Виталий Портников: Догнать и перегнать Лукашенко

 

Виталий Портников

Это не Тейшейра "украинизируется", это украинский МИД "белоруссизируется".

Как и следовало было ожидать, Европейский Союз защитил руководителя представительства ЕС в Киеве Жозе Мануэла Пинту Тейшейру отнападок украинского внешнеполитического ведомства: пресс-секретарьКэтрин Эштон Майя Кочиянчич заявила о глубоком разочаровании Брюсселя комментариями Департамента информационной политики украинского МИДа. "Эти замечания являются неоправданным и необоснованным нападением на человеческую порядочность и профессионализм посла Пинту Тейшейра. Мы категорически отвергаем их", - добавила Кочиянчич.

Украинскому МИДу очень хочется, чтобы высказывания представителя ЕС казались его личной позицией - возможно, этой далекой от реальности сказкой Константин Грищенко кормит не только нас, но и самого Виктора Януковича. Но как только выдумка главы украинского внешнеполитического ведомства облеклась в форму официального заявления, она тут же была разоблачена Брюсселем. Собственно, так происходит уже не в первый раз: в украинском внешнеполитическом ведомстве пытались провести такую же "спецоперацию", достойную, скорее, советских контрпропагандистов, чем европейских дипломатов, против французского посла Жака Фора. И что же? Получили из Парижареакцию, вполне сравнимую с нынешней брюссельской.

Украинский МИД позволяет себе в ироничной форме отзываться об "украинизации" европейского дипломата. Смею разочаровать господина Грищенко и его коллег: это не Тейшейра "украинизируется", это украинский МИД "белоруссизируется". Как раз тогда, когда украинские дипломаты составляли свое заявление, белорусский МИД принял решение о фактическом изгнании из Минска руководителя представительства ЕС Майру Мору. Между прочим, ее тоже обвиняли в том, что она стала участником белорусских внешнеполитеских процессов и способствовала введению санкций против самой демократической страны Европы.

Пусть Константин Грищенко доложит об этом Виктору Януковичу и другим руководителям страны - чтобы они знали, что не одни мы стали предметом несправедливой критики буржуинов, что не одни мы боремся со зловредным Западом. С нами Лукашенко и его смелые дипломаты - давайте обмениваться опытом. Вон из Беларуси уже уехали все послы стран - членов ЕС. Что-то мы отстаем!

Но пусть министр иностранных дел не утаивает от президента и его команды еще одного важного обстоятельства - единственным белорусским чиновником, которого все еще пускают на Запад, остается именно глава внешнеполитического ведомства этой страны. Так что если Украина и дальше будет двигаться в белорусском направлении, единственным украинским чиновником, который сможет любоваться небоскребами Нью-Йорка и дворцами Парижа, закатом над Ниццей и восходом над Барселоной останется как раз Константин Грищенко.

А все остальные будут любоваться Межигорьем.