обвал валюты привел к долговому кризису Мексики и распаду Советского Союза. Подобные параллели эксперты сегодня проводят и в отношении России и прогнозируют ей если не распад, то точно экономический крах.