Россия сама себя изолирует – замгенсека НАТО

НАТО не намерено изолировать Россию, и нынешние проблемы возникают только вследствие того, что Москва не уважает международное право. 

Об этом заявил заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу на встрече с представителями неправительственного сектора в Тбилиси, сообщает Голос Америки.

«Если в наших соседних странах положение будет стабильным, мы тоже будем более защищенными. Создание стабильной европейской безопасности будет проще вместе с Россией, а не против нее. НАТО не собирается изолировать Россию, она сама себя изолирует. Если Россия желает конструктивного сотрудничества с нами, эта страна должна уважать международные обязательства и суверенитет соседних стран », - заявил 30 января Вершбоу, находясь в Грузии с двухдневным визитом.

Заместитель главы НАТО также побывал на военной базе в Вазиани около Тбилиси, которую, по словам министра обороны Грузии Миндию Джанелидзе, рассматривают как один из вариантов, где может быть открыт тренировочный центр Альянса. Примечательно, что раньше, до того, как российские военные покинули Грузию, они располагались именно в Вазиани.

Для России нет благоприятной формулы выхода из кризиса, - Обама

Открытие тренировочного центра предусмотрено в новом пакете сотрудничества НАТО-Грузия, представленном на сентябрьском саммите Североатлантического альянса в Уэльсе в прошлом году. Центр предназначен для совместных тренировок военнослужащих из стран НАТО, стран-партнеров и грузинских военных.

Вершбоу в Вазиани понаблюдал за показательными полевыми учениями и ознакомился с возможностями полигона. В своем комментарии для СМИ он высоко оценил профессиональные навыки грузинских военных.

«Еще раз подтверждается то, что я часто слышал от американских командиров и командиров НАТО - грузинские войска среди лучших ... Очевидна работа, которую в последние годы проделали в Вооруженных силах Грузии. Грузия активно участвует в миротворческой миссии в Афганистане, а сотрудничество между альянсом и Грузией еще больше усугубляются, о чем свидетельствует тот факт, что в ближайшее время здесь откроется Тренировочный центр НАТО », - заявил заместитель генсека НАТО журналистам и объяснил, что вскоре в Грузию прибудет группа экспертов, на основе выводов которых будет принято окончательное решение о размещении Тренировочного центра Североатлантического альянса.

Насилие вызванное Россией подрывает безопасность, стабильность и благосостояние людей по всему миру - генсек НАТО

Напомним, Россия не раз выступала против «появления инструментов Североатлантического альянса на территории Грузии». Согласно российскому МИД, это создаст угрозу «стабильности, устанавливается» на Южном Кавказе.