Украинцы должны знать, что у них есть настоящие друзья, - Туск

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что Европа и мир не будут мириться с актами агрессии России, а Украина заслуживает максимальной и полной поддержки.

"Мы у черного сценария. Сегодня украинцы, которые вновь собрались на Майдане, и все другие граждане украинского государства должны знать, что имеют настоящих друзей, и этот исторический драматический момент будет тестом правды. Он повлияет на десятилетия отношений между народами и государствами в этой части мира", - подчеркнул польский премьер, передает Польское радио, сообщает Лига

Он отметил, что Европа и мир не будут мириться с актами агрессии. А Украина, по его словам, заслуживает полной международной поддержки. "Я буду призывать партнеров в Европе, чтобы в деле сохранения мира нажимать не на Украину, а, прежде всего, на Россию", - сказал он.

"Задачей международного общественного мнения, Европейского Союза и всего западного сообщества является эффективное давление на тех, кто хотел бы нарушить гарантию безопасности относительно Украины", - заявил он.

Напомним, сегодня Совет Федерации РФ одобрил ввод армии России на территорию Украины. Ранее за соответствующей санкцией к Совету Федерации обратился российский президент Владимир Путин, мотивируя это "экстраординарной ситуацией" в Украине, угрозой жизни гражданам России и личному составу Вооруженных сил РФ в Украине.

Перед этим в ряде регионов Украины прошли акции протеста людей с призывом о присоединении к России. Среди организаторов протестов - маргинальные пророссийские организации. Кроме того, как выяснилось, участие в провокациях принимали граждане России, штурмовавшие государственные здания.

Страны-члены НАТО заявили о необходимости экстренного совещания по поводу действий России против Украины. Необходимость проведения встречи на данный момент выразили Великобритания и Литва. Генсек НАТО призвал Россию отказаться от посягательств на Украину.