Без ложных надежд. О чем говорит смена посла США в Киеве

Новый посол США в Украине специализируется на клановых и кастовых авторитарных режимах, пишет в своей колонке журналист Виталий Портников

Для того, чтобы понять, как изменилось отношение к Украине в окружающем мире, не нужно брать бесконечных интервью у зарубежных чиновников и политиков и искать смысл в обтекаемых фразах и уверениях о том, что если действующая власть прислушается к увещеваниям, все будет хорошо. Достаточно просто ознакомиться с послужными списками двух американских дипломатов - работающего сейчас послом Соединенных Штатов в Украине Джона Теффта и приходящего ему на смену Джеффри Пайятта. При этом нужно учесть, с какой скрупулезностью подходят в Государственном департаменте США к выбору руководителей дипломатических миссий. Случайных решений, которые мы нередко наблюдаем в наших палестинах, в Госдепе не бывает. Кандидатура посла - точное отражение американского отношения к той или иной стране и индикатор современных представлений о ней.

Итак, Теффт - известный специалист по постсоветскому пространству. Он работал послом в Вильнюсе и Тбилиси и прибыл в Украину из Грузии еще тогда, когда сохранялась надежда, что наша страна постарается, несмотря на все ошибки и проблемы, присоединиться к цивилизованному миру, а не скатится к авторитаризму времен Януковича. Пайятт - специалист по Южной и Центральной Азии. Он работал в Пакистане, Индии, Китае, занимался непростыми проблемами стран, в которых демократия - зачастую всего лишь оболочка, прикрывающая клановые разборки и непростые отношения между государством, криминалитетом, правоохранительными органами и армией. Конечно, мне могут возразить, что это не мешает Китаю и Индии иметь самые динамичные экономики современного мира - нам бы их количество населения и дешевизну труда. Но общественные отношения в этих странах все же значительно отличаются от отношений, которые господствуют в европейских обществах.

Проще говоря, когда в Киев прибыл Джон Теффт, у Соединенных Штатов еще оставалась надежда, что Украина станет частью Европы. Сейчас сомнения отброшены - Украина с цивилизационной точки зрения окончательно - надеюсь, не бесповоротно - переместилась в третий мир. И для общения с ее руководством вовсе не нужен новый специалист по постсоветскому пространству. Напротив, необходим эксперт по Южной и Центральной Азии, точно знающий, как общаться с клановыми и родовыми вождями, как реагировать на чудовищную социальную пропасть между богатеющими миллиардерами и нищающим населением. Нужен специалист, понимающий, какие рычаги влияния эффективны для диалога с министрами и олигархами. Словом, Пайятт в современной Украине будет на своем месте - потому что он не отягощен опытом ложных надежд.

Виталий Портников

<a href="http://liga.net/">Источник</a>