Путин хочет вернуть России границы, которые были до 1917 года, – Politico Magazine

Война, развязанная Россией в Украине, касается не только Украины: скорее всего, это часть путинского плана заново перекроить Европу.

Об этом пишет в статье для Politico Magazine  бывший директор Радио Свобода Джеффри Гедмин.

"Давно пора признать, что текущий конфликт касается не только Украины", - пишет Гедмин. По его словам, бывший старший экономический советник Путина Андрей Илларионов действительно считает, что конечной целью российского президента может быть Россия по версии 1917 года, включая Финляндию, страны Балтики и часть Польши.

Россия планировала войну с Украиной не менее 11 лет - экс-советник Путина

"Путин движется по определенному плану", - считает эксперт. - "И все время говорит нам, какой видит Европу, и дает намеки на то, что будет дальше. Мы не слушаем, и он продолжает".

"Намеками" автор считает многие неслучайные события в Европе, которые на первый взгляд не имеют друг к другу отношения, но на самом деле могут составлять одну скрытую схему для достижения цели, о которой говорил Илларионов. Сюда Гедмин относит и российские подлодки у шведских берегов, и сообщения Финляндии о постоянном нарушении ее воздушного пространства, и нежелание Будапешта отказаться от проекта Южного потока, и похищение эстонского агента в Таллинне в сентябре после визита президента Обамы, и поддержку словаками отмены санкций против России.

Над побережьем Норвегии призошло критическое сближение норвежского и российского истребителей. ВИДЕО

"Это - не разрозненные события", - пишет Гедмин. - "И это становится ясно, как только мы соединяем точки. Нет, Россия больше не СССР, но Москва снова перекраивает Европу. У Путина есть свое видение, и он воплощает его практически без сопротивления".