Карьерный взлет Януковича напрямую связан с убийством Щербаня, - журналистское расследование

Резонансные убийства на Донбассе сыграли на руку Ринату Ахметову, Леониду Кучме и Виктору Януковичу.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом в своем блоге на «Украинской правде» пишет журналист Татьяна Чорновил, которая ведет свое расследование загадочного убийства Евгения Щербаня.

«После расстрела в Донецком аэропорту Евгения Щербаня Ахметов стал наследником бизнес-империи Щербаня. Кстати, еще до смерти нардепа Ахметов интегрировался в некоторые структуры Щербаня как младший партнер. Например, автор нашел фирму "Гефест CS", которая была создана после смерти Брагина, где учредителями были сыновья нардепа Евгения Щербаня ( Руслан и Евгений) вместе с сыном губернатора Владимира Щербаня Артемом и женой Рината Ахметова Лилией Смирновой», - пишет Чорновил.

Читайте также: В 90-е Янукович не скрывал наличие "крыши" и по любому поводу кричал: "Позову братву!", - очевидец

Однако резонансные убийства на Донбассе сыграли на руку не только Ринату Ахметову, но и Леониду Кучме. Перед своей гибелью  Щербань начал интересоваться президентскими выборами. Он считал, что следующим президентом должен стать ставленник донбасского региона. Большое богатство Щербаня, а также донецкий избиратель, который традиционно голосует так, как скажет хозяин области ( здесь надо вспомнить, что каждый десятый избиратель живет в Донбассе), составляли настоящую угрозу для Леонида Кучмы.

«Поэтому Кучма начал баламутить воду в Донецке при посредничестве премьера Лазаренко и получать первые победы. В частности, Президент уволил с должности губернатора Владимира Щербаня, который был близок Евгению Щербаню и на его место в июле 1996-го года Леонид Кучма назначил губернатором человека Лазаренко, члена его партии " Громада", угольного министра правительства Лазаренко - Сергея Полякова. И тут самое интересное - губернатор от Лазаренко был « укреплен» тогда никому не известным Виктором Януковичем , который становится заместителем губернатора.

Правда все это странно? А особенно, если учесть, что Янукович никогда публично не говорил, что впервые пришел во власть в команде Лазаренко…

Поэтому довольно абсурдно выглядят потуги генпрокуратуры Януковича повесить убийство Щербаня на Лазаренко, когда сам Янукович во время « ликвидации» Щербаня работал в команде Лазаренко.

Откуда взялся Янукович в той команде? Официально пришел с должности генерального директора Донецкого территориально-производственного объединения автомобильного транспорта "Донецкавтотранс". Не официально - это была кандидатура Ахметова- Иванющенко.

Через месяц после назначения, в сентябре 1996, Янукович уже становится первым заместителем губернатора от Лазаренко. Затем в аэропорту убивают Евгения Щербаня и довольно скоро Янукович дорастает до губернатора области. Напомню, губернатора назначает Президент, следовательно, снова договоренности Ахметова с Кучмой? А с кем еще? Кто еще остался жив на Донбассе с кем мог договариваться Кучма о карьерном росте Виктора Федоровича?

От тех очень интересных договоренностей 1996- того года и начинается карьерный взлет Виктора Януковича до президентства», - пишет журналистка.

Полностью с текстом статьи можно ознакомиться здесь.