Виталий Портников: Это всё Обама с Эрдоганом

Виталий Портников

Путину теперь на Крым и на крымчан наплевать с Ивановской колокольни.

Ольга Ковитиди, соратница главы оккупационного режима Крыма Аксенова и член российского Совета Федерации, поняла, кто устроил экономическую блокаду Крыма. Обама и еще, конечно, Эрдоган – как же без них! Турецкий теракт! А Меджлис крымскотатарского народа – террористическая группировка, которую финансируют Вашингтон с Анкарой.

Все это выглядело бы смешно, если бы не было так грустно. Еще несколько дней назад о Турции и ее "дестабилизирующей" роли в Крыму никто и не заикался – более того, радовались каждому турецкому суденышку, которое в обход международного права заходило в закрытые Украиной порты оккупированного Крыма. Но хозяин сказал "фас" – и Ковитиди сорвалась с цепи. Теперь Турция – и никто другой – будет виновником крымских неудач. А Обаму член Совета Федерации приплела к своему заявлению за компанию – как известно, ничто в России не происходит без Обамы, даже дальнобойщиков – и тех он организовал, супостат буржуинский.

А, между тем, именно Обама предупреждал Путина о последствиях аннексии Крыма – не только правовых, но и логистических. Кремлевский упрямец ослушался лидера сверхдержавы – а зря! Потому что за последние недели стала очевидной абсолютная инфраструктурная зависимость Крыма от Украины и абсолютная неспособность оккупационных властей что-либо этой зависимости противопоставить – кроме громких бессмысленных заявлений. И, между прочим, эти заявления делает не Путин, отнюдь нет. Путину теперь на Крым и на крымчан наплевать с Ивановской колокольни – пусть хоть перемерзнут там все, какая разница? Крым все равно "наш".

В этой ситуации здравомыслящее и ответственное руководство серьезной страны немедленно отказалось бы от противозаконных актов по "присоединению" Крыма, вывезло бы последним паромом сотрудников оккупационной администрации с семьями и обслугой и обратилось бы к Украине с просьбой о восстановлении конституционного порядка на разоренной Россией полуострова – разумеется, с оглашением суммы репараций за предшествующую оккупацию. И это было бы самой малой ценой, которую Россия заплатила бы за аннексию Крыма.

Но от кремлевского хулиганья здравомыслия не дождешься. Ему приятней болтовня Ковитиди.