Коммунисты тоже захотели федеративную Украину

Коммунистическая партия Украины предлагает отменить в Украине институт президентства и закрепить в Конституции ее федеративное устройство.

Об этом говорится в соответствующих предложениях КПУ, опубликованных в парламентской газете "Голос Украины".

В частности, часть вторую статьи 2 Конституции предлагается сформулировать в следующей редакции: "Украина является федеративным государством в составе регионов и Автономной Республики Крым".

Порядок перехода к федеративному устройству государства должен быть определен в Переходных положениях.

Отмену института президентства в КПУ аргументируют тем, что за более чем 20 лет существования он не только не способствовал консолидации украинского общества, а наоборот часто становился источником нестабильности и провоцировал борьбу за властные полномочия.

"Относительно  организации госвласти, КПУ исходит из того, что на данном этапе магистральным направлением должно быть развитие парламентаризма, недопущение сосредоточения власти в руках одного лица или группы лиц, обеспечение подконтрольности всех властных структур народу", - говорится в предложениях.

Согласно документу КПУ, Верховная Рада будет состоять из двух палат - Палаты депутатов и Совета регионов.

Предполагается также, что Палата депутатов будет состоять из 350 человек, избранных по пропорциональной системе с открытыми списками, а в Совет регионов - входить по три члена от каждого региона.

Региональные администрации в регионах будут ликвидированы в связи с отказом от института президентства, а исполнительная власть в областях, районах, Киеве и Севастополе должны осуществлять исполнительные комитеты соответствующих советов.

Русскому языку предлагается придать статус государственного, Конституционный Суд перенести из Киева в Харьков, расширить способы народного волеизъявления опросом (плебисцитом).

Среди других предложений - закрепление в Конституции статуса Украины как постоянно нейтрального государства", возможности двойного гражданства на основании международных соглашений, запрет на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения.

В части правосудия предполагается закрепить статус Верховного Суда Украины как высшего судебного органа в системе судов общей юрисдикции, ввести выборы народных судей, институт народных заседателей.

Как известно, ранее регионал Вадим Колесниченко заявил, чтоУкраина должна стать федерацией , чтобы снять напряженность между различными своими частями. По его словам, принцип сосуществования частей в вероятной федерации - "Давайте жить мирно. Мы к вам не лезем, вы к нам не лезьте. Живем в одной стране , общие границы, общая территория".