Почему «заболел» Янукович. ДОКУМЕНТ - Главком

Вечером 29 января в парламент неожиданно нагрянул президент. Явление Януковича парламентскому народу – явление редкое. В обычных условиях он снисходил со своего межигорского Олимпа до посещения парламента неохотно, и лишь в исключительных случаях. В этом не возникало нужды. Оплот президента, Партия регионов всегда славилась почти железной партийной дисциплиной.

Однако в последние дни верность партии своему лидеру пошатнулась. Оказалось, что в мире существуют и другие, не менее угрожающие факторы, чем президент – например, ощетинившийся баррикадами Майдан, время от времени нарушающий сон разума среднестатистического регионала «коктейлями Молотова» (их уже называют «коктейлями Грушевского»), венками у ворот загородных резиденций нардепов и прочими недвусмысленными намеками. Януковичу пришлось собраться с силами, и, невзирая на болезнь, ехать лично «приводить в сознание» свою депутатскую рать.

СМИ смаковали подробности встречи фракции Партии регионов и президента. Говорили, что с больничной койки главу государства поднял Закон об амнистии Майдана, который в этот день должны были проголосовать в парламенте.

Читайте также: Янукович приехал к регионалам из больницы: Такого мата я не слышал давно, он грозился закатать всех в асфальт

Но, как оказалось, у Януковича был повод для беспокойства куда более значительный. Днем 29 января президенту сообщили, что в парламенте полным ходом идет сбор подписей под проектом документа, который может разрушить систему власти, выстроенную президентом за последние три года. Более того, воплотить в жизнь этот страх Януковича помогают члены фракции Партии регионов. Именно этот факт вывел из себя президента.

Депутаты Верховной Рады совместно с экспертами-конституционалистами подготовили Акт, принятие которого в парламенте может отменить действие нынешней Конституции, наделившей президента огромными полномочиями.

Главная идея Акта, проект которого оказался в распоряжении «Главкома». состоит в возвращении Конституции, за которую в последний раз голосовал парламент. А это Основной закон от 2004 года.

 

Согласно Акту, для того, чтобы отменить действие нынешнего Основного закона в редакции 1996 года нет необходимости собирать 300 голосов в парламенте и выполнять всю процедуру изменения основного закона, которая занимает длительный период времени. Достаточно всего лишь простым парламентским большинством в 226 голосов «признать такими действительными положения Конституции Украины, принятой на пятой сессии Верховной рады 28 июня 1996 года с изменениями, внесенными Законом №2222-IV от 8 декабря 2004 года». Проще говоря, с изменениями, существенно урезающими полномочия президента.

 Проголосовать за соответствующий акт в парламенте в по состоянию на вечер 29 января согласились 200 депутатов, в том числе и некоторые регионалы. Их подписи были собраны инициативной группой. Главную скрипку в этом процессе играют внефракционные депутаты, в частности, Давид Жвания. Он еще недавно входил в провластное большинство, но 3 декабря покинул фракцию ПР, не желая нести коллективную ответственность за жестокий разгон акции протеста в центре столицы.

Другие источники  не только подтверждают эту информацию, но и дополняют ее. По их данным, в подготовке Акта были задействованы некоторые из авторов Конституции 1996 года. Их специально пригласили в рабочую группу. Это ранее подтвердил экс-министр юстиции Сергей Головатый, один из разработчиков Основного закона. «У меня попросили косультации и я отозвался. Все остальное – это уже отвественность политиков», - сказал Головатый, но не стал подтверждать, что инициатива исходила от Жвании.

Кроме того, в процесс быстрого возврата к Конституции 2004 года вовлечен и Петр Порошенко. Но, кроме собирания голосов, в день поспешного приезда Януковича в парламент Петр Алексеевич активно проводил консультации с коллегами по парламенту на предмет поддержки своей кандидатуры на место спикера парламента. Порошенко прощупывал почву и относительно освобождения Владимира Рыбака от обязанностей спикера уже сейчас – раз уж все равно голосов для этого достаточно.

К фракции коммунистов инициаторы конституционной перегрузки решили не обращаться. «Те сразу же потребуют подписные листы и передадут их куда следует, - отметил он. «Они могут «кинуть», как сделали это во время голосования за отставку премьер-министра Азарова», - объяснил инсайдер.